55 Avocado-Rezepte für jede Jahreszeit

Beschreibung

Du liebst Avocado? Dann musst du diese 55 unwiderstehlich leckeren Avocado-Rezepte probieren. Auf der Pizza, im Salat oder zwischen zwei Brötchenhälften – die buttrige Beere ist immer ein Genuss – selbst in Smoothies und Shakes. Jawohl, die Avocado ist botanisch gesehen eine Beere und nicht, wie man öfters liest, eine Steinfrucht Positiver Nebeneffekt: Avocados enthalten viele wichtige Vitamine, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren. Und gelten damit als Superfood.

Inhaltsverzeichnis

Avocado-Rezepte fürs Brot

Schluss mit traurigen Stullen! Jetzt ist Zeit für Sandwiches, die sich ihren Namen auch wirklich verdient haben. Avocado mit Hähnchen, Avocado mit Ei und Avocado mit Falafel – so geht Brotzeit richtig.

Guacamole-Sandwich mit Hähnchen

Genuss im Doppelpack! Oben eine feine Creme aus Avocado und unten eine würzige Creme aus griechischem Joghurt, Hähnchen und Paprika. Nicht irgendwie, sondern von zwei Scheiben Schwarzbrot ummantelt – Sandwich Deluxe! Zum Rezept

„All in One“-Frühstücks-Toast: Avocado,Brot und Ei werden Eins!

Das „All in One“-Toast lässt Avocado, Brot und Ei zu einem einzigartigen Sandwich verschmelzen. Hier landen die drei Leckereien nicht auf dem Brot, sondern machen es sich in der Krume bequem. Dazu nussiger Rucola, Frischkäse und Tomaten. Zum Rezept

Crostini mit Avocado und Thymian-Pesto

Alter Bekannter, neue Interpretation! Hier werden die knusprigen Brotscheiben mit Thymian-Pesto, Avocado und Parmesan belegt. Zum Rezept

Fitness-Falafel-Guacamole-Sandwich

Eine Fusion aus Sandwich und Burger: Italienisches Ciabatta statt amerikanischem Bun, Kichererbsen-Falafel statt Rindfleisch-Patty und Guacamole statt Ketchup. Hört sich nach einem ziemlich üppig belegten Sandwich an, oder? Zum Rezept

Veggie-Avocado-Sandwich

Dieses Sandwich trägt seinen Namen zurecht! Schicht für Schicht türmen sich Salat, Karotte, Gurke, Avocado und Co. So hoch, dass einem schon beim bloßen Anblick beinahe schwindelig wird. Zum Rezept

Avocado-Frischkäse-Bagel

Fluffig gbackener Teig – mit hellem Sesam bestreut und mit cremigem Kräuterfrischkäse bestrichen. Fruchtige Tomaten, buttrige Avocadoscheiben und zarter Babyspinat als Belag – fertig ist der perfekte Frühstücksbagel. Zum Rezept

Avocado-Bruschetta mit Bärlauchpesto

Pesto gehört nicht nur zu deiner Pasta, sondern auch zu deiner Avocado auf dem Brot. Mit Bärlauch, Parmesan und Walnüssen ist das würzige Pesto die perfekte Ergänzung zur cremigen Avocado. Außerdem macht es sich ganz hervorragend auf einem frischem Mischbrot. Zum Rezept

Avocado-Frühstücksbaguette mit Spiegelei und Sriracha

Lust auf ein kleines Schlemmerfrühstück mit feurigem Touch? Einfach ein paar Minuten früher aufstehen, Avocado zu Guacamole zerdrücken und Ei zu einem Spiegelei ausbacken und alles auf einer Scheibe Baguette anrichten. Dazu ein paar Tröpfen Sriracha – hallo Wach! Zum Rezept

Avocado-Toast-Duo mit Sesam und Mandeln

Ein Toast kommt selten allein. Und genau deshalb darfst du dir die kleine Knusprigkeit gleich im Doppelpack schmecken lassen. Einmal mit Frischkäse, Sesam, Mohn und Honig bestrichen. Und einmal mit gerösteten Mandeln belegt. Natürlich immer mit einer ordentlichen Portion Avocado versehen. Zum Rezept

