Süße Apfelberliner mit Zimt und Zucker

Vorbereiten
65 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Ich war immer der festen Überzeugung, die besten Berliner sind die mit Marmeladenfüllung. Aber dann lief mir dieses Rezept über den Weg und ich bin eines Besseren belehrt worden. Der geriebene Apfel bringt eine fruchtig-säuerliche Note ein und funktioniert super mit Zimt und Zucker. Ganz frisch frittiert sind die Apfelberliner wunderbar weich und so unwiderstehlich, dass ich fast nicht teilen wollte… aber nur fast!

Zubereitungsschritte

1
Butter zerlassen. Hefe in der Milch verrühren und mit Mehl, Butter, Zucker, Salz und Ei zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
2
Äpfel schälen und grob raspeln. Teig zu einem großen Rechteck mit 5 mm Dicke ausrollen und mit Wasser bestreichen. Apfelmasse auf Teig verteilen, dabei an einer Längsseite einen 3 cm breiten Rand aussparen. Teig zu dieser Seite hin aufrollen und mit einem scharfen Messer in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf Backpapier verteilen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
3
In einem großen Topf Frittierfett oder Öl auf 180 °C erhitzen. Apfelberliner portionsweise in heißem Fett ausbacken und zwischendurch wenden. Frittierte Apfelberliner mit einer Schöpfkelle entnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. In Zimt und Zucker wälzen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Der Topf sollte nur zu einem Drittel mit Fett gefüllt werden. Wenn du die Berliner ins Öl gibst, fängt es an zu sprudeln und Fettspritzer könnten dich verletzen. Noch ein Tipp: Nach dem Frittieren kannst du das Fett durch einen Kaffeefilter filtern und wieder zum Frittieren von süßem Gebäck verwenden.

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