Grundrezept für frische Pasta mit Hartweizen

Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
45 Min.
Zubereiten
5 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Geht denn frische Pasta nur mit Ei? Nein! Schließlich kommen auch die trockenen Fertignudeln aus dem Supermarkt allein mit Wasser und Hartweizen aus. Bei dir zu Hause kannst du entweder italienisches Semolina, also feines Hartweizenmehl, verwenden oder dir etwas sehr vergleichbares zusammenmischen: Hartweizengrieß und Mehl. Für den Start empfiehlt sich ein Mischverhältnis von 1:1, also gleiche Teile von haushaltsüblichem Mehl (Type 405 oder 550) und Hartweizengrieß. Wenn du mit diesem Verhältnis schon vertraut bist, kannst du experimentieren und das Mischverhältnis nach deinen Vorlieben anpassen.

Hier gibt dir Farina noch einige nützliche Tipps für perfekte, selbstgemachte Pasta wie in Italien:

Zubereitungsschritte

1
Salz, Mehl und Grieß gut mischen. Wasser dazugeben und mit einer Gabel grob durchmengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 Minuten mit den Händen zu einem elastischen Teig kneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2
Pastamaschine auf den höchsten Walzenabstand einstellen, Teig zu einem flachen Fladen drücken, leicht bemehlen und durchwalzen. Teig falten, bemehlen und wieder durchwalzen. Vorgang nochmals wiederholen und erst dann Schritt für Schritt den Walzenabstand verringern. Wird die Teigbahn zu lang, einfach halbieren.
3
Pasta mit einem Messer zu Lasagneplatten zuschneiden oder mit dem entsprechenden Aufsatz zu Spaghetti oder Bandnudeln durchdrehen. Ca. 15 Minuten antrocknen lassen.
4
In der Zwischenzeit Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Pasta darin ca. 2-3 Minuten gar kochen. Ravioli brauchen ca. 5-6 Minuten.
  • Zutaten
  • Schritte

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