Belinda Boge Kreativköchin Belindas Herz schlägt für amerikanischen Frozen Yogurt und türkische Meze. Kein Wunder, nach längeren Stationen in Washington, D.C. und Istanbul. Auch sonst darf es in ihrer Küche gerne international und vor allem kreativ zugehen – immer getreu dem Motto: Geht nicht, gibt’s nicht! Beschreibung Guide Mandelmilchbereiter Pflanzenmilch Vegan Ein Cappuccino am Morgen vertreibt Kummer und Sorgen – zumindest meine. Für mich gibt es in der Früh einfach nichts Besseres als eine schöne Tasse Kaffee mit ordentlich Milchschaum. Da ich keine Kuhmilch trinke, hat mich die Suche nach dem perfekten Milchersatz für Kaffee aber schon oft vor echte Herausforderungen gestellt. Denn das weiße Schaumwunder hängt maßgeblich von 2 Faktoren ab, die bei Vollmilch einfach optimal sind: Fett und Eiweiß. Die Frage „Welche vegane Milch lässt sich aufschäumen und schmeckt im Kaffee?“ ist daher ein zentraler Bestandteil meines Lebens. Grund genug, dem Ganzen mal genauer auf den Milchzahn zu fühlen und 12 selbstgemachte Pflanzendrinks zum Schaumtest zu bitten. Um Wettbewerbsvorteile zu vermeiden, haben wir alle Drinks mit Pflanzenmilchbereiter Mila hergestellt, sodass sie pur und ohne Zusatzstoffe sind. Unser Tipp Milchglück auf Knopfdruck Lust auf Cappuccino, Chai Tea Latte, heiße Schokolade oder eiskalten Frappé? Der elektrische Milchaufschäumer Mia begleitet dich das ganze Jahr mit fluffigem Milchschaum und cremigen Heißgetränken. Jetzt ansehen Inhaltsverzeichnis1Pflanzendrinks im Milchschaum-Test1.1All Time Favourites1.1.1Sojamilch1.1.2Hafermilch1.1.3Mandelmilch1.2Nussmilch1.2.1Cashewmilch1.2.2Haselnussmilch1.2.3Walnussmilch1.3Getreidemilch1.3.1Buchweizen1.3.2Dinkelmilch1.3.3Reismilch1.4Sondersorten1.4.1Kokosmilch1.4.2Hanfmilch1.4.3Lupinenmilch2Tipps & Tricks für den perfekten Milchschaum2.1Warum schäumt Milch?2.2Flockenbildung im heißen Kaffee2.3Darauf solltest du beim Aufschäumen achten2.4Die Mischung macht’s3Pflanzenmilch selber machen3.1Mit dem Pflanzenmilchbereiter3.2Mit dem Mixer3.3So gelingt die perfekte Pflanzenmilch3.4Vor- und Nachteile von selbstgemachter Pflanzenmilch im Kaffee Pflanzendrinks im Milchschaum-Test Eins vorweg, bevor wir uns in die Schaumparty stürzen: Den perfekten Milchersatz für Kaffee gibt es nicht. Denn was ist schon perfekt? Du solltest daher zunächst für dich persönlich klären, welche Erwartungen du an deine Pflanzenmilch hast. Soll sie besonders gut aufschäumen oder eine homogene Einheit mit deinem Kaffee bilden? Darf sie Eigengeschmack mitbringen oder eher nicht? Trinkst du Kaffee am liebsten heiß oder kalt? All diese Faktoren bringen dich letztendlich zu deinem perfekten Milchersatz. Mit unserem Schaumtest begleiten wir dich auf diesem Weg und haben neben den beliebten Klassikern Mandel-, Soja- und Hafermilch auch exotische Sondersorten wie Buchweizen- oder Hanfmilch auf Herz und Nieren geprüft. Deshalb Vorhang auf und losgeschäumt! All Time Favourites Sojamilch Das Pflanzenmilch-Urgestein ist von seiner Zusammensetzung her Kuhmilch am ähnlichsten und hat daher auch im Milchaufschäumer oder an der Dampfdüse richtig was auf dem Kasten. Der Sojamilchschaum ist fest, stabil und hält ewig. Im Kaffee hinterlässt er jedoch einen leicht pappigen Geschmack und flockt bei zu viel Säure schnell mal aus. Du kannst den Geschmack deiner selbstgemachten Sojamilch abmildern, indem du bei der Herstellung z.B. die Bohnen aus ihrer feinen Haut drückst, noch ein paar Haferflocken oder Reis hinzufügst oder mit Süßungsmitteln spielst. Hafermilch Wenn es einen Pflanzendrink gibt, der in