Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 90 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Kuchen Für den Mürbeteig 270 g Mehl 70 g Zucker 1/2 Teelöffel Salz 130 g kalte Butter 1 Ei Für die Creme 50 g Butter 50 g Zucker 1/2 Päckchen Vanillezucker 1 Ei 50 g Mehl 50 g Walnüsse Für den Belag 1 kg Äpfel (Boskoop) 1 Esslöffel Zitronensaft 40 g Grümmel Kandis 1 Teelöffel Zimt Für die Walnusskruste 100 g Walnüsse 50 g Honig 80 ml Schlagsahne 25 g Butter 1/4 Teelöffel Mehl 2 Esslöffel Grümmel Kandis Besonderes Zubehör Springform (26 cm Durchmesser) Food Processor Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Céline Praske Baking Queen Céline ist unsere Baking Queen. Dabei lautet ihr Motto: Ohne Schokolade - ohne mich! Außerdem ist sie neugierig auf exotische Kochkünste aus aller Welt und wenn sie nicht gerade für das Springlane-Magazin schreibt, wirbelt sie mit ihrem Sohn über den Spielplatz. Beschreibung Backen & Süßspeisen Kuchen Was gibt es Schöneres als es sich an frostigen Tagen mit einem heißen Kakao und eingekuschelt in einer Decke auf der Couch gemütlich zu machen? Dazu ein leckeres Stück Apfel-Walnuss-Kuchen und dein Lieblingsfilm. Hört sich gut an? Na dann heiz den Ofen vor, es ist Zeit zu backen. Auch interessant Nusskuchen – Grundrezept für saftigen Nusskuchen wie von Oma Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Äpfeln Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. 2 Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker und Salz vermengen. Butter würfeln und in die Mehlmischung einarbeiten. Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. 3 Springform, inklusive Rand, mit dem Teig auskleiden. 4 Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Zimt und Grümmel Kandis vermengen, beiseitestellen. 5 Für die Creme Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Ei unterrühren. Walnüsse in einen Food Processor geben und fein mahlen. Mit Mehl vermengen und dazugeben. Zu einer glatten Creme verrühren. 6 Creme auf dem Mürbeteig verstreichen. Mit Apfelscheiben belegen und im heißen Ofen 15 Minuten backen. Ofen auf 170 °C herunterschalten und Kuchen weitere 30 Minuten backen. 7 Währenddessen die Masse für die Walnusskruste zubereiten. Walnüsse grob hacken. Honig mit Sahne und Butter unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und Walnüsse, Mehl und Kandis unterheben. Auf dem Kuchen verteilen und erneut 15 Minuten backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Knusper, knusper: Mandelkuchen vom Blech Frei von Gluten: Schoko-Nusskuchen ohne Mehl Crostata di noci – italienischer Nusskuchen Nussecken mit Marzipan, Cranberries, Pistazien und weißer Schokolade Druckansicht Das könnte dich interessieren Nussecken mit Marzipan, Cranberries, Pistazien und... Jetzt lesen Apfelkuchen mal anders: Apple Pie Bread Pudding Jetzt lesen Apfel-Zimt-Schnecken Jetzt lesen Pflaumen-Walnuss-Marmelade mit Rum Jetzt lesen Walnuss-Whisky-Eis Jetzt lesen Nach oben