Springlane Gusseisen Auflaufform Jetzt ansehen Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Gemüse Vegetarisch Aus der mediterranen und orientalischen Küche ist sie nicht wegzudenken und speziell unter Vegetariern hat sie viele Fans: die Rede ist von der Aubergine – auch Eierfrucht (engl. „eggplant“) genannt. Aber wie gut kennst du dich mit der Zubereitung von Aubergine aus? Das Positive vorweg: Aubergine zubereiten ist nicht schwer, aber charakteristisch. Deshalb widmen wir uns heute voll und ganz den besten Zubereitungsformen. Eines sei schon jetzt verraten – sie liebt Pflanzenöl und Röstaromen. Deshalb Finger weg von beschichteten Materialien, greif besser zu Gusseisen: egal, ob Pfanne oder Ofenform – das Material heizt deiner Aubergine ordentlich ein und verpasst ihr eine goldbraune Kruste. Brat besser mit Gusseisen! Springlane Gusseisen Bratpfanne Jetzt ansehen Springlane Gusseisen Auflaufform Jetzt ansehen Springlane Gusseisen Grillpfanne Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Aubergine vorbereiten1.1Step 1: Waschen und trimmen1.2Step 2: Schneiden1.3Step 3: Salzen2Aubergine zubereiten – 3 Varianten2.1Aubergine aus der Pfanne2.1.1Zutaten und Zubehör2.1.2Zubereitung2.1.3Rezeptideen2.2Aubergine aus dem Ofen2.2.1Zutaten und Zubehör2.2.2Zubereitung2.2.3Rezeptideen2.3Aubergine vom Grill2.3.1Zutaten und Zubehör2.3.2Zubereitung3Kleines Auberginen Know-how3.1Inhaltsstoffe3.2Sind rohe Auberginen giftig?3.3Saison3.4Lagerung Aubergine vorbereiten Step 1: Waschen und trimmen Die Aubergine wird in den meisten Gerichten mit Schale verarbeitet. Deshalb solltest du die ganze Frucht zunächst gründlich unter laufendem Wasser abspülen. Danach stellt sich die Frage: Trimmen ja oder nein? Kommt ganz auf die Zubereitung an. Verwendest du deine Aubergine als Schiffchen, darf der Kopf mit Stiel- und Blattansatz dranbleiben. In allen anderen Fällen gilt: das Köpfen muss ab. Springlane Messerset — 5-tlg. Jetzt ansehen Aubergine in zwei Hälften schneiden. Step 2: Schneiden Auch hier kommt es ganz drauf an, was du haben möchtest: Schiffchen – z. B. für gefüllte Auberginen oder für Baba Ghanoush. Dafür einfach längs halbieren oder senkrecht aufstellen und dann mittig durchschneiden. Runde Scheiben – z. B. für griechische Moussaka, italienische Parmigiana oder ein Gemüse-Gratin. Dafür Kopf und Boden entfernen und Frucht in gleichmäßige, fingerdicke Scheiben schneiden. Längliche Scheiben – z. B. für gegrillte Auberginen oder Auberginen-Röllchen. Dafür wieder Kopf und Boden entfernen und der Länge nach in fingerdicke Scheiben schneiden. TimMälzer Tims Akazienholz Schneidebrett — 43 x 32 x 4 cm Jetzt ansehen Aubergine in Scheiben schneiden. Würfel – z. B. für Ratatouille. Hast du einmal längliche Scheiben, zerteilst du diese in längliche Stifte und kannst im Anschluss gleichmäßige Würfel herunterschneiden. Step 3: Salzen Der absolute Geheimtipp: Egal, ob in Scheiben oder Würfel zerteilt – bevor es weiter geht, solltest du die Aubergine großzügig salzen. Dazu breitest du die geschnittene Frucht auf einem Schneidebrett oder der Arbeitsplatte aus und bestreust sie mit reichlich Salz: 1 Esslöffel pro Aubergine ist ein guter Richtwert. Danach sollte das Gemüse mindestens 15 Minuten ziehen. Zum Schluss heißt es nur noch: mit einem Küchentuch gründlich trocken tupfen. Aber warum salzen? Das Salz entzieht der Frucht Wasser. Dadurch wird die Aubergine kompakter und saugt sich bei der Zubereitung weniger mit Öl voll. TimMälzer Tims Akazienholz Schneidebrett — 43 x 32 x 4 cm Jetzt ansehen Auberginenscheiben salzen. Aubergine zubereiten – 3 Varianten Aubergine aus