puncto Beliebtheit rasant zunimmt, dann ist es Hafermilch. In Sachen Milchschaum hält sich unsere Liebe jedoch etwas in Grenzen. Zumindest, wenn kein Pflanzenöl im Spiel ist. Hafermilch braucht nämlich zugegeben etwas Starthilfe. Im Test schäumt sie sogar mit am schlechtesten. Ihr Schaum ist ohne Zusatzstoffe leider recht porös und bildet große Blasen, die sich schnell auflösen. Geschmacklich passt sie aber sehr gut zum morgendlichen Kaffee. Extra Tipp Füge deiner selbstgemachten Hafermilch ein paar Mandeln oder Sojabohnen sowie 1 Teelöffel Pflanzenöl hinzu und dein Schaumgenuss ist perfekt. Mandelmilch Dieser vegane Milchersatz ist zurecht sehr beliebt. Er schmeckt nicht nur wunderbar, sondern schäumt auch richtig klasse. Der Schaum ist stabil, feinporig und hält mindestens 1 Stunde. Dein heißer Kaffee sollte jedoch nicht zu viel Säure enthalten, das könnte dazu führen, dass die Mandelmilch ausflockt. Geschäumte Soja-, Hafer- und Mandelmilch Nussmilch Cashewmilch Wer vegan lebt, kommt an Cashewkernen einfach nicht vorbei. Egal, ob als Käseersatz oder Milchalternative – die nierenförmigen Nüsschen überzeugen uns auf ganzer Linie. Niemals drängen sie sich geschmacklich in den Vordergrund und lösen sich als Pflanzendrink verarbeitet fast rückstandslos auf. Das sorgt für eine wunderbare Sämigkeit. Dank ordentlich Eiweiß und gesunder Fette schäumt Cashewmilch außerdem überragend gut und ihr dichter, feinporiger, stabiler Schaum wartet nur darauf, dass wir unseren Kaffeelöffel darin versenken. Gönn dir Cashew! Cashewmilch mit Tonkabohne White Cashew Latte Veganer Gouda mit Blüten Cashew Mousse mit Zitrone und Granatapfel Haselnussmilch Haselnussmilch macht geschmacklich im Kaffee wirklich eine tolle, vollmundige Figur, in Sachen veganer Schaum bekommt sie von uns aber „nur“ ein vollgut – wie man damals in der Schule sagte. Sie schäumt gut, hat einen feinporigen Schaum und ist relativ stabil. Nicht mehr und nicht weniger. Walnussmilch Nussdrinks schäumen aufgrund ihres Eiweiß- und Fettgehalts allgemein sehr gut. Auf Walnussmilch trifft das aber leider nur bedingt zu. Ihr Schaum ist eher luftig und mit großen Poren versehen. Geschmacklich passt sie jedoch sehr gut zum Kaffee. Geschäumte Cashew-, Haselnuss- und Walnussmilch Getreidemilch Buchweizen Das Pseudogetreide Buchweizen stand bisher nicht auf unser Pflanzenmilchliste, aber das ändert sich nach diesem Schaumtest auf jeden Fall. Buchweizen enthält nämlich hochwertiges Eiweiß und gesunde Fette, wodurch dieser Drink einen tollen, stabilen Schaum bildet. Im Kaffee und sonst auch schmeckt er zudem sehr mild. Geheimtipp! Dinkelmilch Dinkelmilch ist neben Cashewmilch eine der großen Überraschungen in diesem Schaumtest. Ihre karamellige Note passt einfach super zum Kaffee und für eine Getreidemilch gibt es schaumtechnisch wenig zu beanstanden. Der Schaum ist luftig, aber relativ stabil. Mit etwas Pflanzenöl kannst du da sicher noch mehr rausholen. Reismilch Für alle, die einen Schluck Milch in ihrem Kaffee lieben, aber den Cappuccino links liegen lassen, ist dieser Pflanzendrink perfekt. Er schäumt nämlich nicht, überzeugt aber mit einem angenehmen Geschmack und verbindet sich sehr homogen mit unserem Kaffee. Geschäumte Buchweizen-, Dinkel- und Reismilch Sondersorten Kokosmilch Diese exotische Pflanzenmilch, die übrigens nicht mit Kokosmilch aus der Dose zu verwechseln ist, schäumt eher mäßig gut, aber geschmacklich schreiben wir sie keineswegs ab. In einem kalten Cold Brew schmeckt sie nämlich sehr, sehr gut. Hanfmilch Zu Hanfmilch gibt es leider nicht so viel