Bärlauch-Quiche

Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
30 Min.
Zubereiten
65 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Bärlauch-Quiche macht meinen inneren Monk so richtig glücklich. Okay, Hand aufs Herz: Ich hab eine kleine Schwäche für alles, was gerade, akkurat und sauber ist. Nicht umsonst sagen meine Kolleg:innen in der Springlane-Küche gerne mal: „Circos Monk ist wieder da„. Was viele noch nicht wissen, ich habe auch einen kleinen Farb-Tick. Ich liebe Gerichte und Menüs nach einem Farbmotto.

Na, errätst du das Motto dieser herzhaften Quiche? Schöner kann man den Frühling einfach nicht auf den Teller … äh in die Tarteform bringen. Lust auf diese strahlend grüne Bärlauch-Quiche? Dann verrate ich dir jetzt noch etwas. Das Geheimnis liegt nicht nur bei den grünen Zutaten, sondern auch bei der richtigen Zubereitung der Bärlauch-Creme:

  1. Blanchier Bärlauch und Erbsen vor dem Verarbeiten, so bleibt die Farbe besser erhalten.
  2. Schnapp dir einen leistungsstarken Mixer, der beim Mixen nicht zu heiß wird: So zauberst du dir innerhalb weniger Sekunden eine strahlend grüne Creme.

Wirf direkt einmal einen Blick in den Mixer. So sollte deine Creme nachher aussehen:

Bärlauch-Creme im Hochleistungsmixer mixen

Im Hochleistungsmixer wird deine Bärlauch-Creme schön grün

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Weizenmehl, Salz und Zucker in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Auf Stufe 2 vermengen und nach und nach kalte Butter in ca. 1 cm großen Flocken dazugeben. Eiswasser nach und nach hinzugeben und Teig ca. 3 Minuten auf Stufe 4 zu Ende kneten.
2
Teig zu einer etwa handgroßen Scheibe Formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3
Für die Füllung Topf mit Salzwasser aufstellen und Bärlauch sowie Erbsen darin ca. 1 Minute blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken. Frühlingszwiebel hacken. Zitrone gut waschen, Schale abreiben und Saft einer halben Zitrone auspressen. Parmesan reiben.
4
Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und mithilfe der Pulse-Funktion zu einer homogenen Masse mixen.
5
Ofen auf 180 °C Ober/-Unterhitze vorheizen und Tarteform einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. Teig in die Form legen und mit den Fingern leicht andrücken. Überschüssigen Teig mit einem Messer am Rand der Tarteform abtrennen.
6
Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und Quicheteig mit Backpapier auslegen. Mit Backerbsen beschweren und ca. 20 Minuten im Ofen blindbacken. Backpapier mit Backerbsen entfernen und Boden kurz abkühlen lassen.
Quicheteig mit Backerbsen beschweren.
7
Bärlauch-Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und ca. 25 Minuten im Ofen zu Ende backen. Bei Bedarf nach der Hälfte der Zeit die Oberfläche mit Backpapier abdecken, damit sie nicht zu stark bräunt.
Bärlauch-Füllung auf den vorgebackenen Teig geben.
8
Bärlauch-Quiche etwas auskühlen lassen und lauwarm servieren.
Bärlauch-Quiche servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Bärlauch-Quiche liegt angeschnitten in einer Tarteform, die Bärlauchcreme ist strahlend grün.

Extra Tipp

Meine Bärlauch-Quiche habe ich in einer Keramik-Tarteform mit 28 cm Durchmesser gebacken. Das Material sorgt für eine gleichmäßige Wärmeverteilung und dein Quicheboden wird an allen Stellen schön mürbe. So wie er eben sein soll! Die Bärlauch-Quiche ergibt ca. 8 Stücke.

Knusprige Krusten, gleichmäßiger Gargrad – vom Ofen auf den Tisch

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