Lea Zambanini Healthy Genuss-Expertin Wer sagt, dass gesunde Küche nicht lecker sein kann?! Als Ernährungsberaterin kennt sich Lea bestens aus mit den inneren Werten der Gaumenfreuden. Dabei schreckt sie aber auch vor purem Soulfood nicht zurück. Am liebsten tüftelt sie in ihrer kleinen „Genusswerkstatt“ an neuen, veganen Kreationen. Beschreibung Feierabend Geflügel Kennst du das auch? Mal ist sie zu trocken, mal noch halbroh – beim Hähnchenbrust zubereiten kann so einiges schiefgehen. Denn Hühnchenbrust enthält, wie andere Filets auch, kaum Fett und neigt daher dazu, schnell trocken zu werden. Zusätzlich wird der gleichmäßige Garpunkt durch die spezielle Form der Hähnchenbrust erschwert. Deshalb habe ich einige Zubereitungsmethoden für dich getestet und stelle dir heute meine Top 3 vor: Gebratene Hähnchenbrust Gekochte Hähnchenbrust Gegrillte Hähnchenbrust Der Schlüssel zum Erfolg ist ein exaktes Timing, die richtige Temperatur und das passende Equipment: Greife beim Braten und Grillen daher immer auf Gusseisen zurück, so bekommt deine Hähnchenbrust eine goldbraune Kruste und leckere Röstaromen. Koch besser mit Gusseisen Inhaltsverzeichnis1Kurzes Hähnchenbrust Know-how1.1Kerntemperatur1.2Vorbereitung2Hähnchenbrust braten2.1Zutaten2.2Zubereitung3Gegrillte Hähnchenbrust3.1Zutaten3.2Zubereitung4Gekochte Hähnchenbrust4.1Zutaten4.2Zubereitung5Weitere Zubereitungsmöglichkeiten5.1Hähnchenbrust im Ofen5.2Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart6Hähnchenbrust-Rezepte Kurzes Hähnchenbrust Know-how Kerntemperatur Die Kerntemperatur gilt nicht nur bei Rinder- und Schweinefilet als Indiz für den perfekten Garpunkt, auch bei Hähnchenbrust zubereiten. Allerdings fällt hier die Spanne für den richtigen Gargrad deutlich kleiner aus. Hier gibt es nur einen richtigen Garpunkt, nämlich vollständig durchgegart – ohne rohen oder glasigen Kern. Die Kerntemperatur sollte zwischen 75 °C und 80 °C liegen. Erst ab einer Garzeit von mindestens 10 Minuten bei mindestens 70 °C werden Salmonellen zuverlässig abgetötet. Vorbereitung Hier kommt es ganz auf die gewählte Garmethode, das Küchenequipment und den Verarbeitungsgrad an. Für gekochte und niedriggegarte Hähnchenbrust verwendest du am besten ganze Filets mit Innenfilet, aber ohne Haut. Beim Braten und Grillen hast du wiederum die Wahl zwischen mit oder ohne Haut. Extra Tipp Besonders für Hähnchenbrust aus der Pfanne verwende ich am liebsten die ganze Karkasse mit Haut. Zum einen schützt die Haut die zarten Filets beim Garen, zum anderen wirst du nachher mit einer herrlich knusprigen Haut belohnt. Das Gerippe kannst du wiederum für einen Geflügelfond verwenden. Du kannst deine Hähnchenbrust mit Haut natürlich auch ausgelöst kaufen. Ganze Hähnchenbrustkarkasse mit Haut. Hähnchenbrustfilets an der Karkasse auslösen: Hierfür setzt du mit einem scharfen Messer vorne am Mittelknochen an und schneidest mit einem glatten Schnitt am Knochen entlang Richtung Schenkel. Abschließend gehst du immer etwas tiefer und löst das Brustfilet mit den Fingern nach und nach vom Knochen ab. Wiederhole den Prozess auf der anderen Seite. Hähnchenbrust braten Eindeutig der Klassiker unter den Garmethoden für Hähnchenbrust zubereiten. Doch gerade bei dieser Variante brauchst du besonders viel Fingerspitzengefühl, da du mit hohen Temperaturen arbeitest und die Filets schnell dazu neigen, trocken zu werden. Greif unbedingt zu einem hitzebeständigen Fett wie raffiniertem Rapsöl oder Butterschmalz. Ich persönlich brate aufgrund des guten Fettsäuremusters am liebsten mit Rapsöl und gebe erst zum Schluss ein paar Flocken Butter in die Pfanne. Lass übrigens besser die Finger von beschichteten Pfannen, sondern greif besser zu einer Gusseisen Bratpfanne. So erhältst du schöne Röststoffe und kannst dein Hähnchen gleichzeitig besonders energiesparend zubereiten. Unser Tipp Koch besser mit Gusseisen Die Gusseisen Bratpfanne