Vorbereiten 30 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 45 Min. Niveau Mittel Zutaten für 2 Stück Für den Teig 250 g Mehl 2 Esslöffel Zucker 1 Prise(n) Salz 120 g Butter 40 g Pflanzenfett 80 ml kaltes Wasser Für die Füllung 2 Äpfel (z.B. James Grieve) 2 Vollkornbutterkekse 40 g getrocknete Aprikosen 30 g gehackte Mandeln 2 Esslöffel Karamellaufstrich Zum Servieren Vanillesauce Besonderes Zubehör Apfelausstecher Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Miriam Nußbaumer Snackspertin Lecker und gesund: Miriam weiß genau, welche Snacks dem Körper guttun. Am Obst- und Gemüsestand verfällt sie regelmäßig in einen Kaufrausch. Ihre Leidenschaft für fremde Sprachen und Kulturen spiegelt sich auch in der Küche wider – hier geht der Blick gerne über den heimischen Tellerrand hinaus. Beschreibung Dessert Gebäck Herbst Es war einmal ein Apfel namens James. James Grieve. Er war mittelgroß und säuerlich und schien sich auf den ersten Blick nicht wesentlich von den anderen Äpfeln im Lande zu unterscheiden. Doch in seinem Inneren trug James ein süßes Geheimnis aus Keksen, Mandeln, Aprikosen und Karamell mit sich herum. Um sein Geheimnis zu schützen, legte James sich einen knusprigen Teigmantel an und versteckte sich im Ofen. Da drinnen war es so wohlig warm, dass er kurzerhand einschlief. Zum Glück lockte der süße Duft von Äpfeln, Butter und Karamell schnell ein paar Genießer an, die den goldbraunen Knusper-Apfel aus dem Ofen befreiten und wachküssten. Okay, das war die Kinder-Version meines Apfel-Märchens. Wer Grimm & Co im Original gelesen hat, der weiß, dass Märchen eigentlich immer eine brutale Seite haben. Ich verrate an dieser Stelle nur so viel: von James ist nichts mehr übrig. Er war köstlich. Extra Tipp Die Apfelsorte James Grieve ist nicht überall erhältlich. Du kannst stattdessen auch Cox Orange, Gloster oder Boskoop verwenden. Die Äpfel im Schlafrock schmecken besonders gut mit Vanillesauce oder einer Kugel Vanilleeis. Noch mehr herbstliche Apfel-Rezepte Lecker in den Herbst: 11 Apfel-Rezepte zum Naschen Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Äpfeln Zubereitungsschritte 1 Für den Teig Mehl, Zucker und Salz vermischen. Butter und Pflanzenfett dazugeben und alles zu einem krümeligen Teig verkneten. Wasser hinzufügen und so lange kneten, bis ein geschmeidiger Mürbeteig entsteht. 2 Teig halbieren und zwei flache Scheiben formen. Jede Scheibe mit Frischhaltefolie umwickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 3 Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Für die Füllung Äpfel waschen und Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher großzügig aushöhlen. 4 Kekse zerkrümeln. Aprikosen fein hacken. Beides mit gehackten Mandeln und Karamellaufstrich vermengen. Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen. 5 Teigscheiben zu ca. 20 cm großen Kreisen ausrollen. Überschüssige Teigränder beiseitelegen. Jeweils einen gefüllten Apfel mittig daraufsetzen und gleichmäßig mit Teig umhüllen. Teig über dem Apfel fest zusammendrücken. Falls nötig mit etwas Wasser befeuchten, damit er besser zusammenklebt. 6 Aus den Teigresten Blätter formen und die Naht an der Oberseite der Äpfel damit überdecken. Äpfel im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist. Mit Vanillesauce servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Mach dein Jahr lecker! Mit dem Springlane Jahresplaner machst du dein Jahr zu 365 Tagen of Yum. Starte, wann du willst, und halte auf 300 Seiten Geburtstage, Termine und neue Ideen fest. Der integrierte Meal Planner, sowie kreative Koch- und Backprojekte mit 60 Rezepten bringen dich Woche für Woche genussvoll durch den Foodie-Alltag. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Im Apfel gebacken! Apple Pie im Miniformat Jetzt lesen Apple Crumble mit Vanilleeis Jetzt lesen Saftiges Apfelbrot mit Nüssen Jetzt lesen Apfelringe im Teigmantel: Schwäbische Apfelküchle ... Jetzt lesen Bratäpfel mit Crumble und Mascarpone Jetzt lesen Nach oben