Bärlauchknödel

Bärlauchknödel auf Teller serviert
Vorbereiten
15 Min.
Ruhen
10 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Welche Zutat deinen Knödeln bisher gefehlt hat? Bärlauch! Und weil die Saison des grünen Frühlingsboten schneller vorbei ist, als du „Bärlauchknödel“ sagen kannst, wird es höchste Zeit, die fluffigen Bällchen endlich selbst zu machen. Die Grundmasse stellst du, wie bei klassischen Semmelknödeln, aus trockenen Brötchen, Milch, Butter, Ei und Zwiebeln her. Dazu dann noch der würzige Bärlauch, alles zu Kugeln formen und eine Runde im heißen Salzwasser ziehen lassen. Schon sind sie bereit als Beilage auf dem Teller zu landen. Oder du verputzt sie als Hauptgericht mit „polnischer Garnitur“ aus Bröseln, Butter, Ei und Petersilie.

Zubereitungsschritte

1
Brötchen in grobe ca. 1 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
2
Einen Schluck der Milch abgießen und beiseitestellen. Restliche Milch mit Butter, je einer Prise Muskat, Salz und Pfeffer in einem Topf erwärmen. Über die Brötchen gießen und ca. 10 Minuten einweichen lassen.
3
Zwiebeln schälen und würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten und zur Brötchen Masse geben.
4
Bärlauch waschen, trocknen, mit restlicher Milch fein pürieren. Eier aufschlagen und zusammen mit püriertem Bärlauch mit den Händen unter die Brötchen Masse kneten. Fertige Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
5
Salzwasser in einem großen, breiten Topf aufkochen. Knödelmasse mit feuchten Händen zu 8-10 gleich großen Kugeln formen. Knödel 15-20 Minuten in leicht siedendem Wasser gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
6
Währenddessen zum garnieren Butter in einer Pfanne schmelzen. Semmelbrösel dazu geben und bei mittlerer Hitze rösten, bis Butter und Brösel goldbraun sind. Ei fein würfeln, Petersilie hacken und beides unter die Bröselschmelze rühren.
7
Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser fischen, abtropfen lassen und auf Tellern anrichten und mit Brösel-Ei-Mischung toppen.
  • Zutaten
  • Schritte

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