Äpfel im Schlafrock – bitte wachküssen!

Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
45 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Es war einmal ein Apfel namens James. James Grieve. Er war mittelgroß und säuerlich und schien sich auf den ersten Blick nicht wesentlich von den anderen Äpfeln im Lande zu unterscheiden. Doch in seinem Inneren trug James ein süßes Geheimnis aus Keksen, Mandeln, Aprikosen und Karamell mit sich herum. Um sein Geheimnis zu schützen, legte James sich einen knusprigen Teigmantel an und versteckte sich im Ofen. Da drinnen war es so wohlig warm, dass er kurzerhand einschlief. Zum Glück lockte der süße Duft von Äpfeln, Butter und Karamell schnell ein paar Genießer an, die den goldbraunen Knusper-Apfel aus dem Ofen befreiten und wachküssten.

Okay, das war die Kinder-Version meines Apfel-Märchens. Wer Grimm & Co im Original gelesen hat, der weiß, dass Märchen eigentlich immer eine brutale Seite haben. Ich verrate an dieser Stelle nur so viel: von James ist nichts mehr übrig. Er war köstlich.

Extra Tipp

Die Apfelsorte James Grieve ist nicht überall erhältlich. Du kannst stattdessen auch Cox Orange, Gloster oder Boskoop verwenden. Die Äpfel im Schlafrock schmecken besonders gut mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis.

 

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermischen. Butter und Pflanzenfett dazugeben und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. Wasser hinzufügen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht.
2
Teig halbieren und zwei flache Scheiben formen. Jede Scheibe mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
3
Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Für die Füllung Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig aushöhlen.
4
Kekse zerkrümeln. Aprikosen fein hacken. Beides mit gehackten Mandeln und Karamellaufstrich vermengen. Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen.
5
Teigscheiben zu ca. 20 cm großen Kreisen ausrollen. Überschüssige Teigränder beiseitelegen. Jeweils einen gefüllten Apfel mittig daraufsetzen und gleichmäßig mit Teig umhüllen. Teig über dem Apfel fest zusammendrücken. Falls nötig mit etwas Wasser befeuchten, damit er besser zusammenklebt.
6
Aus den Teigresten Blätter formen und die Naht an der Oberseite der Äpfel damit überdecken. Äpfel im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Mit Vanillesauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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