Vorbereiten 40 Min. Ruhen 5 Std. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Mürbeteig 250 g Mehl 1 1/2 Teelöffel Backpulver 1 Prise(n) Salz 120 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 125 g kalte Butter 1 Ei 1 Esslöffel Wasser Semmelbrösel Butter zum Einfetten Für die Füllung 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) 2 Päckchen Vanillepuddingpulver 750 ml Apfelwein 200 g Zucker 500 ml Schlagsahne 2 Päckchen Sahnesteif 1 Päckchen Vanillezucker 1 Teelöffel Zimt Besonderes Zubehör Nudelholz Springform (28 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Miriam Nußbaumer Snackspertin Lecker und gesund: Miriam weiß genau, welche Snacks dem Körper guttun. Am Obst- und Gemüsestand verfällt sie regelmäßig in einen Kaufrausch. Ihre Leidenschaft für fremde Sprachen und Kulturen spiegelt sich auch in der Küche wider – hier geht der Blick gerne über den heimischen Tellerrand hinaus. Beschreibung Backen Herbst Kuchen Torte Apfelwein trinken ist gut. Apfelwein essen ist besser. Vor allem dann, wenn er sich als beschwipster Apfelpudding auf einem knusprigen Mürbeteig bettet. Mit der Apfelweintorte wird das nächste Kaffeekränzchen garantiert noch ausgelassener und fröhlicher. Der süße Klassiker lässt sich entspannt am Vortag zubereiten und muss vor dem Servieren nur noch mit einer luftigen Sahnewolke versehen werden. Ein Genuss für Groß und … nein, die Kleinen sollten hiervon doch besser die Finger lassen. Zubereitungsschritte 1 Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter würfeln und in die Mehlmischung einarbeiten. Ei und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. 2 Backofen auf 170°C vorheizen. Springform einfetten. Teig kreisförmig ausrollen und Springform damit auskleiden. Teig dabei gut festdrücken und einen Rand hochziehen. Den Boden dünn mit Semmelbröseln bestreuen. 3 Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Spalten schneiden. 4 Aus Puddingpulver, Apfelwein und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Apfelspalten unter heißen Pudding rühren und Apfelmasse auf dem Kuchenboden verteilen. 5 Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen. 6 Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig mit Zimt bestäuben. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Noch mehr himmlische Heimatkuchen Alle lieben Apfelkuchen! 24 Lieblingsrezepte mit Äpfeln Unsere 16 liebsten Kuchenklassiker aus Omas Backbuch Ab unter die Krümeldecke! 35 Streuselkuchen-Lieblinge Das Beste, was dein Blech zu bieten hat! Süße Blechkuchen Rezepte Unser Tipp Deine neue beste Freundin Mit der Küchenmaschine Frida von Springlane Kitchen zauberst du jeden Tag süße Brötchen. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 4,5-Liter-Edelstahlschüssel und 1000 Watt starkem Motor wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Druckansicht Das könnte dich interessieren Apfelmus-Torte mit Zimt-Sahne Jetzt lesen Apple Cider Donuts Jetzt lesen Low-Carb Apfel-Walnuss-Kuchen Jetzt lesen Apfel-Mandel-Käsekuchen Jetzt lesen Apfelrosen-Kuchen Jetzt lesen Nach oben