zu sagen. Sie schäumt nicht besonders gut und obwohl ihr Geschmack angenehm ist, überzeugt sie uns auch nicht wirklich im Kaffee. Wir können sie uns eher beim Kochen in Zusammenhang mit herzhaften Gerichten vorstellen. Lupinenmilch Lupinenmilch gilt noch als Geheimtipp unter den Pflanzendrinks – ähnlich wie Erbsenmilch. Sie enthält viel Protein und ist sehr bekömmlich für Menschen mit Allergien gegen Sojaeiweiß oder Gluten. Ihr Schaum ist luftig und eher feinporig und hält auch ganz gut. Ihre gelbliche Farbe und ihr Geschmack sind aber etwas gewöhnungsbedürftig. Geschäumte Kokos-, Hanf. und Lupinenmilch Pflanzenmilch und Kaffee - It's a match! Salted Latte mit Walnussmilch Espresso mit Frozen Mandelmilch: Cooler Wachmacher im Glas Gesalzene Schokoladen-Hafermilch mit Kaffee Karotten-Kaffee-Kuchen – vegan Tipps & Tricks für den perfekten Milchschaum Feinporig, fluffig, stabil – mit diesen Tipps & Tricks sollte zwischen dir und einem schönen Pflanzenmilchschaum nichts mehr im Wege stehen. Warum schäumt Milch? Die Entstehung von stabilem, feinporigem Milchschaum setzt zwei Faktoren voraus: Fett und Eiweiß. Je höher der Gehalt von beidem ist, desto besser wird der Milchschaum. Nuss- und Sojadrinks sind hier also klar im Vorteil und schäumen auch ohne Zusatzstoffe sehr gut. Getreidemilch hingegen, die von Natur aus wenig von beidem mitbringt, braucht Starthilfe. Aus diesem Grund versetzen viele Vertreiber von Pflanzendrinks ihre Barista-Editionen mit sogenannten Emulgatoren und Stabilisatoren wie z.B. Pflanzenöl. Dies geht auch ganz leicht zu Hause und du hast mehr Kontrolle über die Zutatenliste. Füge deiner Hafermilch z.B. auf 1 Liter Flüssigkeit einfach 1-2 Esslöffel neutrales Öl hinzu. Flockenbildung im heißen Kaffee Wer kennt das nicht? Man hat sich so auf seinen veganen Kaffeegenuss gefreut, und dann das … ausgeflockte Pflanzenmilch. Was zum …? Eine Ausflockung im Kaffee passiert immer dann, wenn sich Kaffeesäure und Milch nicht so gut vertragen oder der Kaffee sehr heiß ist und dadurch bestimmte Milchbestandteile gerinnen. Drinks, die besonders gerne ausflocken sind z.B. Mandel oder Soja. Wie du dem entgegenwirken kannst? Du könntest zum Beispiel beim Kaffeekauf auf langsam und schonende Röstungen achten. Diese enthalten deutlich weniger Säure. Zusätzlich könntest du mit Soja-Lecithin nachhelfen – etwas 1 Teelöffel auf 1 Liter Flüssigkeit. Der natürliche Emulgator sorgt für eine homogene Bindung von Kaffee und Pflanzendrink. Darauf solltest du beim Aufschäumen achten Neben Fett und Eiweiß spielt vor allem die richtige Temperatur eine essenzielle Rolle. Die Milch, die du zum Aufschäumen verwendest, sollte zunächst sehr kalt sein und direkt aus dem Kühlschrank kommen. Achte beim Schäumen und Erhitzen dann darauf, dass die Temperatur deiner Milch zwischen 65 – 70 °C liegt und diese auch nicht übersteigt. Am leichtestes gelingt dir das mit einem Milchaufschäumer. Die Mischung macht’s Hafermilch ist eine der nachhaltigsten, veganen Milchalternativen, die es gibt. Leider schäumt sie in ihrer puren Form aufgrund fehlender Inhaltsstoffe wie Fett und Eiweiß nicht besonders gut. Gleiches trifft auch auf Reismilch oder Kokosmilch zu. In diesen Fällen heißt es also, die Mischung macht’s. Hast du schon mal probiert, deine Hafermilch mit Soja, Mandeln oder Cashews zu mischen? Das schmeckt nicht nur richtig lecker, sondern garantiert durch den Push an Fett und Eiweiß, den diese Zutaten mitbringen, einen tollen Milchschaum. Darüber hinaus ist es auch immer eine gute Idee etwas neutrales Öl und Süßungsmittel