Apfel-Galette mit Zimtsahne

Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

In der Obstschale liegen noch ein paar Äpfel und du weißt nicht so Recht, was du mit ihnen anstellen sollst? Ein Müsli mit Apfel, getrocknete Apfelringe oder doch lieber einen Apfelkuchen backen? Dann schnapp sie dir, schneide sie klein und backe eine leckere Apfel-Galette. Eingebettet in knusprig-goldenem Teig, schmecken die Früchtchen besonders aromatisch. Dazu ein großzügiger Löffel Zimtsahne und dann einfach mal zurücklehnen und genießen.

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und alles miteinander vermengen. Eigelbe nach und nach mit Eiswasser untermengen. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
3
Die Äpfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und Zitronensaft zusammen mit Apfelspalten, Zimt, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen.
4
Backpapier mit etwas Mehl bestäuben und den kalten Teig darauf kreisförmig ausrollen. Äpfel mittig darauf verteilen und einen 3-4 cm breiten Rand freilassen. Den Rand nach innen über die Äpfeln einklappen. Umgeklappten Rand mit Ei bestreichen und mit Mandeln und braunen Zucker bestreuen.
5
Galette mit dem Backpapier auf ein Backblech setzen und 30-40 Minuten im Ofen backen, bis der Teig goldbraun ist.
6
Für die Zimtsahne Sahne mit einem Handmixer steif schlagen und Zimt einrieseln lassen.
7
Galette in Stücke schneiden und warm mit Zimtsahne servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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