Grilled Cheese Sandwich mit Guacamole und Bacon

You want some Cheese? Dann mach den Mund ganz weit auf und lass dir das amerikanische Drilled Cheese Sandwich schmecken! Cheddar, Guacamole, wieder Cheddar, etwas Bacon, noch mehr Cheddar, Tortilla Chips und – nicht zu vergessen – Cheddar. Zum Rezept

Avocado-Rezepte für Salat

… weil Salat einfach immer geht. … weil Avocado einfach immer geht. … weil Salat und Avocado in Kombination einfach immer geht.

Salat aus Rote-Bete-Spaghetti, Avocado und Ziegenkäse

Hier isst das Auge mit. Ein rot-grünes Farbenspiel, das nach Roter Bete und nussiger Avocado schmeckt. On Top: Milder Ziegenkäse. Zum Rezept

Kartoffel-Avocado-Salat mit Rucolahaube und Haselnüssen

Schicht für Schicht zum Glück! Zuerst eine Schicht Kartoffelsalat, dann eine Schicht Avocadowürfel, dann eine Schicht Kartoffelsalat, dann eine Schicht Avocadowürfel, … . Und zum Schluss eine Haube aus würzigem Rucola. Und ein paar Nüssen – das muss sein! Zum Rezept

Quinoa-Salat mit Avocado und Mandeln

Eine ganze Schüssel voll Energie: Quinoa, Avocado und Mandeln werden mit Radieschen, Gurke und Dill kombiniert und verwandeln sich kurzerhand in einen echten Superfood-Sattmachersalat. Zum Rezept

Buddha Rainbow Bowl mit gebratenem Tofu

Rot – Orange – Gelb – Grün – Lila. Paprika – Karotte – Kichererbsen – Avocado – Rotkraut. Eine farbenfrohe Buddha Bowl, die von gebratenem Tofu und cremigem Sesam-Dressing getoppt wird. Zum Rezept

Exotischer Garnelen-Mango-Salat

Weil’s so schön ist, gibt’s noch einen zweiten bunten Salat. Aber diesmal eine exotische Variante, die mit feiner Schärfe überrascht. Garnelen, Knoblauch, Avocado, Sellerie, Chili, Koriander, Mango, Limette. Fruchtig, würzig, saftig und herzhaft zugleich. Dieser Salat kann alles und geht problemlos als Hauptmahlzeit durch. Zum Rezept

Avocado-Mango-Salat © Trickytine

Garnelen-Mango-Avocado-Salat © Christine Garcia Urbina | Trickytine

Avocado-Mango-Salat mit Rucola

Rucola-Fans aufgepasst! Das würzige Grünzeug macht es sich hier mit Mango, Büffelmozzarella und Avocado gemütlich! Zusammen mit gerösteten Pinienkernen läuft er zur absoluten Hochform auf. Ein fruchtig-frisches Salatvergnügen! Zum Rezept

Edamame-Avocado-Salat mit Erbsen-Ricotta-Crostini

Nicht nur in Italien, sondern auch bei uns beliebt: Crostini. Mit Erbsen und Ricotta belegt und mit Edamame und  Avocado serviert ein Genuss. Zum Rezept

Hackbällchen mit Pistazienkruste auf Rucola-Avocado-Salat

Die würzigen Hackbällchen bekommen durch ihre grünen Begleiter Rucola und Avocado eine herrlich frische Note. Das Besondere: Eine krosse Kruste aus Pistazienkernen. Zum Rezept

Avocado-Eiersalat ohne Mayonnaise

Eiersalat deluxe – mit Avocado und Joghurt statt Mayo. Und dazu ein kleines, sündiges Extra: knuspriger Speck. Zum Rezept

Avocado-Gurken-Tomaten-Salat

Schmeckt ein bisschen wie Guacamole, bloß ein bisschen frischer und knackiger – sind ja auch Gurken drin. Und Tomaten. Und Zwiebeln. Und Petersilie. Und Sesam. Dazu ein säuerliches Dressing aus Zitrone und Olivenöl. Zum Rezept

