20 Backrezepte mit Mohn: So vielseitig und himmlisch lecker

© Nicest Things

Mit der nachfolgenden Bestätigung stimme ich zu, dass mit mir über den ausgewählten Messenger kommuniziert wird und dafür meine Daten verarbeitet werden.

Ich akzeptiere die Datenschutzerklärung

Ob aufs Brötchen, im Käsekuchen oder Striezel – Mohn ist ein echter Allrounder und eignet sich hervorragend zum Backen! Wie unsere Foodblogger die Ölsaat einsetzen, zeigen sie uns diese Woche wieder in ihren wunderbaren Rezepten. Also ran an die Backformen!

Mini Mohn Babkas mit Aprikosenglasur

Christines Rezept macht den Anfang und sie punktet sofort mit herrlichem Hefegebäck. Gefüllt mit Mohn und einer fruchtig-süßen Aprikosenglasur sind die kleinen Babkas ein wahrer Genuss. Luftig, saftig und hefig, sowie herb und süß – was will man mehr? Genieße die Leckerbissen lauwarm aus dem Ofen oder abgekühlt zum Kaffee oder Tee. Zum Rezept

Mini Mohn Babkas mit Aprikosenglasur © Trickytine

Mini Mohn Babkas mit Aprikosenglasur © Christine Garcia Urbina | Trickytine

Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Pflaumen

Neue Winter- und Weihnachtsplätzchen-Rezepte sind immer mehr als willkommen! Tina hat ihre Lieblings-Joghurt-Sorte prompt in ein Keks-Rezept umgewandelt und somit einen richtigen Volltreffer gelandet. Marzipan und Mohn passen dabei geschmacklich hervorragend zusammen und treffen auf fruchtige Pflaumen – einfach lecker! Zum Rezept

Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Pflaumen © Lecker & Co.

Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Pflaumen © Tina Kollmann | Lecker & Co.

Mohn-Quark-Kuchen mit Kokos und Streuseln

Maras Quark-Kuchen überzeugt mit ihrer Kokos-Mohn-Kombination auf ganzer Linie – ein echtes Wohlfühl-Rezept. Die beiden Zutaten harmonieren wunderbar miteinander und die Limette gibt dem Ganzen noch den gewissen Frische-Kick. Das Beste daran? Dein schlechtes Gewissen kann sich in Grenzen halten, da Weißmehl, Zucker und Butter hier durch Vollkorn- und Kokosmehl- sowie Kokosöl, Mandelmus und Erythrit ersetzt wurden. Zum Rezept

Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln © Maras Wunderland

Mohn-Quark-Kuchen mit Streuseln © Tamara Staab | Maras Wunderland

Hefeblume mit Mohn

Dieses Rezept ist ein wahrer Hingucker: Verenas Mohnblume sieht nicht nur wunderschön aus, sondern schmeckt ebenso himmlisch. Fluffiger, süßer Hefeteig ummantelt die herrliche Mohnfüllung und lädt dazu ein, immer wieder ein Stückchen abzuzupfen. Deine Gäste werden Augen machen, wenn du dieses Gebäck zum nächsten Kaffee servierst. Einfach schön und lecker! Zum Rezept

Hefeblume mit Mohn © Nicest Things

Hefeblume mit Mohn © Vera Wohlleben | Nicest Things

Flambierter Mandarinenkuchen

Besonders fein im Geschmack und super schnell gebacken ist die wunderbare Kuchenkreation der Foodistas. Dieser winterliche Wegbegleiter ist vollgepackt mit tollen Aromen wie Vanille, Mandarinen, Cointreau und Mohn. Es lohnt sich allemal diesen köstlichen Kuchen nachzubacken! Zum Rezept

Zitronen-Mohn-Kuchen

Diese Woche sind wirklich wieder viele Highlights dabei – vor allem optisch. Lars hat erneut ein kleines Kunstwerk gezaubert und verzückt mit seinem Zitronen-Mohn-Kuchen. Bei diesem Rezept durchdringt das Zitronenaroma den gesamten Kuchen und macht ihn dadurch herrlich frisch. Zum Rezept

Zitronen-Mohn-Kuchen © Colors of Food

Zitronen-Mohn-Kuchen © Lars Spickers | Colors of Food

Matcha-Mohn-Hefezopf

Ein Wachmacher in Kuchenform? Bitte her damit! Zugegeben, die Farbe ist für einen Kuchen gewöhnungsbedürftig – aber für alle Matcha-Fans natürlich nichts Neues. Sabrinas und Steffens Hefezopf ist mit einer leckeren Vanille-Mohn-Füllung mit einem Hauch Amaretto verfeinert und schmeckt einfach nur lecker! Zum Rezept

