Apfelstrudel mit Blätterteig und Vanillesauce

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25 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

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Zutaten für
Für den Apfelstrudel
  • 300 g Blätterteig (Fertigware oder selbstgemacht)
  • 2 kleine Äpfel
  • 50 g Walnüsse (gehackt)
  • 20 g brauner Zucker
  • 40 g weißer Zucker
  • 10 g feines Paniermehl
  • 1 Ei
Für die Vanillesauce
  • 500 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Vanilleschote

Luftiger Blätterteig, süße Apfel-Nuss-Füllung  und dazu eine selbstgemachte Vanillesauce – wer kann diesem köstlichen Apfelstrudel widerstehen? Für den spontanen Strudel-Heißhunger bietet sich fertiger Blätterteig aus dem Supermarkt an. Für alle, die ihren Blätterteig selbermachen möchten, gibt es auch ein Rezept für Blätterteig aus der eigenen Küche.

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
2
Äpfel schälen, entkernen und in feine Stücke schneiden. Mit 20 Gramm weißem Zucker und Zimt vermischen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen.
3
Gehackte Walnüsse mit braunem Zucker, restlichem weißen Zucker und Paniermehl vermischen.
4
Ei verquirlen. Blätterteig zu einem Rechteck ausrollen. Breite Seite mit Paniermehl-Zuckermischung, dann mit Walnüssen und Äpfeln belegen. Dabei etwa einen 3-4 cm breiten Rand lassen.
5
Ränder nach innen falten. Blätterteig einrollen und Apfelstrudel mit der "Naht" nach unten auf das Backblech legen. Oberfläche mit Ei bepinseln und mit einem scharfen Messer quer einschneiden. Im heißen Ofen 25-30 Minuten backen.
6
Für die Vanillesauce Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch zusammen mit Vanilleschote kurz aufkochen, Schote herausnehmen und Vanillemark einrühren. Milch langsam und unter ständigem Rühren mit der Ei-Zucker-Masse vermischen. Nochmal erwärmen, aber nicht kochen, bis die Vanillesauce die gewünschte Konsistenz hat.
7
Apfelstrudel portionieren und mit Vanillesauce servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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