Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Hefezopf 500 g Hefeteig für Hefezopf 2 Esslöffel Milch Besonderes Zubehör Kastenform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 401.8 Kohlenhydrate 73.3g Fett 7.9g Eiweiß 8.3g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Backen Backen & Süßspeisen Brot & Brötchen Was wäre Ostern ohne das süße, fluffige Flechtwerk? Ganz genau, nicht komplett. Aber hast du schon einmal einen Hefezopf in einer Kastenform gebacken? Ich bin absoluter Fan: So läuft dir der aufgegangene Hefezopf zum einen nicht breit und zum anderen hast du eine tolle Kruste! Alles, was du für den perfekten Hefezopf benötigst, sind 3 Dinge: ein gelingsicheres Rezept für süßen Hefeteig eine Kastenform aus Gusseisen für eine tolle Kruste und einfaches Herauslösen eine einfache Anleitung zum Flechten Also schnapp dir deine Kastenform und mach dich und deine Gäste glücklich! Unser Tipp Deine Gusseisen Kastenform für unendliche Backfreuden Knuspriges Mehrkornbrot, fluffiges Hefegebäck oder saftige Obstkuchen – mit unserer Gusseisen Kastenform inklusive passendem Deckel schaffst du den perfekten Backraum für sie alle! Dank ihres schicken Designs sorgst du außerdem für wahre Augenschmäuse auf deiner Tafel. Jetzt ansehen Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Fertig aufgegangenen Hefeteig zu einer Rolle formen und dabei die Länge entsprechend der Kastenform anpassen. 2 Rolle in zwei oder drei Stränge schneiden, dabei das Ende ganz lassen. 3 Gusseisen Kastenform einfetten und Hefezopf weitere 30 Minuten darin gehen lassen. 4 Stränge mit der Schnittkante nach oben liegend verdrehen und das Ende unterfalten. 5 Hefezopf zurück in die Kastenform geben und mit Milch bestreichen und in den heißen Ofen geben. Kastenform nach ca. 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen holen. 6 Hefezopf kurz auskühlen lassen, aus der Form kippen und mit einem Brotmesser anschneiden. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Ein Hefezopf entspricht etwa 10 Portionen/Scheiben. Weitere Hefezopf Rezepte Klassischer Osterzopf mit Rosinen und Mandelsplittern Veganer Hefezopf Fluffiger Osterzopf mit Marmeladenfüllung und Pistazien Druckansicht Das könnte dich interessieren Nussmus selber machen: 14 cremige Rezeptideen Jetzt lesen Gusseisen-Kastenform-Rezepte: 18 ofenfrische Brote... Jetzt lesen Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig Jetzt lesen Backen mit Gusseisen – der große Guide Jetzt lesen Pizzabrötchen aus der Gusseisenpfanne Jetzt lesen Nach oben