© Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin Beschreibung Äpfel Apfelkuchen Backen Dessert Foodblogger Kuchen Hast du früher auch immer die Äpfel aus Nachbars Garten gemopst, sie anschließend deiner Oma gebracht und mit ihr einen herrlich duftenden Apfelkuchen gebacken? Ja? Dann sind diese Apfelkuchen Rezepte genau das Richtige für dich: 24 kleine Köstlichkeiten, die nach zu Hause schmecken. Unter einer knusprigen Streuseldecke oder auf einer feinen Marzipancreme. Im Sommer und im Winter – Apfelkuchen Rezepte gehen doch einfach immer! Ganz besonders lecker schmecken die Früchtchen, wenn du sie mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Sahne genießt. Wozu sie sonst noch passen? 19 Foodblogger haben in ihren Erinnerungen gekramt und uns ihre liebsten Rezepte verraten. Und wir haben auch noch ein paar beigesteuert. Inhaltsverzeichnis1Gedeckter Apfelkuchen2Apfelküchlein3Bratapfelkuchen mit Dattelfüllung4Bretonischer Apfelkuchen5Gedeckter Apfelkuchen mit Holunder6Doppelt lecker: Apfelkuchen trifft Bienenstich7Apfel-Dattel-Kuchen8Apfelschnecke mit Walnüssen und Zimt9Apfel-Marzipan-Kuchen10Tarte aux Pommes11Omas Apfelkuchen mit Streuseln12Apfel-Mandel-Käsekuchen13Apfel-Rosmarin-Tarte14Apfelkuchen mit Frischkäseguss, Zucker & Zimt und Walnüssen15Rührkuchen mit Äpfeln und Walnüssen16Dinkel-Vollkorn-Apfelkuchen17Apfel-Crumble-Kuchen mit Vanille18Apple Crumble mit Karamellsauce und Vanilleeis19Gedeckter Apfelkuchen20Apfel-Galette mit Vanillebutter und Cranberries21Appeltaart22Apfelrosenkuchen23Apfelrührkuchen24Apfelkuchen mit Sahneguss Gedeckter Apfelkuchen Der Klassiker der Apfelkuchen Rezepte. Der gedeckte Apfelkuchen. So wie man ihn auch aus der Kuchentheke in der Landhaus-Konditorei kennt. Mit Rosinen, Rum und Mandeln in der Füllung – und natürlich extra vielen Äpfeln. Oben, unten und drumherum ist das Ganze umhült von einem knusprigen Mürbeiteigmantel. Zum Rezept Gedeckter Apfelkuchen © Tamara Staab | Maras Wunderland Apfelküchlein Kleine Apfelkuchen Rezepte ganz groß! Diese Küchlein in Mini-Format stehen ihrem großen Pendant in nichts nach. Ein herrlich buttriger Mürbeteig, darauf eine fruchtige Füllung aus Äpfeln, Cranberries und braunem Zucker – schmecken unwiderstehlich gut und sehen wunderschön aus. Zum Rezept Apfelküchlein © Silke Haun | Fräulein Glücklich Bratapfelkuchen mit Dattelfüllung Kinder, kommt und ratet. Was im Ofen bratet … – ein verführerisch duftender Bratapfelkuchen. Die Äpfel werden mit Datteln und Mandeln gefüllt, auf einem Hefeteig gebettet und im heißen Ofen gebacken. Nicht nur in der Adventszeit ein Genuss! Zum Rezept Bratapfelkuchen mit Dattelfüllung © Karin Buhl | Libeths Cupcakes & Cookies Bretonischer Apfelkuchen Oh là là, ist der gut! Dieser bretonische Apfelkuchen versprüht seinen französischen Charme auf eine ganz besondere Art und Weise – mit einem Schuss Calvados und einem Hauch Vanille. On top: Karamellisierte Mandelblättchen. C’est bon, c’est … . Zum Rezept Bretonischer Apfelkuchen © Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin Gedeckter Apfelkuchen mit Holunder Manchmal sind es die kleinen Dinge, die eine einfache Süßigkeit zu einem echten Lieblingskuchen machen – eine Handvoll Beeren zum Beispiel. Dieser gedeckte Apfelkuchen sieht unwiderstehlich gut aus und schmeckt auch noch so. Das farbenfrohe Vergnügen der Apfelkuchen Rezepte! Zum Rezept Gedeckter Apfelkuchen mit Holunder © Simone Filipowsky | S-Küche Doppelt lecker: Apfelkuchen trifft Bienenstich Wenn sich zwei Kuchen-Klassiker verbinden, kann es nur wunderbar werden. Denn wenn Äpfel mit einer Schicht Quarkcreme umgeben sind und sich mit einem knusprigen Belag aus karamellisierten Honig-Mandeln