Apfelknödel mit Blätterteig

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Gerichte mit Blätterteig schmecken immer gut. Ganz einfache Grundregel der Koch- und Backkunst. Bei diesem Rezept verhüllt es ganz elegant einen saftigen Apfel mit Mandel-Rosinen-Füllung. Und weil das noch nicht genug ist, gibt es dazu eine Apfelsauce, die mit Butter abgerundet ist. Nichts für Kalorienzähler. Aber auf jeden Fall was für die Seele!

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C vorheizen.
2
Äpfel schälen und horizontal halbieren. Mit einem Kugelausstecher Kerngehäuse entfernen. Einen Teil des Apfelfruchtfleisches ausstechen, sodass das der Apfel noch stabil bleibt. Fruchtfleisch würfeln.
3
Fruchtfleisch mit Zucker, Zimt, Stärke, Butter, Nelken, gehackten Mandeln und Rosinen vermischen. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts dazugeben.
4
Blätterteig ausrollen. Ca. 20 cm große Kreise ausschneiden oder mit einer Schüssel ausstechen. Ei verquirlen und Kreise damit bestreichen.
5
Jeweils eine Apfelhälfte auf einen Kreis setzen. Mit der Nussmischung füllen. Blätterteig zu Päckchen schließen. Oberseite ebenfalls mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
6
Für die Apfelsauce Apfelsaft, Wasser und Zucker aufkochen und 15 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss mit restlichem Zitronensaft abschmecken und Butter unterrühren.
7
Apfelknödel mit Apfelsauce servieren.
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