Apple Crumble mit Zimteis und Karamellsauce

Vorbereiten
45 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Wenn die Eisdielen langsam schließen und die Nachmittage dunkler werden, dann wird es Zeit, dass du dich selber um einen gemütlichen Kaffeeklatsch kümmerst. Wie wäre es mit einem cremigen Zimteis, fruchtigem Apple Crumble und süßer Karamellsauce?

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Zubereitungsschritte

1
Für das Zimteis Eigelbe mit Zucker und Salz hellgelb aufschlagen.
2
Vanilleschote halbieren und Vanillemark auskratzen. Mit Milch, Sahne und Zimtstange erhitzen, aber nicht kochen.
3
Ei-Zucker-Mischung nach und nach unter die Milch-Mischung rühren und auf 75 °C erhitzen. Dabei immer weiter rühren, damit die Masse nicht ansetzt. Eismasse vom Herd nehmen, Vanilleschote und Zimtstange entfernen, Zimtpulver unterrühren und auf Kühlschranktemperatur abkühlen lassen.
4
Eismasse in die Eismaschine geben und ca. 50 Minuten gefrieren lassen.
5
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Äpfel schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft, Zucker und Zimt mischen. Äpfel in eine Auflaufform geben und gestiftete Mandeln darüber verteilen.
6
Für die Streusel Haferflocken, Mehl, gemahlene Mandeln, braunen Zucker, Backpulver und Salz vermischen. Kalte Butter in Flöckchen dazugeben und mit den Händen zu einem krümeligen Streuselteig verkneten.
7
Streusel auf den Äpfeln verteilen. Apple Crumble etwa 50 Minuten in den Ofen geben, bis die Streusel goldbraun und die Äpfel weich sind.
8
Für die Karamellsauce Zucker in einem Topf erhitzen, bis er langsam karamellisiert. Herd ausschalten und Butter und Sahne unterrühren, bis eine glatte Sauce entsteht. Damit keine Klümpchen entstehen, sollten Butter und Sahne auf Zimmertemperatur sein.
9
Apple Crumble mit Zimteis und Karamellsauce servieren.
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