Schwäbische Schwärmereien: 13 Rezepte für Spätzle

Goldgelbes Glück: 13 Spätzle Rezepte

© Nicest Things

Beschreibung

„Schabe, schabe, Spätzle esse“, oder wie lautet nochmal die Devise aus dem Ländle? Bei den 13 leckeren Gerichten rund um die nudeligen Goldschätze mit Biss können wir gar nicht schnell genug zur Spätzlepresse greifen. Ob klassisch mit Linsen oder vegan, ob gelb oder grün, ob zartschmelzend mit Käse oder mit Gemüseeinlage – entdecke auch du den Schwaben in dir!

Kässpätzle mit Bergkäse, Spinat und Butterzwiebeln

Dem Dialekt sei Dank kommen Christines Kässpätzle zwar ohne Vokal, dafür mit frühlingsgrüner Farbe auf den Tisch. Dazu verführerisch lange Fäden ziehender Bergkäse und zartschmelzende Butterzwiebeln und wir sind mit dem Herzen ganz im Ländle. Zum Rezept

Kässpätzle mit Bergkäse, Spinat und Butterzwiebeln © Christine Garcia Urbina | Trickytine

Kässpätzle mit Bergkäse, Spinat und Butterzwiebeln © Christine Garcia Urbina | Trickytine

Kürbis-Spätzle mit Maronen-Pilz-Ragout

Total goldig und wunderbar cremig erzählen uns Jens Kürbis-Spätzle mit Maronen-Pilz-Ragout schon jetzt von den Herbst-Schätzen. Uns schmecken die pilzigen Spätzle mit Thymiannote auf jeden Fall ganzjährig! Zum Rezept

Kürbis-Spätzle mit Maronen-Pilz-Ragout © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Kürbis-Spätzle mit Maronen-Pilz-Ragout © Jens Kleinschmidt | Gekleckert

Selbstgemachte Bärlauch-Spätzle mit Käsesoße

Alles Käse bei Andrea. Und unsere Geschmacksknospen jubeln! Denn welche Soße macht aus Spätzle noch bessere Spätzle? Genau, Käsesoße! Würziger Bärlauch sorgt für den Farbklecks auf dem Teller, knuspriger Bacon für schneller schlagende Herzen. Zum Rezept

Selbstgemachte Bärlauch-Spätzle mit Käsesoße © Andrea Köhlnberger | Cook & Bake with Andrea

Selbstgemachte Bärlauch-Spätzle mit Käsesoße © Andrea Köhlnberger | Cook & Bake with Andrea

Frittata mit Bärlauch und Pilzen

Gib deinen Spätzle einen neuen, pfannenrunden Look! Vera kombiniert unser liebstes Seelenstreichler-Gericht Frittata mit den schwäbischen Teigfavoriten. Würziger Bärlauch und aromatische Kräuterseitlinge dazu und fertig ist der Hochgenuss! Zum Rezept

Frittata mit Bärlauch und Pilzen © Vera Wohlleben | Nicest Things

Frittata mit Bärlauch und Pilzen © Vera Wohlleben | Nicest Things

Kürbis-Spätzle mit Alblinsen

Schwäbischer geht’s nicht! Elas Spätzle werden mit farbintensiver Kürbiseinlage zu wahren Goldstücken. Das Highlight: Linsen original von der schwäbischen Alb für den klassischen Einschlag. So lassen wir uns das Schaben am liebsten schmecken! Zum Rezept

Kürbis-Spätzle mit Alblinsen © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Kürbis-Spätzle mit Alblinsen © Michaela Harfst | Transglobal Pan Party

Mediterraner Spätzlesalat

Verenas mediterraner Nudelsalat im sommerlich-schwäbischen Gewand versetzt uns direkt in Sommerstimmung. Statt Penne mischt sie Spätzle mit süßen Cocktailtomaten, würzigem Rucola und cremigem Feta. Für den Crunch sorgen geröstete Pinienkerne. Wer braucht da noch Italien? Zum Rezept

Mediterraner Spätzlesalat © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Mediterraner Spätzlesalat © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Unser Tipp

Bring Stil und Würze in dein Leben

Mit dem 2-teiligen Salz- und Pfeffermühlen-Set Pepita verleihst du deinen Speisen das gewisse Etwas. Frisch gemahlen können sich die Aromen der Gewürze perfekt entfalten – ob grobkörnig oder extrafein bestimmst du selbst. 

