Susanne van Eldik Kartoffelkönigin Susanne kocht am liebsten zusammen mit ihren Freunden. Wichtigste Zutaten: eine Portion Spaß, frisches Gemüse und eine Prise Improvisation. Bei Springlane plaudert sie gern mal mit ihren Kollegen über Feinkost und ausgefallene Käsesorten. Beschreibung Gemüse Kennst du das auch? Du hast eine stressige Woche, um die Mittagszeit macht sich der Hunger bemerkbar und schon greifst du nach etwas Ungesundem … Ganz klar, es muss eine Lösung her! Frisch und gesund. Die sich am besten schon fix und fertig vorbereitet ins Büro oder in die Uni nehmen lässt. Deine Lösung lautet … Meal Prep! Dein Küchenequipment für fixes Prepping Springlane Kaia — Universal-Küchenmaschine Jetzt ansehen Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 4,0 l inkl. Dampfgarer und Glasdeckel Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Was ist Meal Prep?1.1Die Vorteile1.2Tipps für Meal-Prep-Anfänger1.3So wirst du zum Meal-Prep-Pro2Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas3Low-Carb-Lachs mit mediterranem Ofengemüse4Gurken-Kicherbsen-Salat5Wildreis mit gerösteten Kichererbsen und Möhren6Hähnchen mit grünen Bohnen, Kirschtomaten und rotem Pesto7Quinoa-Salat Greek Style8Hähnchen mit buntem Gemüse und Pasta9Hol dir deinen Wochenplaner zum Ausdrucken Was ist Meal Prep? Meal Prep ist die Abkürzung von dem englischen Ausdruck „Meal Preparation“, was so viel bedeutet wie Vorkochen von Mahlzeiten. Erst werden die Rezepte mit Zutatenliste geplant, dann eingekauft und schließlich die Gerichte für die Woche oder die nächsten Tage zubereitet. In Lunchboxen abgepackt können die fertig zubereiteten Mahlzeiten dann morgens einfach in die Tasche wandern und werden auf unterwegs zur idealen Zwischenmahlzeit oder auf der Arbeit zum gesunden Mittagessen. Die Vorteile Was spricht für Meal Prep? Zum einen die Zeitersparnis. Du hast zwar erstmal das Gefühl das ganze Vorkochen raubt dir an einem Sonntag eine Menge Zeit und du siehst deine Couch nur aus der Ferne aber das ist nicht so: Du brauchst nicht viel länger, als wenn du jedesmal unter der Woche etwas zubereitest. Und wenn du es geschickt anstellst, brauchst du auch nach der Arbeit nur den Kühlschrank aufmachen, dein Essen rausholen und kannst dann ganz schnell den wohlverdienten Feierabend genießen. Zum anderen sparst du eine Menge Geld: Auch wenn es dir bei dem Einkauf erstmal nicht so vorkommen mag – du schmeißt viel weniger Lebensmittel weg und der Imbissbudenbesitzer bekommt dich auch nicht mehr so häufig zu sehen. Bedeutet also: Du ernährst dich auch gesünder und bewusster. Für deinen Meal Prep Plan DIY-Instant-Nudelsuppe – Der Guide zum gesunden, schnellen Snack Tipps für Meal-Prep-Anfänger Immer wieder sonntags … Der Meal-Prep-Tag par excellence ist der Sonntag. Was nicht bedeutet, dass du nicht an einem anderen Tag „meal-preppen“ könntest. Aber samstags hat man Zeit zum Einkaufen. Sonntags hat man Zeit in der Küche zu stehen. Planung ist die halbe Miete – je konkreter du deine Mahlzeiten planst, desto einfacher wird das Einkaufen, Vorkochen und Schlemmen. Am besten klappt das mit einem praktischen Meal Planner für die Woche, in den du alle Gerichte und Zutaten eintragen kannst oder einem umfassenden Jahresplaner. Damit das Kochen für dich entspannt bleibt, solltest du als „Meal-Prep-Neuling“ erstmal nur für 2-3 Tage vorkochen und am besten nur Rezepte die du schon kennst. So vermeidest du, gerade am Anfang, den Überblick zu verlieren oder es dir unnötig zu verkomplizieren. Sobald du dann die nötige Routine hast, kannst du eine ganze Woche vorplanen und dich an neue Gerichte wagen. Aber, step by step. So wirst du zum Meal-Prep-Pro Am besten eignen sich für deinen Meal-Prep-Plan Gerichte, die sich aus einer Proteinquelle (wie z.B. Hühnchen oder Putenfleisch) aus Gemüse (wie Paprika, Zucchini oder Tomaten) und einer Kohlenhydratsquelle zusammensetzen. Bei den Kohlenhydraten ist es natürlich besser, wenn es gesunde wie Quinoa oder Vollkornbrot sind. Aber ab und zu spricht nichts gegen Pasta. Auch mit Gewürzen und verschieden Saucen solltest du dich eindecken, denn so kannst du demselben Gericht verschiedene Geschmacksrichtungen verleihen. Vermeide Zutaten, die im Kühlschrank oder Eisfach an Geschmack verlieren. Wenn du alles vorgekocht und in Tupperdosen oder Lunchboxen verteilt hast solltest du es am besten