Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Deutschland Gasgrill Schwein Egal, ob als Aufschnitt, eingeschweißt im Supermarkt oder bei Oma zum sonntäglichen Mittagessen. Kassler hat einen festen Platz in unserer klassischen deutschen Küche. Aber hast du Kassler schon mal selber zubereitet? Nein? Kein Problem, ich zeige dir gleich 3 Zubereitungsarten für richtig saftigen Kasslerrücken: mal gegrillt, mal gekocht und mal geschmort. Du wirst wahrscheinlich überrascht sein, aber Kassler zubereiten benötigt weder viel Zeit noch ist es besonders aufwändig. Mit ein paar Tipps und dem passenden Küchenequipment gelingt dir jede Variante garantiert auf den Punkt! Finde jetzt deinen Kassler-Liebling und lass den Klassiker neu aufleben. Mach dir den Küchenalltag leichter! Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 4,0 l inkl. Dampfgarer und Glasdeckel Jetzt ansehen Springlane Gusseisen Grillpfanne Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Kassler zubereiten1.1Braten in der Pfanne1.2Kochen im Topf1.3Garen im Ofen2Kassler Know-how2.1Warenkunde2.2Woher stammt der Name „Kassler“?2.3Garzeiten Kassler zubereiten Es gibt 3 Wege, um Kassler richtig lecker und saftig zuzubereiten. Du kannst dem gepökelten Schweinefleisch entweder in einer Pfanne schöne Röststoffe verleihen, es in einer Cocotte schmoren oder im (Schnell-)Kochtopf mit allerlei Aromaten schonend garen. Jede Zubereitung hat seine Vorzüge und verleiht deinem Kassler einen ganz eigenen Twist. Aber probier selbst! Braten in der Pfanne Wenn es schnell gehen soll, liegst du mit dieser Zubereitung genau richtig. Einfach den Kasslerrücken in Scheiben schneiden und von beiden Seiten scharf anbraten. Besonders tolle Röstaromen bekommst du übrigens mit einer Gusseisen Grillpfanne. Was zu gegrillten oder gebratenen Kasslerscheiben besonders gut passt? Ein deftiges Brötchen mit Sauerkraut und Senf! Kasslerscheibe mit Grillstreifen Unser Tipp Fast wie vom Grill Mit der Gusseisen Grillpfanne erreichst du Spitzentemperaturen von bis zu 300 °C – auf dem Herd und im Ofen. Für tolle Krusten, zartes Inneres und authentische Grillstreifen. Jetzt ansehen Zubereitung: Step 1: Kasslerrücken in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und Scheiben gleichmäßig mit Rapsöl benetzen. Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Step 2: Gusseisen Grillpfanne stark erhitzen und die Pfanne für das Branding mit den Grillstreben in Längsrichtung ausrichten, sodass sie zum Körper hin zeigen. Step 3: Scheiben hineinlegen und so lange grillen, bis sich die Fleischstücke problemlos aus der Grillpfanne lösen lassen. Nun die Scheiben um 90° drehen. Eventuell mit einer Palette oder einem Pfannenwender leicht andrücken, damit ein gleichmäßiges Muster entsteht. Springlane Gusseisen Grillpfanne Jetzt ansehen Step 4: Den Prozess auf der anderen Seite wiederholen. Die gegrillten Kasslerscheiben mit der Pfanne ca. 5–6 Minuten in den vorgeheizten Ofen geben und dort zu Ende garen. Kassler nach Belieben servieren. Extra Tipp Durch das Pökeln ist Kassler geschmacklich an sich schon auf der salzigen Seite. Würze daher vorsichtig, da dein Gericht sonst schnell versalzen ist. Immer daran denken: Mehr Salz geht immer, weniger nicht. Kochen im Topf Eine ebenso schnelle Variante ist die Kochmethode. Um Zeit und Energie zu sparen, kann ich dir das Garen im Schnellkochtopf empfehlen. Hier hast du gleich 3 Zubereitungsmöglichkeiten: Am Stück in Wasser oder Brühe sowie mit Gewürzen und Aromaten garen In Scheiben oder am Stück mit