Apfelweintorte mit Sahnewolke

Vorbereiten
40 Min.
Ruhen
5 Std.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

Zutaten für

Für den Mürbeteig
  • 250 g Mehl
  • 1 1/2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Wasser
  • Semmelbrösel
  • Butter zum Einfetten
Für die Füllung
  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop)
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 750 ml Apfelwein
  • 200 g Zucker
  • 500 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
Besonderes Zubehör
  • Nudelholz
  • Springform (28 cm)

Apfelwein trinken ist gut. Apfelwein essen ist besser. Vor allem dann, wenn er sich als beschwipster Apfelpudding auf einem knusprigen Mürbeteig bettet. Mit der Apfelweintorte wird das nächste Kaffeekränzchen garantiert noch ausgelassener und fröhlicher. Der süße Klassiker lässt sich entspannt am Vortag zubereiten und muss vor dem Servieren nur noch mit einer luftigen Sahnewolke versehen werden. Ein Genuss für Groß und … nein, die Kleinen sollten hiervon doch besser die Finger lassen.

 

 

1
Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker und Vanillezucker vermengen. Butter würfeln und in die Mehlmischung einarbeiten. Ei und Wasser dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Backofen auf 170°C vorheizen. Springform einfetten. Teig kreisförmig ausrollen und Springform damit auskleiden. Teig dabei gut festdrücken und einen Rand hochziehen. Den Boden dünn mit Semmelbröseln bestreuen.
3
Für die Füllung Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Spalten schneiden.
4
Aus Puddingpulver, Apfelwein und Zucker einen Pudding nach Packungsanleitung zubereiten. Apfelspalten unter heißen Pudding rühren und Apfelmasse auf dem Kuchenboden verteilen.
5
Kuchen im unteren Drittel des Backofens ca. 60 Minuten backen. Bei geöffneter Ofentür 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, in der Form zunächst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden oder über Nacht kalt stellen.
6
Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Wellenförmig auf dem Kuchen verteilen und gleichmäßig mit Zimt bestäuben.
  • Zutaten
  • Schritte

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veganMom

Anna

Vegan Mom


"In meinem Kopf war das selber herstellen von Eis und Joghurt etwas unfassbar kompliziertes - und auch dem Ergebnis habe ich nicht viel zugetraut. Mit der Elisa ist die ganze Unternehmung aber so spielend einfach das ich, nachdem ich ein paar Handgriffe getan habe, kaffeetrinkend dabei zusehen kann wie dieses wunderbare Maschinchen mir die leckersten Kreationen zaubert, dessen Endergebnis nicht auf selbstgemacht schließen ließe."

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