Quinoa-Salat mit Halloumi, Avocado, Aprikosen und Paprika

Kajas vegetarischer Salat mit Avocado und Halloumi bietet eine Superladung an Vitaminen und macht dabei auch noch satt. So farbenfroh wie er ist, macht er außerdem schon mit seiner Optik gute Laune. Zum Rezept

Quinoa-Salat mit Avocado © The Recipe Suitcase

Quinoa-Salat mit Halloumi, Avocado und Paprika © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Avocado-Spinatsalat mit Cranberries und Hähnchenstreifen

Nach diesem Salat kann Popeye einpacken! Frischer Spinat mit reifer Avocado – einfach eine unschlagbare Kombination. Cranberries, geröstete Mandeln und gebratenes Hähnchen machen die Mischung komplett. Das Ergebnis: Ein echter Power-Salat für jeden Tag. Zum Rezept

Mediterraner Nudelsalat mit Hähnchen und Avocado

Für die nächste Party oder wenn es mal wieder schnell gehen muss: Ein Nudelsalat der allen schmeckt – mit würzigem Hähnchen, getrockneten Tomaten und nussiger Avocado. Zum Rezept

Herzhafter Brotsalat mit Avocado, Feta und Tomaten

Heute gibt es krosse Kräutercroûtons im XXL-Format – weich gebettet in knackigem Salat mit Avocado, Feta, Tomaten und einem leichten Zitronen-Olivenöl-Dressing. Zum Rezept

Spritziger Avocado-Orangen-Salat mit würzigen Shrimps

Lust auf ein bisschen Seafood? Dann darfst du dich auf diese herrlich spritzige Salatkreation freuen – aus Avocado, Orangen, Grapefruit und ein paar würzigen Garnelen. Dank seiner extra Portion Säure an heißen Tagen besonders lecker. Zum Rezept

Avocado als Dip – Guacamole

Klassische Guacamole

Eine klassische Guacamole ist in wenigen Minuten zusammengerührt – eine reife Avocado, etwas Koriander, ein Spritzer Limettensaft und eine Prise Salz sind alles, was du für den cremigen Dip brauchst. Ein Herz für Klassiker! Zum Rezept

Pina Colada Guacamole

Lust auf Urlaub? Die Pina Colada Guacamole sorgt mit gegrillter Ananas, cremiger Kokosmilch und zarten Kokosraspeln für echtes Karibik-Feeling. Fehlt eigentlich nur noch die Sonne und das Meer. Zum Rezept

Bacon Guacamole mit gegrilltem Pfirsich

Cremig und knusprig, süß und salzig, mild und würzig, grün und orange. Diese Guacamole-Kreation mit Bacon und Pfirsich lässt keine Wünsche offen. Gegensätze ziehen sich eben doch an. Zum Rezept

Fruchtige Mango-Granatapfel-Guacamole

Mit würzigem Feta und einem Topping aus süßer Mango und spritzigen Granatapfelkernen zeigt die mexikanische Avocadocreme ihre bunte Seite. Eine Vitamin-Explosion in Perfektion! Zum Rezept

Süße Avocado

Acai-Bowl mit Avocado, Bananen und Kakao

Für den gesunden Start in den Tag: Eine Acai-Bowl mit Avocado, Bananen und Kakao. Schmeckt ein bisschen nach Schokomousse. Und nach Bananenshake. Zum Rezept

Quinoa mit Avocado-Vanille-Creme

Eine ungewöhnliche Kombination, die nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit wertvollen Mineralien, gesunden Fetten und viel Eiweiß punktet. Zum Rezept

Glutenfreie Spinat-Avocado-Tarte

Diese glutenfreie Tarte kommt ganz ohne Mehl aus und überzeugt mit nussigem Boden, bedeckt mit einer fein-würzigen Spinat-Avocado-Masse. Für den extra Crunch sorgen Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen. Zum Rezept

