Klassische Kürbissuppe – Das Basisrezept

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Koriander
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
  • 1 kg Kürbis
  • 1 Kartoffel
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer
Besonderes Zubehör
  • Pürierstab

Kaum ein Rezept lässt dir so viel Spielraum wie Suppe. Vor allem bei Kürbissuppe kannst du dich richtig kreativ austoben und mit verschiedenen Zutaten spielen. Alles was du brauchst, ist ein Grundrezept, das sich beliebig erweitern und verändern lässt. Und schon hast du dein ganz eigenes Geheimrezept kreiert. Kürbissuppe braucht nicht viel aktive Arbeit, einmal schnippeln, köcheln lassen, gelegentlich umrühren und dann Platz nehmen und loslöffeln.

Pimp die Kürbissuppe

Wenn du selbst noch keine Ideen hast, wie du diese Suppe zu DEINER Suppe machst, habe ich hier ein paar Anregungen für dich:

  • Ersetze einen Teil der Brühe durch Weißwein, Sherry oder Martini.
  • Röste verschiedene Kräuter an oder gib sie einfach direkt in die Suppe. Meine Favoriten: Thymian, Salbei, Rosmarin und Oregano
  • Verwerte Obst: Apfel, Quitte und Birne bringen eine feine fruchtige Note und harmonieren wunderbar mit Kürbis.
  • Speck, Kassler und Mettwürstchen machen deine Suppe super würzig. Speck kannst du zu Beginn anbraten. Kassler und Mettwürstchen können einfach mit der Brühe zugegeben werden.
  • Wunderbare Gewürze: Kurkuma schmeckt leicht blumig, rosenscharfe Paprika und Cayennepfeffer feurig, Zimt läutet den Winter ein. Wenn du mit Gewürzen experimentieren willst, rieche zuerst an ihnen und überlege, ob die Aromen harmonieren.
  • Gibst du Linsen zu deiner Kürbissuppe, wird sie zum richtigen Sattmacher. Kaufe unbedingt trockene Linsen, die nicht einweichen müssen, z.B. rote oder Tellerlinsen.
  • Ein Topping wertet jede Suppe auf. Röste doch mal ein bisschen Kürbis und Karotten scharf an, gib geschmorte Zwiebeln, Blauschimmelkäse, Parmesan, Sahne oder einfach knusprigen Bacon auf die Suppe und schon freut sich jeder Suppenkasper.
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Das Grundrezept

1
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Lauch waschen und äußere Blätter entfernen. Lauch in Ringe schneiden.
2
Kürbis waschen und Kerne mit einem Löffel entfernen.
3
Kürbis in große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln.
4
5
Kürbis und Kartoffel dazugeben. Ca. 5 Minuten mitbraten. Gewürze hinzufügen. Mit Brühe aufgießen und ca. 30 Minuten kochen lassen, bis der Kürbis weich ist.
6
Kürbissuppe bis zur gewünschten Konsistenz pürieren und abschmecken. Sahne halbsteif schlagen und auf die Suppe geben.
  • Zutaten
  • Schritte

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