© Anastasia Franik | Sia’s Soulfood Anna Laoutoumai Backstubenkünstlerin Annas Devise lautet: Hauptsache lecker! Bei Springlane schreibt sie über das, was sie am liebsten mag: süße Köstlichkeiten ohne viel Chichi. Da das Auge aber bekanntlich mitisst, darf es hier und da auch ein bisschen Deko sein. Beschreibung Foodblogger Gasgrill Grillen & BBQ Sommer Endlich Grillsaison! Wenn es nach uns geht, könnte diese Zeit von Sommer bis zu den letzten Herbsttagen ruhig öfter kommen. Fleisch, Gemüse, Obst oder sogar Desserts – bei uns wird alles gegrillt, was warm mindestens genauso gut schmeckt wie kalt. Doch vergessen wir nicht die heimlichen Stars. Die Grillteller-bunt-Macher. Die Grillbeilagen. Unsere Foodblogger haben dafür gesorgt, dass sich Steak, Maiskolben und Co. nicht einsam fühlen und uns 22 mal zum Nachnehmen verführt. Inhaltsverzeichnis1Blitzschnelles Baguette-Rezepte2Ketchup aus ofengerösteten Tomaten3Pastasalat mit cremigem Tomaten-Ricotta-Pesto4Gegrillter Tomatensalat5Chili-Süßkartoffel-Pommes mit Limetten-Koriander-Joghurt-Dip6Linsen-Hummus7Lavendelbrot und Lavendelmarinade8Gegrillter Feta mit Walnuss-Panade und Lavendel9Orzo-Salat mit geräucherter Forelle10Gefülltes Zwiebelbrot mit roten Zwiebeln und getrockneten Tomaten11Aprikosenketchup12Surf & Turf Burger13Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse14Gegrillte Zucchini und Räucherlachs Lasagne15Grundrezept für Senfmarinade16Bulgur-Salat im Knusper-Schälchen17Pull Apart Bread oder Zupfbrot ‚Caprese Style‘18Zucchini-Kartoffeln19Backkartoffelsalat mit Pesto20Landbrot21Gurken-Feta-Röllchen22Klassisches Tabouleh Blitzschnelles Baguette-Rezepte Beginnen wir erstmal mit den Klassikern unter den Grillbeilagen. Ein knuspriges Baguette gehört einfach dazu wie die Würstchen auf den Grill. Mehl, Hefe, Wasser, Salz und fertig ist der Basisteig. Wer mag, verfeinert sein Blitzbaguette noch mit allerlei würzigen Zutaten wie Oliven oder Kräutern. Zum Rezept Blitzschnelles Baguette-Rezept © Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin Ketchup aus ofengerösteten Tomaten Ketchup aus der Tube kann ja jeder. Aber selbstgemacht und dann auch noch mit ofengerösteten Tomaten… mit dieser Aromaexplosion kann der Bruder aus dem Supermarkt einfach nicht mithalten. Schmeckt außerdem warm und kalt, also doppelt gut. Zum Rezept Ketchup aus ofengerösteten Tomaten © Simone Filipowsky | S-Küche Mehr Ketchup zum Dippen Selbstgemachter cremiger Ketchup Balsamico-Ketchup Curry-Ketchup Pastasalat mit cremigem Tomaten-Ricotta-Pesto An Nudelsalat kommt man in puncto Grillbeilagen nicht vorbei. Und das ist auch gut so. Denn dann könnte man diese feine Köstlichkeit verpassen. Hier trifft Pasta auf Ofengemüse und frisches Pesto. Zum Rezept Pastasalat mit cremigem Tomaten-Ricotta-Pesto © Stefanie Hiekmann | Schmecktwohl Gegrillter Tomatensalat Bei diesem Salat macht es sich die Hauptattraktion erstmal auf dem Grill gemütlich. So wird’s eben extra aromatisch! Und dabei ist die Zutatenliste so schön kurz. Knoblauch, Thymian, Öl, Essig und saftige Tomaten, das war’s. Zum Rezept Gegrillter Tomatensalat © Anastasia Franik | Sia’s Soulfood Chili-Süßkartoffel-Pommes mit Limetten-Koriander-Joghurt-Dip Süß, scharf, knusprig und dann lassen sie sich auch noch wunderbar wegmümmeln, während man auf sein Steak wartet. Die selbstgemachten Süßkartoffel-Pommes sind 1A Grillbeilagen, um sich genüsslich auf den Abend am Rost einzustimmen. Zum Rezept Chili-Süßkartoffel-Pommes © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase Oh, du süße