Spinatquiche mit Hackfleisch und Kräuterseitlingen

Spinatquiche
Vorbereiten
40 Min.
Ruhen
40 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Die Franzosen haben schon früh erkannt, dass Kuchen nicht nur süß, sondern auch herzhaft geht. Mit Spinat, Hackfleisch, Kräuterseitlingen und Sahnesauce ist die Quiche-Variation besonders würzig und cremig. Da wandert jedes Stückchen blitzschnell in den Mund. Und falls doch ein Stück übrig bleiben sollte, kannst du es am nächsten Tag noch genießen.

Zubereitungsschritte

1
Für den Mürbteig kalte Butter in kleine Stücke schneiden und mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln, mit einem Nudelholz leicht flach drücken und mind. 30 Minuten kaltstellen.
2
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
3
Für die Füllung Spinat waschen und abtropfen lassen. Kräuterseitlinge putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
4
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch andünsten. Hackfleisch dazugeben und ca. 5 Minuten braten. Spinat dazugeben und dünsten, bis er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Pfanne zur Seite stellen.
5
Quicheform einfetten und mit Mehl ausstäuben. Quicheteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und die Form mit Teig auskleiden. Teigboden mehrfach einstechen. Trockene Hülsenfrüchte auf dem Boden verteilen und Teig ca. 10 Minuten im heißen Ofen vorbacken.
6
Quicheteig aus dem Ofen holen, Hülsenfrüchte entfernen und Teig kurz abkühlen lassen. Eier mit Crème Fraîche, Sahne, Pfeffer und Salz verquirlen und mit der Spinat-Hackfleischmischung auf den Mürbeteigboden geben. Kräuterseitlinge darauf verteilen und Käse über die Quiche streuen.
7
Quiche im heißen Ofen 30-40 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Spinatquiche
Nach oben
Nach oben