bedecken, ist das Paradies der Apfelkuchen Rezepte nur eine Gabel weit entfernt. Zum Rezept Doppelt lecker: Apfelkuchen trifft Bienenstich Apfel-Dattel-Kuchen Gesunde Kuchenleckerei. Und zwar vom Allerfeinsten! Teff- und Buchweizenmehl ersetzen herkömmliches Weizenmehl. Datteln und Ahornsirup den raffinierten Haushaltszucker. Ist nicht nur gesünder, schmeckt auch noch besser – nach Karamell. Und Nuss. Und ganz viel Liebe. Zum Rezept Apfel-Dattel-Kuchen © Denise Renée Schuster | Foodlovin Apfelschnecke mit Walnüssen und Zimt Doppelte Kuchenfreude! Diese Apfelschnecke ist Apfelkuchen und Zimtschnecke in einem. Und zwar in Riesenformat. Ein lockerer Hefeteig, fruchtige Äpfel, knackige Walnüsse und eine Prise Zimt – zu einer Schnecke gerollt und im Ofen gebacken. Herrlich! Zum Rezept Apfelschnecke © Backstübchen Apfel-Marzipan-Kuchen Mandeln in ihrer schönsten Form – mit Rosenwasser verfeinert und zu Marzipan verarbeitet. Dazu knackige Äpfel und Rohrohrzucker – für eine feine Karamellnote. Wer diese Köstlichkeit nur zu Weihnachten genießt, der verpasst etwas Großartiges, etwas Einzigartiges, etwas … . Zum Rezept Apfel-Marzipan-Kuchen ©Jennifer Friedrich | Monsieurmuffin Tarte aux Pommes Kein Apfelkuchen, sondern eine Apfeltarte. Und zwar aus dem schönen Frankreich. Butter, Mehl und Salz verrühren, mit fruchtigen Äpfeln belegen und mit Aprikosenmarmelade glasieren. Ohne viel Chichi, dafür mit jeder Menge mhhhhh und ohhhhh. Zum Rezept Tarte aux pommes © Janke | Jankes Soulfood Omas Apfelkuchen mit Streuseln Keiner backt so gut wie Oma – na klar! Der beste Beweis: Johannas Apfelkuchen. Unten ein fluffiger Hefeteig, darauf fruchtige Apfelspalten und on top butterzarte Knusperstreusel. Liest sich wie jedes andere Rezept? Nicht ganz. Kokosflocken sorgen für das gewisse Etwas. Zum Rezept Omas Apfelkuchen mit Streuseln © Johanna Gaebel | My tasty little beauties Apfel-Mandel-Käsekuchen Wenn es besonders saftig werden soll, mischst du Mandeln in den Boden und bedeckst das Ganze mit cremigem Frischkäse. Obendrauf landen süße Zimtäpfel und machen dein Kuchenglück perfekt. Zum Rezept Apfel-Mandel-Käsekuchen Apfel-Rosmarin-Tarte Apfel und Rosmarin – eine verführerische Liebelei, ein traumhaftes Duo, ein unschlagbares Duett. Besonders lecker schmecken die beiden, wenn sie auf eine feinen Quarkcreme gebettet werden. Erinnert ein bisschen an Käsekuchen, bloß fruchtiger – ein Apfel-Quark-Kuchen eben. Zum Rezept Apfel-Rosmarin-Tarte ©Anastasia Franik | Sia’s Soulfood Apfelkuchen mit Frischkäseguss, Zucker & Zimt und Walnüssen Wenn der kleine Apfelhunger kommt … ist dieser Apfelkuchen genau das Richtige für dich! In Windeseile zusammen gerührt und mit vielen kleinen Köstlichkeiten verfeinert – mit einem herrlich cremigen Frischkäseguss zum Beispiel, einem Streuregen aus Zucker und Zimt. Und wunderbar knackigen Walnüssen. Ganz viel Liebe für Apfelkuchen Rezepte! Zum Rezept Apfelkuchen-mit-Frischkäseguss © Maja Nett | Moey’s kitchen Rührkuchen mit Äpfeln und Walnüssen Hier knackt’s, dort ist’s saftig und alles zusammen ist super aromatisch – die Rede ist von der herrlichen Kombination aus Äpfeln und Walnüssen. Die es sich in einem fluffigen Kuchenteig gemütlich gemacht haben. Tamaras Apfelkuchen braucht minimalen Aufwand, sorgt aber für maximale Kuchenliebe. Zum Rezept Rührkuchen mit Äpfeln und Walnüssen © Tamara Staab | Maras Wunderland Dinkel-Vollkorn-Apfelkuchen Das Herzstück dieser Köstlichkeit – ein wunderbar cremiger Vanillepudding, getoppt von fruchtigen Äpfeln. Obendrauf: Ein knusprig-krosser Mürbeteig – nicht etwa aus Weizenmehl, sondern aus Dinkelmehl. Für einen nussigen Geschmack und für das gute Gewissen. Zum Rezept Dinkel-Vollkorn-Apfelkuchen