Vorbereiten 25 Min. Zubereiten 30 Min. Niveau Leicht Zutaten für 12 Muffins Für die Streusel 60 g Mehl 40 g Haferflocken 2 Esslöffel Margarine 1 Teelöffel Zimt 2 Esslöffel agava Agavendicksaft naturtrüb Für die Muffins 130 g Mehl 30 g Haferflocken 1 Teelöffel Zimt 2 Teelöffel Backpulver 1 Teelöffel Natron 1 Prise(n) Salz 1 Teelöffel Ingwer (frisch) 50 ml agava Agavendicksaft naturtrüb 300 g Apfelmus 50 g Kokosöl 1 Apfel Besonderes Zubehör Muffinform Papierförmchen Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 160.6 Kohlenhydrate 23.7g Fett 5.8g Eiweiß 2.5g Laura Bensch Herzblut-Foodlover Bei Laura kommt Soulfood auf den Tisch, denn sie ist ein absoluter Herzblut-Foodlover. Ihre Rezeptpalette hat viele Facetten – mal kocht sie vegetarische Pasta, mal veganes Curry, aber auch ein deftiges Stück Fleisch darf es sein. Ihr Herz schlägt besonders fürs Backen, weshalb ein Stück schokoladiger Brownie oder ein cremiger Käsekuchen immer in ihrer Küche zu finden sind. Beschreibung Backen Fingerfood Muffins Obst Schnell & einfach Vegan Vegetarisch Winter Wenn aus der Küche ein Duft von Apfel und Zimt strömt weißt du, es ist Winter und im Ofen backen endlich wieder Apfel-Muffins mit Zimtstreuseln. Der köstliche Duft der Vorweihnachtszeit erinnert mich an Omas heimelige Backstube, bei der ich Apfel-Muffins lieben lernte. Wäre da nicht der hohe Zuckeranteil in Omas Exemplaren gewesen, würde ich ihr Rezept heute noch benutzen. Heute backe ich nach ihrem Vorbild, aber meinem Rezept. Was ich anders gemacht habe? Zum einen sind meine handlichen Happen vegan. Statt Eiern kommt hier Apfelmus zum Einsatz und Butter wird durch Kokosöl ersetzt – was auch geschmacklich eine spannende Sache ist. Haushaltszucker kannst du in diesem Rezept auch lange suchen! Ich benutze ungefilterten agava Agavendicksaft naturtrüb für einen geringeren Zuckeranteil im Muffinteig und den knusprigen Zimtstreuseln. Außerdem bringt der Agavendicksaft ein leicht karamelliges Aroma mit, das super zu den Apfelstückchen passt. Die dürfen natürlich, wie in Omas Originalrezept, nicht fehlen. Hast du Appetit auf das Wintergebäck bekommen? Dann ab mit dir in die Backstube! Extra Tipp Agavendicksaft ist ein natürliches Süßungsmittel und eine vegane Alternative zu Honig. Durch den hohen Fructosegehalt ist seine Süßkraft höher, als bei Haushaltszucker. So erzielst du die gleiche Süßung mit einer geringeren Menge. Ein weiterer Pluspunkt: Naturtrüber Agavendicksaft ist ungefiltert. So bleiben zahlreiche Mineralstoffe enthalten. Mit seinem typischen Karamell-Geschmack eignet er sich besonders für den Einsatz in Kuchen, Heißgetränken oder auch Salatdressings. Zubereitungsschritte 1 Für die Streusel alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu Bröseln verkneten. Abdecken und kaltstellen. 2 Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Mulden der Muffinform mit Papierförmchen auslegen. 3 Mehl, Haferflocken, Zimt, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Ingwer schälen und reiben. Kokosöl schmelzen. Beides zusammen mit Agavendicksaft und Apfelmus zu den trockenen Zutaten geben und alles nur so lange verrühren, bis gerade so ein Teig entsteht. 4 Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden und vorsichtig unter den Teig heben. Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen. 5 Streusel über dem Teig verteilen und Muffins ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen agava Agavendicksaft naturtrüb Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Apfel-Zimt-Freundschaft Winterbacken: 17 Rezepte mit Zuckeralternativen Weihnachtsdessert: Apfel-Zimt-Parfait Apfel-Zimt-Eis mit gerösteten Haselnüssen Apfel-Zimt-Limonade mit Ingwer und Rosmarin Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegan backen – 20 Rezepte ohne Butter, Milch und E... Jetzt lesen Backen mit Zimt – 19 leckere Rezepte mit dem Zaube... Jetzt lesen Backen mit Apfel – 20 saftige Rezepte aus der Back... Jetzt lesen Eierlikör-Muffins Jetzt lesen 8 leckere Muffins für den herzhaften Hunger Jetzt lesen Nach oben