Superfood-Eiscreme mit Blaubeeren und Acai

Acai, Blau- und Brombeeren für die Farbe, Avocado und Kokosmilch für die Cremigkeit. Und das Schoko-Pistazien-Hörnchen? Das gehört einfach dazu. Ein ziemlich cooles Allround-Paket quasi. Zum Rezept

Avocado Muffins

Die Avocado kann auch süß! Man mag es fast nicht glauben, aber die saftigen Muffins mit Avocado-Püree im Teig sind der beste Beweis. Getoppt werden die kleinen Küchlein von einer Glasur aus gezuckerter Kondensmilch und Limettensaft. Herrlich und auch ein bisschen exotisch. Zum Rezept

Avocado Muffins © Der Kuchenbäcker

Avocado Muffins © Tobias Müller | Der Kuchenbäcker

Vegane Avocado-Limetten-Törtchen

Ohne tierische Produkte, ohne Zucker und glutenfrei – Sarahs Törtchen kann man wirklich guten Gewissens naschen. Aus Avocados, Limette, Kokosraspeln und –öl sowie Agavendicksaft, Datteln und Mandeln hat sie cremige, süße, fruchtige Küchlein gezaubert, bei denen man schon nach dem ersten Bissen nicht mehr daran denkt, worauf man eventuell verzichtet. Zum Rezept

Limetten-Törtchen © Knusperstübchen

Vegane Avocado-Limetten-Törtchen © Sarah Zahn | Knusperstübchen

Veganes Avocadoeis mit Kokosmilch

Was ist grün, cremig und mehr als gesund? Genau – Avocadoeis! Jawohl – dank cremiger Avocado, exotischer Kokosmilch und süßem Agavendicksaft verwandelt sich die cremige Süßigkeit in eine erlaubte Nascherei. Zum Rezept

Avocado-Limetten-Tarte

Mit dieser Tarte lernst du die Steinfrucht von ihrer süßen Seite kennen. Der erfrischende Kuchen wird bequem im Gefrierschrank „gebacken“ und ist garantiert der Star bei deiner nächsten Sommersause. Zum Rezept

Avocado-Smoothie

Cremiger Trinkgenuss mit nussiger Note – verfeinert mit spritziger Zitrone und feiner Mandelmilch. Und wenn dann auch noch Avocados im Spiel sind – perfekt.  Zum Rezept

Wie dein Smoothie besonders lecker wird? Der einzige Smoothie-Guide, der all deine Fragen beantwortet. 

Noch mehr Avocado

Süßkartoffelwaffeln mit Avocadocreme und pochiertem Ei

Waffeln können auch herzhaft! Der beste Beweis sind diese knusprigen Süßkartoffelwaffeln mit einer feinen Avocadocreme und einem pochierten Ei. Zum Rezept

Knusprige Guacamole-Röllchen mit Koriander-Dip

Hier wird der Dip gedippt: außen golden und knusprig, innen grün und extra cremig. Kleine frittierte Röllchen mit buttriger Avocadofüllung tauchen ein in einen erfrischend würzigen Koriander-Dip. Zum Rezept

Scharfer Hühnchen-Burger

Leckere Burger müssen nicht immer schwer sein. Mit scharfem Cayenne Pfeffer und würziger Sojasauce heizen dir diese Hühnchenburger richtig ein. On Top: Eine leichte Sauce aus Joghurt, Avocado und Gurke. Zum Rezept

Pizza mit Räucherlachs und Avocado

Margherita ist dir zu langweilig? Nussige Avocado, knackiger Rucola und feiner Räucherlachs machen diese Pizza zu einer ganz besonderen Köstlichkeit. Zum Rezept

Zucchininudeln mit Avocado-Walnuss-Pesto

Knackige Zucchininudeln in Kombination mit aromatischem Pesto, frischem Brokkoli und knackigen Erbsen – hallo Nudelglück! Zum Rezept