fördert die Aromenentwicklung deiner Speisen – auf dem Herd und im Ofen. Das hitzespeichernde Gusseisen lässt dein Bratgut besonders schnell karamellisieren und sorgt so für tolle Krusten mit aromatischen Röststoffen. Jetzt ansehen Hähnchenbrust wird in Gusseisenpfanne gebraten. Zutaten Für 2 Portionen: 1 Hähnchenbrustkarkasse mit Haut 3 EL Rapsöl 1 frische Knoblauchknolle 2 Zweige Thymian 2 Zweige Rosmarin 1 EL Butter Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör: Gusseisen Bratpfanne Zubereitung Step 1: Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Step 2: Gusseisen Bratpfanne erhitzen, 1 EL Rapsöl hinzugeben und Brustfilets mit der Hautseite in die heiße Pfanne legen. Für ca. 4 Minuten knusprig braten. Restliches Öl in die Pfanne geben und Brustfilets wenden. Step 3: Knoblauchknolle vierteln und zusammen mit den Kräuterzweigen in die Pfanne geben. Weitere 3 Minuten garen, Butter hinzugeben und durchschwenken. Gusseisenpfanne in den Ofen geben und für ca. 8 Minuten zu Ende garen. Step 4: Hähnchenbrustfilets aus dem Ofen nehmen, anschneiden und mit Salz und Pfeffer würzen. Über den Ausguss der Gusseisenpfanne mit dem Bratensud begießen und servieren. Gegrillte Hähnchenbrust Gegrillte Hähnchenbrust gehört im Sommer einfach zum Hähnchenbrust zubereiten dazu. Durch die hohe Hitze um die 300 °C entsteht eine knusprige, aromatische Kruste – hierfür bedarf es allerdings viel Fingerspitzengefühl. Du möchtest nicht nur im Sommer grillen? Dann schnapp dir einfach eine Gusseisen Grillpfanne und hol dir die geliebten Röststreifen das ganze Jahr über. Optional kannst du deine Filets natürlich auch vorher marinieren, ein passendes Rezept habe ich dir natürlich mitgebracht. Unser Tipp Fast wie vom Grill Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Für tolle Krusten, zartes Inneres und authentische Grillstreifen. Jetzt ansehen Hähnchenbrust wird in einer Grillpfanne gegrillt. Zutaten Für 2 Portionen: 2 Hähnchenbrustfilets ohne Haut 2 EL Rapsöl Salz, Pfeffer Balsamico-Marinade (optional): 1 Knoblauchzehe 2 Zweige Rosmarin 1 Bio-Zitrone 1 TL Honig 50 ml Aceto Balsamico 50 ml Olivenöl Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör: Gusseisen Grillpfanne Stabmixer Zubereitung Step 1: Grillpfanne ohne Öl stark erhitzen. Hähnchenbrustfilets abtupfen, rundherum mit Rapsöl bepinseln und in der Grillpfanne ca. 3 Minuten scharf anbraten. Mit einer Zange oder Pfannenwender leicht andrücken. Sobald sich die Filets lösen lassen, umdrehen und von der anderen Seite ebenfalls 3 Minuten braten. Step 2: Grillpfanne vom Herd nehmen und Filets mit der Resthitze zu Ende garen. Dabei die Filets noch einmal wenden und entgegengesetzt auf die Grillstreifen legen und 3 Minuten garen. Das Gleiche auf der anderen Seite wiederholen. Fertig sind deine gegrillten Hähnchenbrustfilets. Step 3: Balsamico-Marinade herstellen (optional): Knoblauchzehe schälen und grob hacken. Rosmarinnadeln von einem Zweig abzupfen, den anderen leicht andrücken. Bio-Zitrone waschen und Schale abreiben. Alle Zutaten – bis auf das Olivenöl – in einen Rührbecher geben, Stabmixer mit der Klinge hineinstellen und Olivenöl angießen. Nun auf höchster Stufe pürieren und den Stabmixer langsam nach oben ziehen, sodass allmählich eine Emulsion und somit eine homogene Marinade entsteht. Hähnchenbrust in Marinade mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Verfahre dann gemäß der Schritte 1 und 2. Springlane Sam — Stabmixer Jetzt ansehen Gekochte Hähnchenbrust Nun zur schonendsten und gleichzeitig kalorienärmsten Garmethode. Das Knifflige dabei ist die Temperatur. Denn wenn dein Hähnchenbrustfilet in sprudelndem Wasser gart, droht es zu trocken zu werden. Greif also am besten auf einen Edelstahl-Kochtopf zurück, der eine gute Wärmeleitung hat und sich fein regulieren lässt. Der große Pluspunkt dieser Art von Hähnchenbrust zubereiten ist, dass deine Filets im Sud gleichmäßig