© Fräulein Sommerfeld Anna Laoutoumai Backstubenkünstlerin Annas Devise lautet: Hauptsache lecker! Bei Springlane schreibt sie über das, was sie am liebsten mag: süße Köstlichkeiten ohne viel Chichi. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, darf es hier und da auch ein bisschen Deko sein. Beschreibung Backen Foodblogger Kuchen Weihnachten Wenn eines wie Zimt und Glühwein zu Weihnachten gehört, dann ist es Marzipan. Als kleine Kartoffel, im Bratapfel oder als süße Beigabe in Adventskuchen. Mit Mohn, mit Apfel, mit Schokolade oder mit Birne – Marzipan versteht sich mit allen gut. Ein Grund mehr also, durch diese 11 leckeren Kuchenideen zu stöbern! Mach dein Marzipan selbst! So kannst du zartes Marzipan selber machen – einfacher als du denkst Inhaltsverzeichnis1Mohnkuchen mit Birnen und Marzipan2Apfel-Marzipan-Tarte3Hefekranz mit Schokolade4Mini-Gugl mit Marzipan und Apfelmus5Marzipan-Mandarinen-Torte6Schoko-Marzipan-Schnecken7Marzipan-Mohn-Kuchen8Lübecker Marzipantorte9Apfel-Marzipan-Kuchen10Schoko-Tonka-Cupcakes11Bratapfel-Kuchen Mohnkuchen mit Birnen und Marzipan Bei Mareikes Adventskuchen lautet das Motto: Schlicht besticht. Denn ohne 3-stöckigen Boden, schwerer Buttercreme und ausgefallener Garnitur kommt er als schnell gemachter Rührkuchen daher. Mohn, Marzipan und Birne überzeugen als hervorragendes Geschmackstrio. Zum Rezept Mohnkuchen © Mareike Frietsch | Petit Gâteau Apfel-Marzipan-Tarte Was als Bratapfel gut funktioniert, kann als Kuchen ja nur genauso gut sein. Die Rede ist natürlich von Apfel und Marzipan. Noch ein bisschen Mehl, Milch, Butter und Zucker dazu und schon hast du einen Ruckzuck-Kuchen auf dem Kaffeetisch, der so gut schmeckt wie er aussieht. Zum Rezept Apfel-Marzipan-Tarte © Jennifer Mönchmeier | Monsieurmuffin Hefekranz mit Schokolade Schokolade, Marzipan, Cranberries, Haselnüsse, Amaretto – hier kommt zusammen, was du für einen 1a Hefekranz brauchst. Denn so schmeckt Weihnachten pur. Übrigens: So ein hübscher Kranz macht sich auch wunderbar als Geschenk. Zum Rezept Hefekranz © Ines Karlin | Münchner Küche Mini-Gugl mit Marzipan und Apfelmus Wie du deinen Kuchen extra saftig backst? Mit einer ordentlichen Portion Apfelmus im Teig. Dazu gesellen sich noch Joghurt und Marzipan. Aber weil das nicht genug ist, serviert Ina zu ihren kleinen Küchlein noch verführerisch guten Apfelmus-Zimt-Karamell. Zum Rezept Mini-Gugel © Ina Sommerfeld | Fräulein Sommerfeld Marzipan-Mandarinen-Torte Knuspriger Mürbeteigboden trifft auf luftigen Biskuit, süße Mandarinen-Marzipan-Creme trifft auf feine Sahnecreme mit Schokotropfen. So schichtet sich bei Jasmins Torte Boden um Boden, Creme um Creme in die Höhe und wird mit Krokant und Walnüssen getoppt. Zum Rezept Marzipan-Mandarinen-Torte © Jasmin Krause | KüchenDeern Schoko-Marzipan-Schnecken Klassische Zimtschnecken sind ein Gedicht – gar keine Frage. Aber wenn du dir mal so richtig etwas gönnen möchtest, dann gibst du noch Marzipan und Schokolade dazu. Für alle Chocoholics und Marzipanliebhaber. Zum Rezept Schokoschnecken © Sina Herrmann | Kuchenkönner Marzipan-Mohn-Kuchen Sabrinas und Steffens Adventskuchen ist eigentlich viel zu schön zum Anschneiden. Wie sich der Baiser wie ein leichtes Wölkchen auf die Marzipan-Mohn-Masse legt – einfach herrlich. Noch ein schneller Boden als Basis und schon hast du einfach gemachten Kuchen, der nicht nur optisch einiges her macht. Zum Rezept Marzipan-Mohn-Kuchen © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go Lübecker Marzipantorte Lübeck ist die Marzipanhauptstadt – kein Wunder also, dass genau dort eine Torte entwickelt wurde, die innen und außen nur so vor Marzipan strotzt. Schnapp dir deine beste Freundin und gönnt euch eine kleine Tortensession. Mit einer Tasse Glühwein oder Tee dabei und einem Schnack zwischendurch baut sich die Torte gleich viel leichter. Zum Rezept Lübecker Marzipantorte Apfel-Marzipan-Kuchen Die Basis: ein knuspriger Mürbeteig. Das Herzstück: eine Füllung aus vielen, vielen Äpfeln, Marzipan und Rum. Die Krönung: ein saftiger Guss aus Vanille, Marzipan und Ei. Und zuallerletzt das i-Tüpfelchen: eine gute Schicht Mandelblättchen. Wer da noch widerstehen kann … Zum Rezept Apfel-Marzipan-Kuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland Schoko-Tonka-Cupcakes Ob aus der großen Backform oder handlich im Kleinformat – Elas Cupcakes mit fluffigem Teig aus Schokolade, Tonkabohne, Marzipan und Kakao machen immer eine gute Figur auf dem Adventstisch. Noch ein süßes Topping aus Frischkäse, Vanille und Sahne on top und der Kaffeeklatsch kann beginnen. Zum Rezept Schoko-Tonka-Cupcakes © Ela | Transglobal Pan Party Bratapfel-Kuchen Von Bratapfel kann man einfach nicht genug haben. Aber damit es an der Apfelfront nicht langweilig wird, kannst du das Ganze mal als Kuchen verbacken. Mit ganzen Äpfeln natürlich, die klassisch mit Marzipan und Rosinen gefüllt sind. Zum Rezept Bratapfel-Kuchen Ein Bratapfel kommt selten allein Bratapfel mit Mandelmus und Vanillesauce – vegan & clean Winterliches Bratapfel-Tiramisu im Glas Winterlicher Bratapfel-Likör Klassischer Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Es ist Zimtduft in der Luft! 16 Kuchenideen mit Zi... Jetzt lesen So kannst du zartes Marzipan selber machen – einfa... Jetzt lesen Klassischer Bratapfel mit Marzipan-Nuss-Füllung Jetzt lesen Süßer die Kuchen nie schmecken! 33 Adventskuchen f... Jetzt lesen Stollen mit Korinthen und Rosinen Jetzt lesen Nach oben