Beschreibung China Dampfgaren Schwein Teigtaschen Vegetarisch Ganz China ist in Partystimmung – das chinesische Neujahrsfest steht vor der Tür! Das Datum des wichtigsten chinesischen Feiertags richtet sich nach dem traditionellen chinesischen Mondkalender und fällt in diesem Jahr auf den 31. Januar. Bei uns eher unbekannt, sorgen die Feierlichkeiten in Ostasien für den Ausnahmezustand. Das Neujahrsfest ist ein traditionelles Familienfest und viele Chinesen verwenden ihren gesamten Jahresurlaub darauf, während dieser Hochzeit mehrere Wochen zu Hause zu sein. Neben Feuerwerk, Drachentänzen und Geschenken spielt dabei natürlich auch das gemeinsame Essen eine wichtige Rolle. Wir haben die Feierlichkeiten zum Anlass genommen, uns ein bisschen chinesisches Flair nach Düsseldorf zu holen. Einen Tag lang haben wir zusammen mit einer chinesischen Expertin mariniert, gedämpft und jede Menge Teigtaschen gefaltet. Inhaltsverzeichnis1Baozi Cai Rou Bao – Gedämpfte Teigtaschen mit Fleisch-Gemüse-Füllung2Gebratene Nudeln3Jian Jiaozi – Gebratene Teigtaschen4Char Siu – Mariniertes Schweinefleisch5Ha Gao – Gedämpfte Teigtaschen mit Shrimp-Füllung Baozi Cai Rou Bao – Gedämpfte Teigtaschen mit Fleisch-Gemüse-Füllung Baozi gibt es in vielen verschiedenen Variationen und mit den unterschiedlichsten Füllungen. Die gedämpften Teigtaschen werden gerne zum Frühstück gegessen. Wir haben uns für eine herzhafte Version mit Schweinefleisch und Gemüse entschieden. Zum Rezept Gebratene Nudeln Die chinesische Küche hält eine Menge Nudelgerichte parat. Asiatische Eiernudeln ähneln optisch den italienischen Spaghetti, sind allerdings aromatischer. Wir haben sie gebraten und mit Ei und Gemüse zubereitet. Ein leckerer Sattmacher, der schnell gemacht ist. Zum Rezept Jian Jiaozi – Gebratene Teigtaschen Jiaozi sind ein beliebter Snack für zwischendurch und ein Klassiker der chinesischen Straßenküche. Die kleinen Teigtaschen sind allerdings alles andere als seelenloses Fast Food: Ursprünglich stammen sie aus Nordchina und um ihre Entstehung ranken sich mehrere jahrtausendealte Legenden. Die Zubereitung von Jiaozi ist ein kollektives Familienereignis, bei dem gemeinsam geknetet, gerollt und gefaltet wird. Auch wir haben unsere Kräfte vereint und zusammen jede Menge Jian Jiaozi gemacht – mit Schweinefleisch und Gemüse gefüllte Teigtaschen, die vor dem Dämpfen angebraten werden. Zum Rezept Char Siu – Mariniertes Schweinefleisch Die beliebteste Fleischsorte der Chinesen ist Schweinefleisch. Für alle, die in der nächsten Grill-Saison mal etwas Neues ausprobieren möchten, ist unser Char Siu-Rezept genau das Richtige. Das marinierte Schweinefleisch ist unglaublich lecker und unerhört schnell gemacht. Zum Rezept Ha Gao – Gedämpfte Teigtaschen mit Shrimp-Füllung Fisch und Meeresfrüchte spielen eine wichtige Rolle in der südchinesischen Küche. Grund genug, noch eine weitere Teigtaschen-Variante auszuprobieren – dieses Mal mit Shrimp-Füllung. Die filigranen Täschchen haben’s mächtig in sich: gewürzt mit frischem Ingwer und der traditionellen Five-Spices-Gewürzmischung machen sie jeden Biss zur Aromenexplosion. Zum Rezept Druckansicht Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. Nach oben