15 Frühlingsrezepte für die Kräuterküche

© Tanja Hauser | ihana

Beschreibung

Cranberry-Oregano-Butter

Ein bisschen süß, ein bisschen salzig und mit mediterraner Note – Kajas Butter hat mit 08/15-Kräuterbutter aus dem Supermarkt definitiv nichts gemein. Noch ein leckeres Brot dazu und fertig ist die Köstlichkeit! Zum Rezept

Kraeuterkueche_Cranberry-Oregano-Butter_TheRecipeSuitcase

Cranberry-Oregano-Butter © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Röstbrot mit pochiertem Ei und Schnittlauchbutter

Noch eine Alternative zur klassischen Brotzeit: Knuspriges Brot getoppt mit selbstgemachter Schnittlauchbutter (frisch aus dem Garten!) und einem wie aus dem Lehrbuch pochierten Ei. Endlich eine Stulle, für die man sich auch mal auf die Schultern klopfen darf. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Roestbrot_SiasSoulfood

Röstbrot mit pochiertem Ei © Anastasia Franik | Sia’s Soulfood

Veganes Bärlauchpesto

Hier verstecken sich gleich zwei Pesto-Rezepte: die klassische Variante und eine verfeinert mit Zitrone und Ingwer. Beide übrigens vegan, den Parmesan vermisst man hier aber nicht. Cashew- und, Pinienkerne, Mandelmus und Pistazienkerne sorgen als „Ersatz“ für ein abgerundetes Aroma. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Baerlauchpesto-ihana

Bärlauchpesto © Tanja Hauser | ihana

Bärlauchgnocchi auf Tomatenragout

La Dolce Vita! Die Gnocchi aus Kartoffeln, Bärlauch, Schalotten und Ei sind schnell gemacht und betten sich genüsslich auf fruchtigem Tomatenragout. Wenn das nicht das perfekte Turbo-Abendessen ist. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Baerlauchgnocchi_FraeuleinGluecklich

Bärlauchgnocchi © Silke Haun | Fräulein Glücklich

Kräuterzopf

Luftig gebackener Hefeteig und frische Kräuter sind immer eine gute Idee. Und verzwirbelt als Zopf sieht das Ganze auch noch doppelt so lecker aus! Zum Rezept

Kraeuterkueche_Kraeuterzopf_52PlatesofDelight

Kräuterzopf © Marlene Rafbauer | 52 Plates of Delight

Bärlauchpesto

Zu Pasta, zu Brot, zu Geflügel, zu Fisch – das Pesto schmeckt einfach immer hervorragend. Hier haben es sich außerdem wieder ein paar süße Cranberries gemütlich gemacht. Die perfekte Kombination mit dem leicht scharfen, würzigen Bärlauch. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Baerlauchpesto_Schmecktwohl

Bärlauchpesto © Stefanie Hiekmann | schmeckt wohl.

Zwiebel-Bacon-Pinwheel mit Petersilien-Butter

Bei Sarahs kreisrundem Zupfbrot trifft knuspriger Bacon auf Frühlingszwiebeln, das Ganze eingebettet in fluffigen Hefeteig und würzige Petersilien-Butter. Da kann der Sommer kommen. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Zwiebel-Bacon-Pinwheel_Knusperstuebchen

Zwiebel-Bacon-Pinwheel © Sarah Zahn | Das Knusperstübchen

Basilikum-Ananas-Smoothie

Es muss ja nicht immer etwas zum Essen sein. In dem schnell zusammengemixten Smoothie mit Ananas, Joghurt, Leinsamen, Honig und Pistazien sorgt Basilikum auch im Glas für gute Laune. Zum Rezept

Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Kresse

Die sommerlich-leichte Alternative zu Großmutters Kartoffelsalat: mit „knackigen“ Frühkartoffeln, Schnittlauch und Gartenkresse, verfeinert mit einem Dressing aus Gemüsebrühe, Olivenöl, Kräutereressig und Senf. Na dann, guten Appetit! Zum Rezept

Kraeuterkueche_Kartoffelsalat-mit-Kresse_SiasSoulfood

Kartoffelsalat mit Schnittlauch und Kresse © Anastasia Franik | Sia’s Soulfood

Lachs mit Kräuterkruste

Fisch mit Kräuterkruste darf im Frühling einfach nicht fehlen. Was die Kruste so lecker macht? Dill, Petersilie, Fenchelsamen, Zitronensaft und ein Schuss Olivenöl. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Lachs-mit-Kraeuterkruste_Elenaisst

Lachs mit Kräuterkruste © Elena Möller | Elena isst

Polenta-Bärlauch-Muffins und Feta-Crème

Perfekt fürs erste Picknick in der Sonne, die Grillparty oder auch als handlicher Snack: Polenta-Bärlauch-Muffins mit cremiger Feta-Frischkäse-Füllung sind ein klarer Fall von „Geht immer“! Zum Rezept

Kraeuterkueche_Polenta-Baerlauch-Muffins_FlowersOnMyPlate

Polenta-Bärlauch-Muffins © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate

Spaghetti mit Bärlauch und Spargel

Grün, leicht und köstlich: Die Kombination aus Bärlauch und Spargel ist Frühling pur. Da werden die Spaghetti glatt zur Nebenattraktion. Zum Rezept

Zwiebelküchlein mit Bärlauch und Rucola

Diese kleinen Küchlein treffen bestimmt jeden Geschmack. Knuspriger Mürbeteig, Crème fraîche-Füllung plus Rucola, Bärlauch und karamellisierte Zwiebeln. Herrlich! Zum Rezept

KraeuterkuecheZwiebelkuechlein_Knusperstuebchen

Zwiebelküchlein mit Bärlauch und Rucola © Sarah Zahn | Das Knusperstübchen

Spargel-Tarte

Fix zubereitet und auch genauso schnell verputzt. Die Kräuter verleihen der Ricotta-Schmand-Creme das gewisse Extra und runden das Spargel-Aroma harmonisch ab. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Spargel-Tarte-SuesseZaubereien

Spagel-Tarte © Monika Hinnemann | Süße Zaubereien

Mini-Cannelés mit Vanille und Lavendel

Zum Schluss noch eine süße Köstlichkeit zum Naschen: Das kleine französische Gebäck mit saftig-weichem Kern und knackig-karamellisierter Kruste, verfeinert mit Lavendelblüten und Vanille, ist definitiv eine Sünde wert. Da darf man schon mal sprachlos sein. Zum Rezept

Kraeuterkueche_Lavendel-Canneles_Liumlarumloeelstiel

Mini-Cannelés mit Vanille und Lavendel © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel

Nach oben
Nach oben