der Pfanne Die wohl klassischste Garmethode für Aubergine ist die Zubereitung in der Pfanne. Ganz egal, wie du dein Gemüse nachher servieren oder weiterverwenden möchtest, zunächst solltest du ihr kräftige Röstaromen verpassen. Und das geht am besten in einer Gusseisen Bratpfanne oder für charakteristische Grillstreifen in einer Gusseisen Grillpfanne. Verwendest du letztere – wie ich in in diesem Fall – solltest du das Pflanzenöl auf keinen Fall in die Grillpfanne geben, da es so lediglich in die Pfannenspalten laufen und dort verdampfen und krebserregende Stoffe entwickeln würde. Daher dein Grillgut immer vorher mit einem Pinsel bestreichen! Unser Tipp Fast wie vom Grill Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Für tolle Krusten, zartes Inneres und authentische Grillstreifen. Jetzt ansehen Zutaten und Zubehör Für 2 Portionen: 2 Auberginen 2 EL Salz 4 EL Rapsöl Besonderes Zubehör: Gusseisen Bratpfanne oder Gusseisen Grillpfanne Zubereitung Step 1: Aubergine mit Rapsöl von beiden Seiten einstreichen. Springlane Teller Sweet Scandi — 2er-Set Jetzt ansehen Step 2: Gusseisen Grillpfanne erhitzen und Auberginenscheiben in der Grillpfanne verteilen. Leicht mit den Händen andrücken. Springlane Gusseisen Grillpfanne Jetzt ansehen Step 3: So lange braten, bis sich das Gemüse von der Pfannenoberfläche lösen lässt und goldbraune Grillstreifen zu sehen sind. Aubergine wenden und von der anderen Seiten ebenfalls braten. Rezeptideen Aubergine aus der Grillpfanne Gegrillte Auberginen – Sandwich vom Rost Gegrillte Aubergine mit Couscous und Dattelcreme Auberginenröllchen mit Couscous Auberginen-Sandwich mit Oliven-Feta-Creme Aubergine aus dem Ofen Eine weitere klassische Garmethode für Aubergine ist die Ofenzubereitung. Die bietet sich besonders an, wenn du die Aubergine als ganze Frucht essen möchtest, das Fruchtfleisch zu einen Dip verarbeiten oder eine gefüllte Aubergine zubereiten möchtest. Damit deine Aubergine aber auch in diesem Fall Röststoffe sammeln kann, verwende am besten eine Gusseisen Auflaufform. Mit dieser kann die Ofenzubereitung schon auf deinem Herd beginnen. Unser Tipp Vom Herd in den Ofen Mit der Gusseisen Auflaufform starten deine Ofengerichte auf dem Herd! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in der Form. Im Ofen sorgt das Gusseisen dann mit optimaler Hitzeverteilung für perfekt auf den Punkt durchgebackene Ergebnisse. Jetzt ansehen Zutaten und Zubehör Für 2 Portionen: 2 Auberginen 2 Knoblauchzehen 1 Bio-Zitrone 4 El Olivenöl Optional: Harissa/ Kreuzkümmel 2 El Rapsöl Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör: Gusseisen Auflaufform Zubereitung Step 1: Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Marinade Zitrone waschen, abreiben und Saft auspressen. Knoblauch schälen und grob hacken. 2 EL Zitronensaft, Zitronenschale, Knoblauch sowie Olivenöl in einen Rührbecher geben und mit einem Mixer zu einer homogenen Marinade pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Step 2: Nachdem du deine Aubergine der Länge nach in 2 Hälften geteilt hast, schneide das Fruchtfleisch mit einem Messer rautenförmig ein. Achte dabei darauf, dass du die Schale nicht verletzt. TimMälzer Tims Akazienholz Schneidebrett — 43 x 32 x 4 cm Jetzt ansehen Step 3: Rapsöl in einer Gusseisen Auflaufform erhitzen, Auberginenhälften mit Schnittseite in die Form legen und ca. 3 Minuten rösten. Springlane Gusseisen Auflaufform Jetzt ansehen Step 4: Herd ausstellen. Auberginen umdrehen, mit der Marinade bestreichen und Backform für ca. 40 Minuten in den Ofen geben. Springlane Gusseisen Auflaufform Jetzt ansehen Step 5: Auberginen