Knusprige Kartoffeln mit Avocado-Knoblauch-Aioli

Bratkartoffeln aus dem Ofen – so kocht man heute! Zusammen mit einer herrlich frischen Avocado-Aioli ein ganz besonderes Kartoffelgericht. Zum Rezept

Avocado-Hummus

Kichererbsen und Avocado im Duett! Die milde Avocado macht den Hummus nicht nur cremiger, sondern verleiht ihm auch eine tolle Farbe. Zum Rezept

Panierte Hähnchenbrust mit Guacamole-Füllung

Plattiert, gefüllt und aufgerollt – diese saftigen Hähnchenrouladen werden mit einer milden Guacamole gefüllt und in einer würzigen Panade aus Knoblauch, Chili und Kümmel gewendet. Zum Rezept

So wird dein Hähnchen nie mehr trocken

Tortillas mit würzigem Avocado-Lachs-Salat

Ruckzuck gemacht und super lecker! Frischer Rotkohl, nussige Avocado und würzig marinierter Lachs sind wie füreinander gemacht. Zum Rezept

Deftige Calzone mit Avocado, Hähnchen und Speck

Füllen, falten und backen – im Inneren der goldbraunen Taschen verbergen sich cremige Avocado-Mayonnaise, saftiges Hähnchen und knuspriger Speck. Ein bisschen italienisch, ein bisschen mexikanisch – alles in allem oberlecker. Zum Rezept

Vegetarischer Burger mit Avocado-Mango-Topping

Hier kommen Vegetarier auf ihre Kosten: Ein würziger Linsenpatty zwischen luftigen Burgerbrötchen, getoppt von einem milden Avocado-Mango-Chutney. Zum Rezept

Hühnersuppe mit Tortilla-Streifen

Diese mexikanische Hühnersuppe bringt neben Hähnchenfleisch auch Kidneybohnen, Avocado und knusprige Tortillastreifen auf die Teller – ein pikantes Suppenvergnügen. Zum Rezept

Lachs-Ceviche mit Avocado-Salat

Lachs und Avocado – eine wunderbare Kombination. Das Besondere:  Durch die Säure der Zitrone wird der Lachs leicht gegart und ergibt mit der gehaltvollen Avocado ein köstliches Duett. Zum Rezept

Würzige Thunfisch-Avocado-Tortillas

Die aufgerollten Tortilla-Wraps mit knackig-cremiger Füllung aus Avocado, Gurke, Koriander, Radieschen und fein gewürztem Thunfisch möchtest du gar nicht mehr aus der Hand geben. Zum Rezept

Ricotta-Puffer mit Avocado-Paprika-Aufstrich und Lachs

Frisch, leicht, lecker: Die kleinen Minipfannkuchen getoppt mit fruchtig-cremigem Aufstrich und Lachs sind schneller verputzt, als man gucken kann. Einfach Schicht für Schicht übereinander stapeln und dann guten Appetit! Zum Rezept

Ricotta-Puffer mit Avocado-Aufstrich © Die Feinschmeckerin

Ricotta-Puffer mit Avocado-Aufstrich © Heidi Zimmermann | Die Feinschmeckerin

One Pot Quinoa ‚Mexican Style‘ mit Granatapfelkernen

Die mexikanische Küche kann so viel mehr als nur Tacos und Tortillas. Dieses One-Pot-Gericht zum Beispiel. Die Grundlage – proteinreicher Quinoa. Dazu Tomaten, Süßkartoffeln, Mais und Bohnen. Avocado und Granatapfelkerne – für das Auge und für den Geschmack. Zum Rezept

Limetten-Koriander-Shrimp-Tacos

Jetzt gibt’s etwas Leckeres auf die Hand. Knusprig gebackene Tacos gefüllt mit würzig marinierten Garnelen, Mango, Koriander, Jalapeños und natürlich Avocado. Der perfekte Snack für die erste Sommerparty oder einfach so, weil sie halt so gut schmecken. Zum Rezept

Limetten-Koriander-Salat © The Recipe Suitcase

Limetten-Koriander-Shrim-Tacos © Kaja Hengstenberg | The Recipe Suitcase

Nach oben
Nach oben