Sauerkraut oder anderem Kohl – z. B. Grünkohl – garen Im Dampfeinsatz mit Aromaten dämpfen Ich habe mich in diesem Fall für die dritte Variante im Dampfgareinsatz entschieden. Unser Tipp Spar Zeit - Gewinn Geschmack Mit deinem Schnellkochtopf zauberst du dir im Nullkommanichts nährstoffreiche Gerichte. Ob Kartoffelsuppe, Rinderrouladen oder knackiges Gemüse – mithilfe des Drucks, der durch den Deckel erzeugt wird, sparst du bis zu 70% der herkömmlichen Kochzeit und bekommst bis zu 100% mehr Geschmack. Jetzt ansehen Kassler aus dem Schnellkochtopf Zutaten für 4 Portionen: 500 ml Wasser 1 Kasslerrücken (ca. 500 g) 2 Zwiebeln 1 Apfel 2 Lorbeerblätter 5 Pfefferkörner 2 Pimentkörner Besonderes Zubehör: Schnellkochtopf Zubereitung: Step 1: Schnellkochtopf so hoch mit Wasser befüllen, dass der Dampfgareinsatz nicht im Wasser steht. Gareinsatz mit Fleisch befüllen. Step 2: Zwiebeln schälen und vierteln. Apfel ebenfalls vierteln und zusammen mit den Zwiebeln und Gewürzen zum Kassler geben. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 4,0 l inkl. Dampfgarer und Glasdeckel Jetzt ansehen Step 3: Dampfeinsatz in den Schnellkochtopf einhängen und den Deckel schließen. Den Regler auf Druckstufe 2 stellen und ca. 15 Minuten garen. Sobald der Druckstab heraustritt, läuft die Garzeit. Springlane Edelstahl Schnellkochtopf — 4,0 l inkl. Dampfgarer und Glasdeckel Jetzt ansehen Step 4: Kassler nach der Garzeit herausnehmen und in Scheiben schneiden. Kasslerscheiben zu den Beilagen deiner Wahl servieren. Extra Tipp Du kannst ebenfalls das Zwiebelgemüse zum Kassler servieren; durch das Dampfgaren ist es schön zart und hat eine liebliche Apfelnote. Garen im Ofen Eine ebenso schonende Methode, um Kassler zu garen, ist die Schmorvariante in einer Gusseisen Cocotte oder einem Bräter. Das Schmoren im Ofen hat den Vorteil, dass du am Ende eine kräftige Sauce zu deinem Kassler servieren kannst. Denn das gepökelte Schweinefleisch verleiht dem Schmorgemüse während des Garens ein tolles Aroma und kann im Anschluss passiert werden. Unser Tipp Deftiger Eintopf, saftiger Braten, fluffiger Kuchen oder doch lieber knuspriges Brot? Mit unseren Cocottes in verschiedenen Farben, Formen und Größen gelingen dir vielfältige Genüsse ganz ohne Wenn und Aber. Die Gusseisen-Bräter im skandinavischen Design machen dabei nicht nur in deiner Küche eine schicke Figur. Dank ihrer optimalen Wärmespeicherung bleiben deine Leckerbissen auch auf dem Esstisch lange warm und sind jederzeit elegant in Szene gesetzt. Jetzt ansehen Springlane Servierplatte Misty Cliff 3er-Set Jetzt ansehen Kassler aus der Cocotte Zutaten für 4 Portionen: 1 Kasslerrücken (ca. 500 g) 1 EL Butterschmalz 1 Bund Suppengemüse 2 Zwiebeln 2 EL Tomatenmark 500 ml Rotwein 1 l Brühe 2 Lorbeerblätter 1 EL Pimentkörner 1 EL Pfefferkörner Besonderes Zubehör: Cocotte Tee-Ei Fleischthermometer (optional) Zubereitung: Step 1: Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Cocotte auf dem Herd erhitzen und Butterschmalz schmelzen lassen. Kassler von allen Seiten anbraten, herausnehmen und beiseitelegen. Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Step 2: Suppengemüse putzen und in etwa gleich große, grobe Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zerteilen. Gemüse im Bratensatz in der Cocotte goldgelb anbraten. Step 3: Tomatenmark hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Rotwein ablöschen und ¼ der Brühe angießen. Kurz aufkochen lassen und umrühren, damit sich die Röststoffe lösen können. Gebratenes Kassler hinzugeben und mit restlicher Brühe aufgießen. Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Step 4: Tee-Ei mit Gewürzen bestücken und in die Cocotte geben. Mit dem Deckel verschließen und Kassler mit Schmorgemüse ca. 45 Minuten im Ofen garen. Springlane Gusseisen Cocotte — rund 24 cm Jetzt ansehen Step 5: Optional für die Sauce Gemüse durch ein Sieb passieren, den Sud auffangen und zurück in die Cocotte geben. Speisestärke einrühren, Sud noch einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze abbinden lassen. Zum Kassler servieren. Extra Tipp Um den perfekten Garpunkt zu erreichen, garst du dein Kassler am besten mit einem Bratthermometer auf 54 °C Kerntemperatur. Aus dem Fleisch austretendes Eiweiß ist ein weiteres Indiz für fertig gegartes Kassler. Kassler Know-how Warenkunde Kassler – in manchen Teilen Deutschlands auch Kasseler geschrieben – bezeichnet gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch. Es gibt 4 Teilbereiche vom Schwein, aus denen häufig Kassler hergestellt wird: Nacken: Kasslernacken, Kasslerkamm Rücken/Rippenstück: Rippenspeer, Kotelett, Kasslerlachs Schulter: Kasslerblatt Bauch Je nach Teilstück unterscheidet sich auch der Geschmack: So ist der Schweinerücken z. B. magerer als der Nacken oder Bauch, was sich auch in einem milderen Aroma widerspiegelt. Weitere Infos zu den einzelnen Teilstücken vom Schwein findest du in der Abbildung: Du kannst das Fleisch entweder „roh“ – sprich gepökelt und geräuchert – oder schon gebrüht kaufen. Kassler wird klassisch warmgeräuchert angeboten und landet somit immer vorgegart in deiner Küche. Solltest du zu vorgekochtem Kassler greifen, kannst du das Schweinefleisch sofort und sogar kalt servieren. Extra Tipp Das Pökeln ist seit Jahrhunderten eine bewährte Methode, um Fleisch über einen längeren Zeitraum haltbar zu machen und zu lagern. Das Salz entzieht dem Lebensmittel Wasser und damit den Nährboden für Mikroorganismen. Woher stammt der Name „Kassler“? Die Herkunft des Namens ist nicht hundertprozentig belegt. Eine Behauptung ist, dass ein Berliner Metzgermeister namens Cassel im 19. Jahrhundert gepökeltes und mild geräuchertes Schweinefleisch erstmals in seinem Laden als Spezialität anbot. Eine andere Vermutung ist, dass Kassler aus der hessischen Stadt Kassel stammt, diese Hypothese ist jedoch noch weniger durch Beweise gestützt. In Österreich heißt Kassler übrigens „Geselchtes“. In der Schweiz musst du ein „geräuchertes Rippli“ bestellen. Garzeiten Da das Fleisch durch das Pökeln und Räuchern bereits vorgegart ist, nimmt die Zubereitung von Kassler relativ wenig Zeit in Anspruch. Gegrillte Scheiben aus der Gusseisen Pfanne oder Grillpfanne: ca. 4–8 Minuten Gekochter Kasslerrücken aus dem Schnellkochtopf: ca. 15 Minuten Geschmorter Kasslerrücken aus der Cocotte: ca. 45 Minuten pro 1 kg Kassler ist bei einer Kerntemperatur von 54 °C saftig und noch leicht glasig. Wenn du well-done bevorzugst, lasse die Temperatur auf 64–68 °C steigen. Diese Beilagen passen zu Kassler Omas Kartoffelsalat mit Mayo und Gewürzgurken Sauerkraut selber machen – klassisch oder mal ganz anders Grünkohl mit Mettenden und Kassler Rotkohl selber machen Druckansicht Das könnte dich interessieren Schweinefilet zubereiten – 3 Garmethoden für zart... Jetzt lesen Kotelett zubereiten – so wird dein Schweinekotelet... Jetzt lesen Der große Cocotte-Guide: Das musst du über den Brä... Jetzt lesen Kochen im Schnellkochtopf – der umfassende Guide Jetzt lesen Schnellkochtopf-Rezepte: 20 fixe Leckereien Jetzt lesen Nach oben