Springlane Mia — Elektrischer Milchaufschäumer Jetzt ansehen Vorbereiten 5 Min. Zubereiten 10 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Tasse 200 ml frische Vollmilch 30 ml frisch gebrühter Espresso Besonderes Zubehör Espressomaschine ggf. Kaffeemühle Milchaufschäumer Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Carina Bäurle Comfort Queen Als gebürtige Schwäbin und Landpomeranze im Herzen weiß Carina eine gute Maultasche ebenso zu schätzen wie einen deftigen Eintopf, der den kalten Jahreszeiten ordentlich einheizt. Ihr Sonntagsessen par excellence? Selbstgemachte Pasta mit würzigen, bunten Saucen. Das wichtige Rezept dabei: Lust aufs Ausprobieren und die Liebe zu Handgemachtem. Beschreibung Kaffee Lust auf noch mehr Kaffeegenuss? Der heiße Tassenheld kann auch ganz cool und kommt im Sommer als erfrischender Eiskaffee in dein Glas. Inhaltsverzeichnis1Die Mischung macht’s2Schaumschläger3Schichtarbeit für den perfekten Latte Macchiato4Aussehen ist alles Die Mischung macht’s Am Anfang ist die Kaffeebohne. Je nachdem, ob du deinen Kaffee lieber pur oder mit viel Milch genießt, sollte auch die Kaffeesorte stimmen. Für schaumig-luftigen Latte Macchiato nehmen wir am liebsten kräftige Mischungen mit hohem Robusta-Anteil, wie zum Beispiel Cornelia Poletto No. 1. Mit ihnen gelingt eine Aromen-Vermählung par excellence zwischen Espresso und Milch, bei der keiner von beiden den anderen in die Ecke drängt. Schaumschläger Der perfekte Latte Macchiato steht und fällt mit seinem Milchschaum. Schließlich kommt der Name, der übersetzt „gefleckte Milch“ heißt, nicht von ungefähr. Am Fettgehalt der Milch scheiden sich die Geister – lieber etwas dicker auftragen oder bei der Light-Version bleiben? Fakt ist, dass das Wichtigste für einen gelungenen Milchschaum der Proteingehalt und die Temperatur der Milch sind. Je mehr Eiweiß, desto stabiler der Schaum. Die Proteinmoleküle halten den Schaum zusammen und machen ihn cremig. Die perfekte Temperatur fürs Aufschäumen liegt bei ungefähr 60°C. Die Milch sollte zu Beginn des Schaumbads noch kalt sein, damit sie sich nicht überhitzt. Wird sie zu heiß, sackt der Schaum zusammen und verliert außerdem eine Menge Geschmack. Schichtarbeit für den perfekten Latte Macchiato Auch die Schichtung ist eine Frage der richtigen Temperatur. Der Espresso muss heißer sein als die Milch, um sich auf ihr ablegen zu können. Hier kommt die Dichte ins Spiel – je heißer, desto geringer die Dichte. Deshalb schwimmt der Luftikus Schaum auch ganz oben. Echter Latte-Macchiato-Genuss ist also nicht nur Geschmackssache, sondern auch ein physikalisches Kräftemessen. Haben wir alles richtig gemacht, vermengen Kaffee und Milch sich erst ganz langsam nach und nach. Oder durch Umrühren. Noch ein bisschen Physik: Das Rühren sorgt auch für die nötige Abkühlung, um den Latte Macchiato genießen zu können, ohne sich dabei die Zunge zu verbrennen. Durch Pusten erzielen wir leider nicht denselben Effekt, da der Schaum eine isolierende Wirkung hat und dem zarten Hauchen locker widersteht. Aussehen ist alles Der Latte Macchiato steht gerne im Mittelpunkt und zeigt, was in ihm steckt. Außerdem ist er definitiv kein platzsparendes Getränk. Deshalb präsentiert er sich am liebsten in einem extra großen Glas. Durch das Glas lassen sich seine drei Schichten aus Milch, Kaffee und Schaum am besten bewundern. Unseren Fingern sind wärmeisolierende Glasbecher am liebsten, um dreifaltigen Genuss erleben zu können – geschmacklich, optisch und haptisch. Zubereitungsschritte 1 Milch im Milchaufschäumer schaumig schlagen. In der Zwischenzeit Espresso zubereiten. Dafür entweder geröstete ganze Bohnen in der Kaffeemühle mahlen oder schon fertiges Pulver verwenden. 2 Aufgeschäumte Milch in ein hohes Glas füllen, bis dieses zu etwa 3/4 gefüllt ist. Langsam den Espresso vom Rand des Glases aus in den Milchschaum gießen, sodass dieser sich zwischen Schaumkrone und warmer Milch am Glasboden absetzt. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Mia bringt dir luftige Genussmomente Lust auf Cappuccino, Chai Tea Latte, heiße Schokolade oder eiskalten Frappé? Der elektrische Milchaufschäumer Mia begleitet dich das ganze Jahr mit fluffigem Milchschaum und cremigen Heißgetränken. Jetzt ansehen Druckansicht EBENFALLS LESENSWERT Der frischeste Kaffee aller Zeiten Jetzt lesen Milchersatz für Kaffee: 12 Pflanzendrinks im Schau... Jetzt lesen 10 Dinge, die du noch nicht über Kaffee wusstest Jetzt lesen Süße Versuchung Jetzt lesen Zu Gast in Stefans Schokoladenmanufaktur Jetzt lesen Nach oben