Apfel-Cheesecake-Muffins mit Knusperstreuseln

Vorbereiten
40 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Unten fluffiger Rührteig, darauf eine Schicht cremiger Cheesecake, getoppt von fruchtigem Apfelkompott und gekrönt von knusprigen Streuseln – hört sich nach einer ziemlich dekadenten Süßigkeit an. Oder einfach nach unserem neuen Lieblingsmuffin. Wennschon, dennschon …

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 190 °C vorheizen. Muffinform einfetten.
2
Für den Teig Butter und Zucker cremig rühren, Ei unterrühren. Frischkäse ebenfalls unterrühren.
3
Mehl mit Backpulver und Salz mischen und mit Milch abwechselnd unter den Teig rühren. In die Muffinförmchen füllen, beiseitestellen.
4
Für das Apfelkompott Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Mit Zitronensaft und Speisestärke mischen.
5
Butter in einem Topf schmelzen. Zucker, Zimt und Salz dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Äpfel hinzufügen und ca. 5 Minuten einkochen lassen, beiseitestellen.
6
Für den Cheesecake alle Zutaten miteinander verrühren. Auf den Teig geben und mit 1 EL Apfelkompott bedecken.
7
Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten und auf die Muffins streuen. Im heißen Ofen 20-25 Minuten backen.
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