garen. Und auch auf Geschmack musst du nicht verzichten, durch einen aromatischen Sud bekommt das Fleisch einen fein-würzigen Geschmack. Meine zwei Favoriten habe ich dir natürlich ebenfalls mitgebracht. Hähnchenbrust wird in einem würzigen Sud gekocht. Zutaten Für 2 Portionen: 2 Hähnchenbrustfilets ohne Haut Salz, Pfeffer Variante 1 – Mediterraner Sud: 2 l Salzwasser 2 Zweige Oregano oder Majoran 3 Zweige Thymian 2 Lorbeerblätter 2 Knoblauchzehen Variante 2 – Orientalischer Sud: 2 l Salzwasser 50 ml Limoncello (optional) 3 cm Ingwer 1 Chilischote 1 Orange 5 Kardamomkapseln 1 Zimtstange 3 Zweige Minze Besonderes Zubehör: Edelstahl-Topf Zubereitung Variante 1 – mediterraner Sud: Salzwasser in einem Edelstahl-Topf erhitzen. Kräuterzweige und Lorbeer hinzugeben. Knoblauchzehen pellen, mit der flachen Messerseite andrücken und mit ins Kochwasser geben. Aufkochen und mindestens 5 Minuten köcheln lassen, dann die Temperatur herunterregulieren. Variante 2 – orientalischer Sud: Salzwasser und optional Limoncello in einen Edelstahl-Topf geben und erhitzen. Ingwer putzen und in Scheiben schneiden. Chilischote entkernen und in Ringe schneiden. Orange filetieren und in Scheiben schneiden. Kardamomkapseln andrücken und mit anderen Zutaten in den Topf geben. Sud mindestens 5 Minuten köcheln lassen, dann die Temperatur herunterregulieren. Minzzweige hinzugeben. Orientalischer Sud Step 1 – Vorbereitung: Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und auf Raumtemperatur bereitlegen. Step 2 – Garen: Hähnchenbrustfilets in den jeweiligen Sud legen und darauf achten, dass das Wasser nicht mehr siedet. Edelstahl-Topf mit Deckel bedecken und Filets ca. 10 Minuten garen lassen. Nach der Hälfte der Zeit Deckel abnehmen und Hähnchenbrustfilets wenden. Step 3 – Servieren: Hähnchenbrustfilets aus dem jeweiligen Sud nehmen, leicht abtupfen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer gewürzt servieren. Weitere Zubereitungsmöglichkeiten Natürlich gibt es neben meiner Top 3 auch noch weitere Varianten für saftiges Geflügel: Hähnchenbrust im Ofen Hähnchenbrustfilet aus dem Ofen landet eindeutig auf meinem 4. Platz. Auch im Ofen kann dir das Filet zart und würzig gelingen. Du musst nur diese 3 Tricks beachten: Trick 1 – die richtige Auflaufform: Eine kleine Keramik-Auflaufform aus Steingut sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und hält deine Filets durch den ausgetretenen Saft beim Garen schön saftig. Unser Tipp Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren. Jetzt ansehen Trick 2 – Backpapier: Bedecke deine Filets in der Auflaufform luftdicht mit Backpapier, so trocknet die Oberfläche nicht aus und das Geflügel wird quasi unter dem Backpapier dampfgegart. Trick 3 – die Würzung: Bestreiche deine Hähnchenbrust nach dem Garen mit einem Würzöl, so ist sie nicht nur zart, sondern auch schön würzig. Zum Rezept Hähnchenbrust im Ofen zubereiten Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart Beim Schongaren wird die Hähnchenbrust keinen hohen Temperaturen (60 bis max. 80 °C) ausgesetzt, dafür verlängert sich die Garzeit auf ca. 20 Minuten. Darauf musst du achten: Damit sich aromatische Röststoffe bilden, solltest du zunächst die Filets in einem Edelstahl-Topf scharf anbraten. Achte dabei darauf, dass du die Filets nicht länger als eine Minute auf einer Seite brätst. Reduziere die Hitzezufuhr anschließend und bedecke den Topf mit einem Deckel. Danach heißt es nur noch warten. Zum Rezept Hähnchenbrustfilet bei Niedrigtemperatur gegart Hähnchenbrust-Rezepte Sesam-Hähnchen in asiatischer Sauce Hähnchen-Brokkoli-Auflauf Indisches Hähnchen auf Kokos-Reis Gefüllte Hähnchenbrust mit Parmaschinken Merken Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegetarisch grillen: 20 Grillideen ohne Fleisch un... Jetzt lesen Der große Cocotte-Guide: Das musst du über den Brä... 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