Matcha-Mohn-Hefezopf © Feed me up before you go-go

Matcha-Mohn-Hefezopf © Sabrina Kiefer & Steffen Jost | Feed me up before you go-go

Saftiger Mohnzopf

Hefezöpfe sind echte Verwandlungskünstler und es ist immer wieder spannend neue Rezepte zu entdecken. Annas Variante ist mit vielen guten Zutaten wie Vanille, Aprikose, Mohn und Zitronenabrieb versehen und schmeckt genauso köstlich wie sie aussieht. Zum Rezept

Saftiger Mohnzopf © Teigliebe

Saftiger Mohnzopf © Anna Röpfl | Teigliebe

Vegane Mohnwaffeln

Wer liebt sie nicht? Traditionell zubereitete Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne – allerdings überzeugt uns Hannah-Lena mit ihrer veganen und glutenfreien Rezeptur des Klassikers ganz besonders. Bei ihr wandern Ahornsirup, Datteln, Mandelmilch und Mohnsamen anstatt Zucker und Kuhmilch in den Teig. Mit einem Topping aus Kokosjoghurt und frischen Beeren kreiert sie ein super leckeres Gericht und somit eine echte Alternative zu herkömmlichen Waffeln. Zum Rezept

Vegane Mohnwaffeln © Schokoladenpfeffer

Vegane Mohnwaffeln © Hannah-Lena Leiser | Schokoladenpfeffer

Zitronen-Mohn-Kekse

Mohn und Zitronen gehen Hand in Hand – auf jeden Fall bei Dani und Michael. Ihr Keks-Rezept ist eine abgewandelte Variante von amerikanischen Scones. Durch einen Zutaten-Engpass mussten sie ein wenig improvisieren und dabei sind super leckere und weiche Cookies herausgekommen, die durch den Mohn einen leichten Crunch bekommen. Probier sie doch auch mal aus! Zum Rezept

Zitronen-Mohn-Kekse © Flowers on my Plate

Zitronen-Mohn-Kekse © Daniela Becker | Flowers on my Plate

Kokos-Mohn-Kuchen

Eine Decke aus Kokos-Makronen-Streuseln, eine warme Mohn-Füllung mit Cranberries und Apfelmus … da können wir uns kaum zurückhalten! Denise hat wieder ein köstliches Meisterwerk kreiert! Ihr Tipp: Am zweiten Tag schmeckt der Kuchen sogar noch besser. Zum Rezept

Kokos-Mohnkuchen © Foodlovin

Kokos-Mohnkuchen © Denise Renée Schuster | Foodlovin

Cracker mit Sesam, Fenchelsamen, Mohn und Meersalz

Mohn muss nicht immer süß gebacken werden. Dass es auch super leckere herzhafte Alternativen zu Kuchen und Co. gibt, zeigt uns Jessica mit ihren würzigen Crackern. Dank Sesam, Fenchelsamen, Mohn und Meersalz bekommt das luftige Gebäck einen intensiven Geschmack. Einfach zuzubereiten und ideal für deinen nächsten Aperitif geeignet. Zum Rezept

Cracker mit Mohn, Sesam, Fenchelsamen und Meersalz © Berliner Küche

Cracker mit Mohn, Sesam, Fenchelsamen und Meersalz © Jessica Benczewski | Berliner Küche

Mohnkuchen ohne Mehl

Verenas glutenfreies Rezept für Mohnkuchen schmeckt herrlich nach Winter! Mit Walnüssen, Rosinen und gemahlenem Mohn sowie Pflaumenmus verfeinert, bekommt der Kuchen nicht nur eine tolle saftige Konsistenz, sondern ebenfalls einen wunderbaren Geschmack. Ein echtes Wohlfühl-Gebäck! Zum Rezept

Mohnkuchen ohne Mehl © Sweets and Lifestyle

Mohnkuchen ohne Mehl © Verena Pelikan | Sweets and Lifestyle

Dresdner Mohnstriezel

Maja hat sich an einen alteingesessenen Klassiker gemacht und ihr ganz eigenes Rezept daraus kreiert. Die Kombination aus buttrigen Streuseln sowie der saftig-reichhaltigen Mohnfüllung schmeckt regelrecht nach warmer Gemütlichkeit und eignet sich perfekt für den Winter – insbesondere für die Weihnachtszeit. Zum Rezept