einfrieren. Zumindest wenn du für mehr als 3 Tage geplant hast. Wenn du nur für 2-3 Tage gekocht hast, kannst du sie auch bedenkenlos im Kühlschrank aufbewahren. Länger sollten sie dort aber nicht bleiben. Sicher ist sicher. Am besten ist es natürlich , Gerichte vorzukochen, die mehr oder weniger dieselben Zutaten haben. Zum Beispiel könntest du Kichererbsen erst in deinen Salat, dann zu Ofenlachs packen. Dein Hähnchen mal mit Pasta, mal mit Reis kombinieren. Und dein Gemüse als Beilage zu Fisch, Quinoa oder Fleisch geben. Einmal geschnippelt kannst du alle Komponenten immer neu mixen. So, jetzt wird es nach so viel Theorie etwas konkreter – denn so könnte dein Meal Prep Plan für eine Woche Mittagessen aussehen: Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas Für deine nächste Mittagspause lässt sich dieses leckere und einfache Gericht wunderbar vorbereiten. Einfach Gurken und Apfel zu Nudeln verarbeiten. Gurkennudeln in ein Einmachglas füllen und mit Quinoa, Avocadowürfeln und Cashewkernen bedecken. Mit Apfelnudeln und Rucola auffüllen. Und frisch und fertig ist dein veganer Fitmachersalat. Zum Rezept Apfelnudel-Gurken-Salat im Glas Mach Gemüsepasta Spiralschneider im Test: Diese 4 Modelle solltest du dir ansehen 15 leichte Spiralschneider-Rezepte für Low-Carb-Fans Low-Carb-Lachs mit mediterranem Ofengemüse In deiner Mittagspause darfst du dir auch mal was richtig Feines gönnen, wie diesen Lachs mit mediterranem Ofengemüse und Feta. Das Beste ist, du kannst ihn prima vorbereiten, einpacken und brauchst im Büro oder in der Uni nur noch die Tupperdose aufmachen. Und weil das Ganze auch noch Low Carb ist, wirst du ganz ohne schlechtes Gewissen schön satt. Zum Rezept Low Carb Lachs mit Ofengemüse Bye, bye Kohlenhydrate! 7 Tage Low-Carb-Challenge: Wie du Kohlenhydrate einfach reduzieren kannst Der große Low-Carb-Guide, der all deine Fragen beantwortet Gurken-Kicherbsen-Salat Hier wird die Gurke geraspelt und kommt mit getrockneten Tomaten und Kichererbsen in ein Vorratsglas. Mit Joghurt, frischer Minze und Walnüssen bedeckst du das Ganze. Und was musst du mittags tun? Nur den Deckel öffnen und schon hast du leichte Kost, die dich mit allem versorgt, was du brauchst. Zum Rezept Gurkensalat mit Kichererbsen und Minze Wildreis mit gerösteten Kichererbsen und Möhren Hier werden deine Kichererbsen und Möhren mit Thymian und Agavensaft im Ofen geröstet und kommen dann mit Wildreis und Babyspinat in deine Lunchbox. So lecker, das macht nicht nur die Veganer ganz neidisch. Zum Rezept Wildreis mit gerösteten Kichererbsen Unser Tipp Mach dein Jahr lecker! Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag. Jetzt ansehen Hähnchen mit grünen Bohnen, Kirschtomaten und rotem Pesto Frische grüne Bohnen, Kirschtomaten und Hähnchenstreifen mit rotem Pesto – das passt einfach! Nicht nur geschmacklich, sondern auch in deine Tupperdose. Perfekt zum Vorbereiten, Mitnehmen und Genießen! Zum Rezept Hähnchen mit Pesto, Tomaten und Bohnen Quinoa-Salat Greek Style Das Superfood Quinoa eignet sich perfekt für deinen Meal-Prep-Plan. Zusammen mit Gurken, Tomaten, Oliven, Feta und einem würzig-süßen Honig-Olivenöl-Dressing kommt er wunderbar griechisch in deine Lunchbox. Zum Rezept Quinoa Salat Greek Style Noch mehr Salatideen mit Quinoa Quinoa-Salate: 14 Mal Superfood zum Sattessen Hähnchen mit buntem Gemüse und Pasta Mittagstief? Hunger? Dann öffne ganz schnell deine Lunchbox. Was ist drin? Zartes Hähnchenfleisch, buntes Gemüse und Pasta. Von dir stressfrei vorgekocht darfst du jetzt einfach nur genießen! Zum Rezept Hähnchen mit Gemüse Hol dir deinen Wochenplaner zum Ausdrucken Lust bekommen Meal Prep auszuprobieren? Dann mach dir den Einstieg ganz leicht und behalte mit unserem Wochenplaner immer den Überblick. Einfach runterladen, ausfüllen und die ganze Woche schlemmen. Sicher dir deinen Meal-Planner: Laden, Ausdrucken, Losplanen Noch mehr Rezepte für deine Lunchbox Mahlzeit! 30 leckere Lunch-Rezepte für jeden Tag Druckansicht Das könnte dich interessieren Der große Low-Carb-Guide, der all deine Fragen bea... Jetzt lesen Mexikanischer Touch in deiner Schüssel! Thunfisch ... Jetzt lesen Brokkoli-Salat mit Mandeln und Rotkohl – für Clean... Jetzt lesen Mango-Mais-Salat mit Haferflocken und Hüttenkäse Jetzt lesen Fruchtiger Linsensalat mit Trauben und Feta – für ... Jetzt lesen Nach oben