mit Vanillepudding © Elle Teuscher | Elle Republic Apfel-Crumble-Kuchen mit Vanille Hier kommen die Äpfel nicht aus dem Ofen, sondern aus dem Kühlschrank – als fruchtiges Kompott obendrauf. Dazu eine zarte Vanillecreme, knusprige Streusel und ein herrlich aromatisches Karamell. Schicht für Schicht zum Glück. Zum Rezept Apfel-Crumble-Kuchen mit Vanille © Sarah Zahn | Das Knusperstübchen Apple Crumble mit Karamellsauce und Vanilleeis Wenn die Seele mal wieder etwas Süßes braucht … ist diese kleine Köstlichkeit genau das Richtige für dich! Fruchtige Äpfel verstecken sich unter knusprigen Streuseln und schmecken zu Vanilleeis und Karamellsauce besonders lecker. Aus dem Ofen, in den Mund – auf dem Sofa genießen! Zum Rezept Apple Crumble © Ela | Transglobal Pan Party So einfach geht's Süßer Karamell – Sauce, Sirup und Bonbons einfach selber machen Gedeckter Apfelkuchen Tobias‘ Apfelkuchen weckt bei ihm schon Kindheitserinnerungen, wenn er seinen Duft im Ofen verströmt. Knackige Äpfel machen es sich in einem Bett aus Mandeln, Butter und Zucker bequem. Und werden von klebrigem Zuckerguss gekrönt. Ein echtes Familienrezept! Zum Rezept Gedeckter Apfelkuchen © Tobias Müller | Der Kuchenbäcker Apfel-Galette mit Vanillebutter und Cranberries Was noch besser schmeckt als Apfelkuchen Rezepte? Ein Apfelpfannkuchen – lauwarm und mit einer Prise Zimt bestäubt. Was dabei herauskommt, wenn man beide Köstlichkeiten vereint, zeigt diese französische Apfel-Galette. Und als i-Tüpfelchen: gebräunte Vanillebutter und fruchtigen Cranberries. Zum Rezept Apfel-Galette mit Vanillebutter und Cranberries © Nastasja Schmahl | Lirumlarumlöffelstiel Appeltaart Schmeckt ein bisschen nach Weihnachten, aber im Sommer – nach Kardamom und Zimt. Und nach einer steifen Brise. Eine verrückte Kombination? Überhaupt nicht! Die Gewürze machen sich mit braunem Zucker und fruchtigen Äpfeln ganz wunderbar und schmecken mit einem Klecks Sahne besonders gut – auch in knappen Badeshorts und bei 30 Grad im Schatten. Zum Rezept Appeltaarte © Monika Hinnemann | Süße Zaubereien Apfelrosenkuchen Der Hingucker auf deiner Kaffeetafel – dieser Apfelrosenkuchen. Die fruchtigen Äpfel werden mit Zitronensaft beträufelt, in Zimt-Zucker gewälzt und zu Rosen geformt. Darunter eine wunderbar zarte Vanillecreme. Zum Verführen gebacken! Zum Rezept Apfelrosenkuchen Apfelrührkuchen Noch ein Klassiker der Apfelkuchen Rezepte: Rührkuchen – nicht mit Schokolade oder Nüssen verfeinert, sondern mit Äpfeln gespickt. Dazu eine Prise Zimt und ein Hauch Vanille. Besonder lecker, besonders saftig und auch nach zwei Tagen noch immer ein Genuss. Zum Rezept Apfelrührkuchen © Yvonne Erfurth | Experimente aus meiner Küche Apfelkuchen mit Sahneguss In dem Kuchen, auf dem Kuchen – bei diesem Apfelkuchen ist Sahne ein Muss! In Kombination mit Zucker, Eiern und Vanille ein herrlicher Guss, der Heidis Apfelkuchen zu ihrem liebsten Geburtstagskuchen macht. Ob wir das verstehen können? Aber sowas von! Zum Rezept Apfelkuchen © Heidi Zimmermann | Die Feinschmeckerin Auch interessant Hefeteig – 5 Tipps für perfekt fluffigen Teig So gelingt dir luftig-buttriger Blätterteig – das Grundrezept Streusel selber machen: die besten Streusel der Welt Der ultimative Käsekuchen-Guide Mürbeteig: Das Grundrezept – So gelingt er dir garantiert Teig herstellen: Die 29 häufigsten Fragen – ein für alle Mal beantwortet Druckansicht Das könnte dich interessieren Bratäpfel mit Crumble und Mascarpone Jetzt lesen Apfelstrudel mit Blätterteig und Vanillesauce Jetzt lesen Mini-Apfelstrudel mit Filoteig Jetzt lesen Apfelpfannkuchen aus dem Ofen Jetzt lesen Original Wiener Apfelstrudel – warm, lecker und na... Jetzt lesen Nach oben