hinzuzufügen. Auch interessant 8 cremige Getränke aus dem Milchaufschäumer Pflanzenmilch selber machen Es gibt wenige Sachen, die sich so einfach herstellen lassen, wie Pflanzenmilch. Denn die veganen Milchalternativen bestehen im Grunde nur aus zwei Dingen: Wasser und einer Zutat deiner Wahl. Zur Herstellung an sich verwendest du entweder einen Pflanzenmilchbereiter oder einen Mixer. Mit dem Pflanzenmilchbereiter Für die Pflanzenmilchproduktion im Pflanzenmilchbereiter musst du gar nicht viel tun. Du fütterst das Gerät mit Zutaten, wählst das entsprechende Programm und die gewünschte Menge aus und nach ca. 15 bis 20 Minuten hast du einen leckeren, veganen Drink. Grundrezepte für den Pflanzenmilchbereiter Sojamilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Hafermilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Mandelmilch selber machen – mit dem Pflanzenmilchbereiter Unser Tipp Pflanzendrinks, wann immer du willst! Mit dem vollautomatischen Pflanzenmilchbereiter Mila verzichtest du auf abgepackte Drinks und zauberst dir ruckzuck leckere, kreative Milchalternativen einfach selbst. Egal ob Hafer-, Soja-, Mandel- oder cremige Pistazienmilch. Jetzt ansehen Mit dem Mixer Neben einem Pflanzenmilchbereiter eignen sich ein Hochleistungsmixer, ein Food Processor oder ein Stabmixer zur Produktion von Pflanzenmilch. Hierfür solltest du aber mehr Zeit einplanen, da du manche Zutaten wie z.B. Soja vorher einweichen und kochen musst. Zusätzlich benötigst du einen Nussmilchbeutel oder ein Passiertuch, um den Drink nach dem Mixen zu passieren. Das Endergebnis ist aber ebenfalls sehr gut. Grundrezepte für den Mixer Sojamilch selber machen – mit dem Mixer Hafermilch selber machen – mit dem Mixer Mandelmilch selber machen – mit dem Mixer Unser Tipp Volle Mixpower voraus! Ob grüne Smoothies, frisches Pesto oder cremiges Mandelmus – Multitalent Hanno zerkleinert dank innovativem 6-Klingen-System selbst härtere Zutaten zuverlässig und faserfrei. Mit stolzen 2,7 PS hat Hanno besonders viel Power und sorgt mit einer Leistung von 2000 Watt für gleichmäßige und cremige Mixergebnisse. Jetzt ansehen So gelingt die perfekte Pflanzenmilch Geschmäcker sind ja bekanntlich verschieden und so gibt es nicht die eine perfekte Pflanzenmilch. Die Konsistenz und den Geschmack deiner Pflanzenmilch kannst du beeinflussen, indem du mehr oder weniger Zutaten verwendest. Darüber hinaus kannst du dich nach Herzenslust mit Süßungsmitteln oder Gewürzen austoben. Wie wäre es z.B. mit einem Hauch Tonkabohne oder 1-2 süßen Datteln? Deiner Fantasie sind bei deiner selbstgemachten Pflanzenmilch keine Grenzen gesetzt – ganz im Gegensatz zu gekaufter aus dem Supermarkt. Vor- und Nachteile von selbstgemachter Pflanzenmilch im Kaffee Volle Kontrolle über die Zutatenliste Anpassung der Pflanzenmilch nach individuellem Geschmack Deutlich günstiger als gekaufte Drinks Tricky, den Schaumeffekt von Barista-Editionen nachzuahmen, da diese oft hoch verarbeitet sind Schäumt mäßig bis gar nicht, wenn zu wenig Fett und Eiweiß enthalten sind Gönn dir eine Kaffeepause! Springlane Tasse Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen Springlane Espressotasse mit Untertasse Misty Cliff 4er-Set Jetzt ansehen Springlane Geschirr-Set Sweet Scandi — 16-tlg. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Klassischer Cold Brew Kaffee mit Milch Jetzt lesen Nussmilch: 14 cremige Pflanzenmilch-Rezepte Jetzt lesen Vegane Milch zum Aufschäumen Jetzt lesen Pflanzenmilch – vegane Milchalternativen im Überbl... 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