So schmeckt dein Apfelmus wie von Oma – das Grundrezept

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Zu weit entfernt, um bei Oma frisches Apfelmus zu löffeln? Dann nimm das Obst selber in die Hand und koch dir ein Gläschen für Reibekuchen, Milchreis oder deinen Joghurt. Die Äpfel sind fix geschnippelt und noch schneller zu feinem Mus püriert. Damit’s auch so schmeckt wie bei Oma, dürfen Vanilleschote und Zimt in deinem Topf nicht fehlen.

Du hast am Ende noch ein bisschen Apfelmus übrig? Füll es in ein sauberes Schraubglas und ab damit in den Kühlschrank. Hier hält es sich bis zu 3 Tage frisch. Für den längeren Apfelmusgenuss lässt es sich auch wunderbar einwecken. Dafür ist es wichtig, dass du die Einmachgläser inklusive Deckel in kochendem Wasser sterilisierst, bevor du sie mit heißem Apfelmus befüllst. Fest verschließen, auf den Kopf stellen, abkühlen lassen und an einem dunklen Ort aufbewahren – so ist dein Apfelmus bis zu 6 Monate haltbar. Wer Zeit sparen, aber sein Mus genauso lange aufbewahren möchte, kann es auch portionsweise in einen geeigneten Behälter oder ein Gläschen abfüllen und einfrieren.

Zubereitungsschritte

1
Zitrone auspressen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Mit Zitronensaft vermengen.
2
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. In einem großen Topf Wasser, Zucker, Zimt, Vanillemark und -schote verrühren.
3
Apfelstücke in den Topf geben und abgedeckt 15-20 Minuten köcheln lassen.
4
Topf vom Herd nehmen und weiche Apfelstücke mit einem Stabmixer fein pürieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Am besten schmecken säuerliche Apfelsorten wie Elstar, Boskoop, Braeburn und Co. Verwendest du Äpfel mit süßerem Aroma, kannst du die Zuckermenge nach Bedarf reduzieren.

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