aus dem Ofen holen und wahlweise mit Koriander oder Chili garniert servieren. Alternativ Aubergine nach Belieben weiterverarbeiten. Springlane Teller Sweet Scandi — 2er-Set Jetzt ansehen Rezeptideen Baba Ghanoush: Vegane Auberginencreme Gefüllte Aubergine türkischer Art Vegan gefüllte Aubergine mit Kichererbsen und Tahini Auberginen-Hummus Aubergine vom Grill Wenn die Grillsaison eingeläutet wird, kommt alles auf den heißen Rost. Natürlich auch die Aubergine! Du möchtest das ganze Jahr gegrillte Aubergine, dann greif einfach zur Gusseisen Grillpfanne. Das Vorgehen ist identisch. Zutaten und Zubehör Für 2 Portionen 2 Auberginen 4 EL Rapsöl Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör: Grill oder Gusseisen Grillpfanne Zubereitung Aubergine nach dem Schneiden und Salzen mit Rapsöl bestreichen und bei 200-220 °C pro Seite ca. 4-5 Minuten grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine für den Grill zubereiten. Kleines Auberginen Know-how Inhaltsstoffe Die Aubergine kommt mit nur 17 kcal pro 100 g ziemlich schlank daher, was an ihrem hohen Wassergehalt von über 90 Prozent liegt. Da bei der Zubereitung meist reichlich Fett als Geschmacksgeber zum Einsatz kommt, mogelt sich die eine oder andere Kalorie schnell hinzu. Neben sekundären Pflanzenstoffen, die in der violetten Oberfläche sitzen, liefert die Aubergine unter anderem Folsäure, B-Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium. Sind rohe Auberginen giftig? Auberginen enthalten von Natur aus den giftigen Bitterstoff Solanin – speziell im unreifen Zustand. Deshalb solltest du ausschließlich reife Früchte verarbeiten und sie vorzugsweise nicht roh verzehren, um Bauchschmerzen und Magenverstimmungen zu entgehen. Solanin ist zwar hitzestabil, dafür aber wasserlöslich. Da sie zum Großteil aus Wasser besteht und das Wasser beim Garen verdampft, sinkt so auch der Solaningehalt und macht die Aubergine bekömmlich. Saison Auch wenn du sie ganzjährig kaufen kannst, die eigentliche Saison ist von August bis Oktober – in diesen drei Monaten hast du beste Chancen, die perfekte Frucht in die Finger zu bekommen. Doch wie sieht die perfekte Frucht aus? Eine gute Aubergine sollte möglichst schwer und prall sein – das spricht für ihre Frische und eine angenehme Konsistenz. Ihre Schale sollte glänzen und keine Risse und Kratzer aufweisen. Auf sanften Druck sollte das weiße Fruchtfleisch leicht nachgeben. Ist das nicht der Fall, Finger weg – harte Früchte sind noch unreif, bitter und enthalten mehr Solanin. Lagerung Der beste Trick für leckere Ergebnisse: die Frucht sofort verarbeiten. Am besten innerhalb der nächsten 1-3 Tage. Je länger sie nach der Ernte liegt, desto bitterer wird ihr Inneres. Bräunlich-gelb verfärbtes Fruchtfleisch spricht für eine bereits überreife Frucht. Die Eierfrucht ist eine kleine Frostbeule. Am wohlsten fühlt sie sich bei 10 °C, daher ist das Gemüsefach im Kühlschrank tabu. Lagere sie am besten trocken, z. B. in einem Küchentuch eingeschlagen, im obersten Kühlschrankbereich, im Keller oder einem anderen kühlen Raum. Gusseisen für besonderen Genuss Weißbrot aus der Cocotte Der große Cocotte-Guide: Das musst du über den Bräter wissen Bratapfelringe mit Hefepfannkuchen Pizzabrötchen aus der Gusseisenpfanne Merken Merken Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegetarisch grillen: 20 Grillideen ohne Fleisch un... Jetzt lesen Gebratener Rosenkohl aus der Gusseisenpfanne Jetzt lesen Mini-Pizzen aus der Gusseisenpfanne Jetzt lesen Backen mit Gusseisen – der große Guide Jetzt lesen Gemüse grillen – so grillst du jede Gemüsesorte ri... Jetzt lesen Nach oben