Kartoffel ... Süßkartoffel-Rezepte: 27 Ideen von herzhaft bis süß Knusprige Süßkartoffel-Pommes selber machen Linsen-Hummus Das Blitzbaguette von oben braucht noch seinen Aufstrich. Et voilà, da ist er: ein würziger Hummus aus Linsen und Kichererbsen. Lässt sich in Nullkommanix zusammen mixen. Zum Rezept Linsen-Hummus © Ramona Urschel | Frl. Moonstruck kocht! Lavendelbrot und Lavendelmarinade Jetzt gibt’s gleich zwei Rezepte in einem Durchgang. Und beide Male spielt duftender Lavendel die Hauptrolle. Erst einmal wird ein fluffig-knuspriges Brot mit Lavendelblüten und Lavendelhonig gebacken. Aus Blüten, Honig, Öl, Salz, Thymian und Zitrone wird dann noch fix eine Marinade gemixt, die Fisch und Hühnchen eine raffinierte Note verleiht. Zum Rezept Lavendelbrot und Lavendelmarinade © Denise Renée Schuster | Foodlovin Gegrillter Feta mit Walnuss-Panade und Lavendel Und weil Lavendel einfach Sommer pur ist, gibt’s ihn jetzt einfach nochmal. Dieses Mal verleiht er gegrilltem Feta mit knuspriger Walnuss-Panade sein einzigartiges Aroma. Und hübsch sieht das Ganze auch noch aus. Zum Rezept Gegrillter Feta mit Walnuss-Panade und Lavendel © Ela | Transglobal Pan Party Orzo-Salat mit geräucherter Forelle Hier hat sich der Fisch statt auf den Grill in die Salatschüssel verirrt. Finden wir aber gut. Zusammen mit Orzo (sieht aus wie Reis, schmeckt aber wie Pasta), Artischocken, Fenchel und einem Zitronen-Kapern-Dressing macht er nämlich auch in unserer Reihe der Grillbeilagen eine formidable Figur. Zum Rezept Orzo-Salat mit geräucherter Forelle © Elle Teuscher | Whole Food Republic Gefülltes Zwiebelbrot mit roten Zwiebeln und getrockneten Tomaten Bei dem Brot kann man sich die Kräuterbutter getrost sparen. Stefanies gezwirbeltes Zwiebelbrot ist so aromatisch und übrigens bereits gefüllt mit flüssiger Butter, das ist „pur“ schon ein echter Gaumenschmaus. Zum Rezept Gefülltes Zwiebelbrot © Stefanie Hiekmann | Schmecktwohl Aprikosenketchup Den Klassiker hatten wir ja schon, dann darf’s jetzt auch mal etwas ausgefallener sein. Wie wär’s also mit fruchtig-würzigem Ketchup mit Aprikosen? Keine Angst, das ist alles andere als Kompott und auch die Tomate hat ihren Weg in die Flasche gefunden. Und allein Curry, Chili, Muskat und Ingwer sorgen für ordentlich Wums. Und das ist nur ein kleiner Ausschnitt aus der raffinierten Zutatenliste. Zum Rezept Aprikosenketchup © Christine Garcia Urbina | Trickytine Surf & Turf Burger Ok, als Grillbeilagen würde man diese kleinen Pracht-Burger wohl nicht mehr bezeichnen. Aber mit 08/15-Grillen haben die auch nichts mehr zu tun. Deswegen sagen wir einfach: Lecker! Zum Rezept Surf & Turf Burger © Eva Fischer | Foodtastic Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse Hier kann sich jeder sein Stückchen Brot einfach aus der Form zupfen. Die Leckerei wird direkt mit Kräuterbutter und Käse gebacken. Dadurch ist sie extra saftig! Und dann diese knusprige Käsekruste… mmhh! Zum Rezept Faltenbrot mit Kräuterbutter und Käse © Yvonne Fischer | Experimente aus meiner Küche Gegrillte Zucchini und Räucherlachs Lasagne Bei Lasagne denkt man an dicke Käseschicht und lange Garzeit im Ofen. Hier aber nicht. Das Gemüse wird auf dem Grill gegart und dann mit Lachs, Ziegenfrischkäse und Sahne zu einer schnellen, leichten Lasagne gestapelt. So einfach können fantastische Grillbeilagen gehen. Zum Rezept Gegrillte Zucchini und Räucherlachs Lasagne © Daniela & Michael Becker | Flowers on my plate Grundrezept für Senfmarinade Mariniertes Grillfleisch schmeckt einfach wunderbar. Noch