Dresdner Mohnstriezel © Moey's Kitchen

Dresdner Mohnstriezel © Maja Nett | Moey’s Kitchen

Mohnschnecken-Kuchen

Ein Traditions-Rezept mit Kuschel-Faktor: Der Mohnschnecken-Kuchen von Ines eignet sich perfekt für kalte, verregnete Tage, die man am liebsten auf der Couch unter einer flauschigen Decke verbringt. Der Zuckerguss verleiht dem Ganzen die ideale Balance zwischen reichhaltig und süß. Zum Rezept

Mohnschnecken-Kuchen © Münchner Küche

Mohnschnecken-Kuchen © Ines Karlin | Münchner Küche

Mohn-Streuselkuchen vom Blech

Blaumohn, Butter, Honig, Zimt, Quark – müssen wir noch mehr leckere Zutaten aufzählen? Marc hat sich für einen leckeren Streuselkuchen vom Blech entschieden und ihm seine persönliche Note gegeben: Buttrige Streusel, aromatische Mohnmasse mit einem Hauch von Zimt und Zitrone sowie ein saftiger Boden ergeben ein wunderbares Gebäck. Zum Rezept 

Mohn-Streuselkuchen vom Blech © Bake to the roots

Mohn-Streuselkuchen vom Blech © Marc Kromer | Bake to the roots

Marzipan-Mohn-Stollen

Hallo Vorweihnachtszeit! Julia beschert uns besinnliche Momente mit ihrem Marzipan-Mohn-Stollen. Dieser ist super leicht gebacken und schmeckt göttlich! Für alle Marzipan-Fans ein echtes Muss! Zum Rezept 

Marzipan-Mohn-Stollen © Delicious Stories

Marzipan-Mohn-Stollen © Julia Weigl | Delicious Stories

Mohnstreusel mit Pflaumen

Ein klassischer Mohn-Streuselkuchen schmeckt ja schon an sich super lecker, aber mit extra Pflaumen wird dieser zum echten Highlight auf deiner Kaffeetafel – so wie Anikas Variante. Die fruchtige Komponente im reichhaltigen Kuchen gleicht die Geschmacksnoten fantastisch aus. Zum Rezept

Vegane Mohnstreusel mit Pflaumen © Nikes Herz tanzt

Vegane Mohnstreusel mit Pflaumen © Anika Launert | Nikes Herz tanzt

Buchteln mit Klekseln aus Quark, Sauerkirschen und Mohn

Bei Gülsahs Rezept gibt es auch eine fruchtige Komponente in Form von Sauerkirsch-Marmelade zu ihren Buchteln. Buchteln sind süße, gefüllte oder ungefüllte Germknödel, die im Ofen gebacken werden. Getoppt von Klekseln aus Quark und Mohn wird ihr Gebäck zu einem warmen Schmaus. Du hast noch nie Buchtel probiert? Dann wird es mit diesem Rezept höchste Zeit! Zum Rezept

Unser Tipp

Deine neue beste Freundin

Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Zitronen-Buttermilch-Gugl mit Mohnglasur

Kleine Küchlein lassen das Back-Herz immer wieder höherschlagen, besonders wenn sie mit einer leckeren Glasur aus weißer Schokolade und Mohn überzogen sind. Einfach und unglaublich lecker! Zum Rezept

15 gesunde Abendessen
Kostenloses Rezeptheft:
15 gesunde Abendessen
Lade dir das Rezeptheft herunter und erhalte regelmäßig neue Rezepte und Angebote.
Du erhältst nun eine E-Mail zur Bestätigung
und anschließend den Download-Link.
Überprüfe bitte deine E-Mail Adresse!
Nach oben

Jetzt in deinem Konto anmelden

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an


  • Passwort vergessen?

Bist du neu bei Springlane?

Hier registrieren, um folgende Vorteile zu genießen:

  • Einfacher Bestellvorgang
  • Lieblingsartikel merken
  • Bestellungen im Überblick
  • Artikel bewerten
  • Keine Angebote verpassen

Registriere dich jetzt bei Springlane

  • Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein

  • Bitte gib dein Passwort an Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

  • Bitte wiederhole dein Passwort Das angegebene Passwort ist zu kurz (min. 6 Zeichen) Passwörter stimmen nicht überein!

Leider sind nicht alle Eingaben vollständig bzw. korrekt. Bitte korrigiere die markierten Felder und klicke hier erneut.

Ich habe bereits ein Springlane-Konto

Hier anmelden
Nach oben