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Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln

Könnten wir Glück kochen und auf die Gabel nehmen, kämen dabei bestimmt Majas Kässpätzle raus. Wenn Emmentaler verführerisch lange Fäden zieht und buttrige Schmorzwiebeln im Mund zergehen, möchten wir gleich zweimal nachnehmen. Zum Rezept

Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln © Maja Nett | Moey's Kitchen

Käsespätzle mit geschmorten Zwiebeln © Maja Nett | Moey’s Kitchen

Kalbsrollbraten mit Möhren und Spätzle

Wenn die Beilage mindestens so gut ist wie der Hauptakteur, bist du bei den Foodistas! Die servieren uns raffiniert gefüllten Kalbsrollbraten, süßen Möhrenstampf und natürlich unsere Teiglieblinge. Da können wir uns gar nicht entscheiden, was zuerst auf die Gabel kommt! Zum Rezept

Kässpätzle mit Röstzwiebeln

„Ran an den Speck“, heißt es bei Ines. Zu ihren frisch geschabten Kässpätzle mit Röstzwiebeln wandert noch eine gehörige Portion Speckwürfel in die Pfanne. So cremig und lecker haben wir Dreiecksbeziehungen am liebsten. Zum Rezept

Kässpätzle mit Röstzwiebeln © Ines Karlin | Münchner Küche

Kässpätzle mit Röstzwiebeln © Ines Karlin | Münchner Küche

Vegane Spätzle mit Quinoa-Kürbis-Soße

Lena zaubert uns den schwäbischen Klassiker mit veganem Twist auf die Teller und ein Strahlen ins Gesicht. Bedeckt werden die fluffig geschabten Spätzle von einem sattgoldenen Saucentraum aus Kürbis und Quinoa. Zum Rezept

Vegane Spätzle mit Quinoa-Kürbis Soße © Lena Pfetzer | Lenaliciously

Vegane Spätzle mit Quinoa-Kürbis Soße © Lena Pfetzer | Lenaliciously

Spätzle mit Linsen und Seitanwürstchen

Eier gehören für euch genauso in die Spätzle wie der Dialekt ins Schwabenland? Lea beweist uns mit ihrem Rezept, dass der Klassiker mit Linsen und Seitan-„Würschtle“ vegan ein genauso großer Gaumenschmeichler ist. Zum Rezept

Tiroler Kasspatzln

Packt die Spätzle ein, es geht mit Simone nach Tirol! Zumindest geschmacklich. Verbinden sich die selbst geschabten Schätze nämlich mit herrlich cremigem Bergkäse, seid ihr Seilbahn, Alm und Co. auf den ersten Bissen ganz nah. Würzige Petersilie dazu und unser Fernweh kennt kein Ende. Zum Rezept

Tiroler Kasspatzln © Simone Filipowsky | S-Küche

Tiroler Kasspatzln © Simone Filipowsky | S-Küche

Knöpfle mit Erbsen und rotem Pesto

Zugegeben, waschechte Schwaben fassen sich hier wahrscheinlich an den Kopf. Immerhin ist die Trennung zwischen Spätzle und Knöpfle im Ländle ein höchst brisantes Thema. Wir wollten euch den kleinen Bruder der Spätzle aber auf keinen Fall vorenthalten. Mit knackigen Erbsen und selbstgemachtem rotem Pesto schmecken sie nämlich mindestens genauso gut. Und auf die Größe kommt es ja sowieso nicht an, oder? Zum Rezept

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