Keksteigrollen – allzeit bereit zum Plätzchenbacken

Vorbereiten
45 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
10 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für Nuss-Strudel-Kekse
  • 300 g Mehl
  • 300 g gemahlene Haselnüsse
  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
Für Cranberry-Pistazien-Kekse
  • 600 g Mehl
  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 100 g getrocknete Cranberries
  • 100 g geschälte Pistazien
Für Schoko-Schoko-Kekse
  • 400 g Mehl
  • 200 g Backkakao
  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 150 g weiße Schokolade
Für Spekulatius-Ingwer-Kekse
  • 600 g Mehl
  • 400 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Esslöffel kandierter Ingwer
  • 150 g Spekulatius

Ich liebe Plätzchen und die ganze Welt soll es wissen! Aber auch ich muss zugeben, dass das ganze Teigkneten, Kaltstellen, Ausrollen, Ausstechen, Ausrollen, Ausstechen, … einem irgendwann ganz schön auf den Keks geht. Deswegen bereite ich mir gerade zu Weihnachten gern schon Plätzchenteig vor, den ich einfach kalt stellen, in Scheiben schneiden und schnell aufbacken kann, wenn mir danach ist.

Dafür brauchst du nur einen einfachen Mürbeteig, den du ganz nach deinen Wünschen abwandeln kannst, etwa mit Nüssen, Kakao, Schokostückchen, Trockenobst, zerkrümelten Bonbons, … Ich hab dir als kleine Starthilfe 4 Varianten zusammengestellt, die köstlich und super einfach sind.

Ich bringe meine Keksteigrollen übrigens auch gern mit, wenn ich zum Plätzchenbacken eingeladen bin, oder bereite sie schon vor, wenn ich selbst eine Plätzchenparty schmeiße. Dann können die ersten Kekse schon backen – und vernascht werden – während man sich aufwändigeren Plätzchen wie Vanillekipferln, Schwarzweißgebäck oder Ausstecherkeksen widmet.

Die Keksteigrollen halten sich im Kühlschrank mindestens 1 Woche, da der Teig kein Ei enthält.

1
Für den Nuss-Strudel-Teig die Hälfte der Butter und des Zuckers mit Mehl verkneten. Restlichen Zucker und Butter mit gemahlenen Haselnüssen verkneten.
2
Mürbe- und Nussteig separat auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
3
Teige aufeinanderlegen und einrollen. In Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
4
Für die Cranberry-Pistazien-Kekse Cranberries und Pistazien grob hacken. Mit restlichen Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
5
Für die Schoko-Schoko-Kekse weiße Schokolade grob hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
6
Für die Spekulatius-Ingwer-Kekse Spekulatius zerbröseln und Ingwer fein hacken. Alle Zutaten verkneten, zu einer Rolle formen, in Frischhaltefolie einschlagen und kalt stellen.
7
Backofen auf 200 °C vorheizen. Keksteig in Scheiben schneiden und im heißen Backofen ca. 10 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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