Vorbereiten 45 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 10 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Rollen Für Nuss-Strudel-Kekse 300 g Mehl 300 g gemahlene Haselnüsse 400 g weiche Butter 200 g Zucker Für Cranberry-Pistazien-Kekse 600 g Mehl 400 g weiche Butter 200 g Zucker 100 g getrocknete Cranberries 100 g geschälte Pistazien Für Schoko-Schoko-Kekse 400 g Mehl 200 g Backkakao 400 g weiche Butter 200 g Zucker 150 g weiße Schokolade Für Spekulatius-Ingwer-Kekse 600 g Mehl 400 g weiche Butter 200 g Zucker 2 Esslöffel kandierter Ingwer 150 g Spekulatius Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Geschenke aus der Küche Kekse & Plätzchen Weihnachten Winter Ich liebe Plätzchen und die ganze Welt soll es wissen! Aber auch ich muss zugeben, dass das ganze Teigkneten, Kaltstellen, Ausrollen, Ausstechen, Ausrollen, Ausstechen, … einem irgendwann ganz schön auf den Keks geht. Deswegen bereite ich mir gerade zu Weihnachten gern schon Plätzchenteig vor, den ich einfach kalt stellen, in Scheiben schneiden und schnell aufbacken kann, wenn mir danach ist. Dafür brauchst du nur einen einfachen Mürbeteig, den du ganz nach deinen Wünschen abwandeln kannst, etwa mit Nüssen, Kakao, Schokostückchen, Trockenobst, zerkrümelten Bonbons, … Ich hab dir als kleine Starthilfe 4 Varianten zusammengestellt, die köstlich und super einfach sind. Ich bringe meine Keksteigrollen übrigens auch gern mit, wenn ich zum Plätzchenbacken eingeladen bin, oder bereite sie schon vor, wenn ich selbst eine Plätzchenparty schmeiße. Dann können die ersten Kekse schon backen – und vernascht werden – während man sich aufwändigeren Plätzchen wie Vanillekipferln, Schwarzweißgebäck oder Ausstecherkeksen widmet. Die Keksteigrollen halten sich im Kühlschrank mindestens 1 Woche, da der Teig kein Ei enthält. Auch interessant Nie mehr harte Kekse! Der große Plätzchenguide Zubereitungsschritte 1 Für den Nuss-Strudel-Teig die Hälfte der Butter und des Zuckers mit Mehl verkneten. Restlichen Zucker und Butter mit gemahlenen Haselnüssen verkneten. 2 Mürbe- und Nussteig separat auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. 3 Teige aufeinanderlegen und einrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. 4 Für die Cranberry-Pistazien-Kekse Cranberries und Pistazien grob hacken. Mit restlichen Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. 5 Für die Schoko-Schoko-Kekse weiße Schokolade grob hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. 6 Für die Spekulatius-Ingwer-Kekse Spekulatius zerbröseln und Ingwer fein hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen. 7 Backofen auf 200 °C vorheizen. Keksteig in Scheiben schneiden und im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant 25 Plätzchenrezepte: Klassiker aus der Weihnachtsbäckerei Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Toffee-Plätzchen mit Pekannüssen Jetzt lesen Weihnachtsplätzchen-Rezepte: 15 süße Ideen für dei... Jetzt lesen Niedliche Rentier-Cake-Pops zu Weihnachten Jetzt lesen Elisenlebkuchen Jetzt lesen Weihnachts-Blondies mit Cranberries und weißer Sch... Jetzt lesen Nach oben