Apfelknödel mit Blätterteig

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Gerichte mit Blätterteig schmecken immer gut. Ganz einfache Grundregel der Koch- und Backkunst. Bei diesem Rezept verhüllt es ganz elegant einen saftigen Apfel mit Mandel-Rosinen-Füllung. Und weil das noch nicht genug ist, gibt es dazu eine Apfelsauce, die mit Butter abgerundet ist. Nichts für Kalorienzähler. Aber auf jeden Fall was für die Seele!

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C vorheizen.
2
Äpfel schälen und horizontal halbieren. Mit einem Kugelausstecher Kerngehäuse entfernen. Einen Teil des Apfelfruchtfleisches ausstechen, sodass das der Apfel noch stabil bleibt. Fruchtfleisch würfeln.
3
Fruchtfleisch mit Zucker, Zimt, Stärke, Butter, Nelken, gehackten Mandeln und Rosinen vermischen. Zitrone auspressen und die Hälfte des Safts dazugeben.
4
Blätterteig ausrollen. Ca. 20 cm große Kreise ausschneiden oder mit einer Schüssel ausstechen. Ei verquirlen und Kreise damit bestreichen.
5
Jeweils eine Apfelhälfte auf einen Kreis setzen. Mit der Nussmischung füllen. Blätterteig zu Päckchen schließen. Oberseite ebenfalls mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
6
Für die Apfelsauce Apfelsaft, Wasser und Zucker aufkochen und 15 Minuten einkochen lassen. Zum Schluss mit restlichem Zitronensaft abschmecken und Butter unterrühren.
7
Apfelknödel mit Apfelsauce servieren.
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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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