besser schmeckt’s, wenn die Marinade selbstgemacht ist. Irinas süß-scharfe Variante ist definitiv einen Versuch einen wert! Zum Rezept Grundrezept für Senfmarinade © Irina Lauterbach | lecker macht laune Bulgur-Salat im Knusper-Schälchen Erfrischend, würzig, saftig und das alles zugleich – Beilage trifft es bei diesem Salat eigentlich wirklich nicht. Der Bulgur-Salat auf türkische Art mit ordentlich Kräutern im Gepäck geht fast schon als ganzer Hauptgang durch. Zum Rezept Bulgur-Salat im Knusper-Schälchen © Sarah Thor | Gaumenpoesie Pull Apart Bread oder Zupfbrot ‚Caprese Style‘ Wenn man ehrlich ist, dann könnte man den ganzen Grillabend eigentlich auch einfach nur mit diesem fluffigen, luftigen und käsig-würzigen Zupfbrot verbringen. Denn erstens schmeckt es unglaublich köstlich und zweitens macht’s einfach unheimlich Spaß, daran herumzuzupfen! Zum Rezept Pull Apart Bread oder ‚Caprese Style‘ Zucchini-Kartoffeln Die Kartoffel muss beim Grillen einfach dabei sein. Aber als Kartoffel-Zucchini-Spieß, verfeinert mit Basilikum, Parmesan und Olivenöl? Ja, das ist etwas Neues. Und der kleine Kartoffel-Spieß kann sich sehen lassen. Zum Rezept Zucchini-Kartoffeln © Janke Schäfer | Jankes Soulfood Backkartoffelsalat mit Pesto Von Kartoffel zu Kartoffel: Zusammen mit frischem Pesto, knackigem Rucola und saftigen Kirschtomaten versammeln sich die im Ofen gegarten Kartoffeln in der Schüssel zu einem herrlichen Sommersalat. Zum Rezept Backkartoffelsalat mit Pesto © Elena Möller | Elena isst… Landbrot Was soll man sagen, Brot gehört zum Grillen eben wie die Butter aufs Brot. Da darf so ein klassisches, innen fluffiges und außen knuspriges Landbrot einfach nicht fehlen. Für das ultimative Grillfeeling die Brotscheiben auf dem Grill rösten und anschließend mit geschmolzener Butter genießen. Zum Rezept Landbrot © Karin Buhl | Lisbeths Cupcakes & Cookies Gurken-Feta-Röllchen Als Appetizer vorab oder zum Snacken für zwischendurch – von den kleinen Röllchen mit einer würzigen Füllung aus Feta, getrockneten Tomaten, Oliven und Dill kann wahrscheinlich den ganzen Abend keiner die Finger lassen. Zum Rezept Gurken-Feta-Röllchen Grillen ohne Brot? Versuchs mal Low Carb! Der große Low-Carb-Guide, der all deine Fragen beantwortet 7 Tage Low-Carb-Challenge: Wie du Kohlenhydrate einfach reduzieren kannst Klassisches Tabouleh Zum Schluss gibt’s noch einen Salat mit Bulgur, diesmal klassisch libanesisch. Auch hier haben Minze und Petersilie ihren großen Auftritt und sorgen für eine Gaumenfreude vom Allerfeinsten. Zum Rezept Klassisches Tabouleh © Eva Fischer | Foodtastic Das Beste vom Rost 20 ziemlich geniale Grillbrote – mehr als eine Beilage! Gemüse grillen – so grillst du jede Gemüsesorte richtig 20 Salate zum Grillen, die nach Sommer schmecken Merken Merken Merken Merken Unser Tipp Zeit zum Angrillen! Gusseisen Grillroste, Piezo-Zündung und 2 starke Brenner mit insgesamt 6,3 kW - Gasgrill Barney hat's faustdick unter der Haube und passt mit kompakten 112 x 72 x 52 cm auch auf den Balkon. Typisch BURNHARD wie er ist, verbreitet der Grillbuddy mit Extras wie Deckelthermometer und klappbaren Seitenteilen einfach gute Stimmung. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Von fruchtig bis rauchig: 19 selbstgemachte Grills... Jetzt lesen 8 streichzarte Gewürzbutter-Ideen für Genießer Jetzt lesen 33 Tricks, die jeder Grillmeister kennen sollte Jetzt lesen 8 x Pizzaglück aus dem Ofen: von veggie bis süß Jetzt lesen 17 Sommersalate, die du auch bei 30 °C noch gerne ... Jetzt lesen Nach oben