Vorbereiten 5 Min. Ruhen 45 Min. Zubereiten 15 Min. Niveau Leicht Zutaten für 2 Fläschchen Für das Bärlauchöl 500 ml neutrales Pflanzenöl (z.B. raffiniertes Rapsöl) 100 g Bärlauch Besonderes Zubehör Thermometer Stabmixer Passiertuch 2 Glasflaschen (á 250 ml) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro 100 ml) Kalorien 746.2 Kohlenhydrate 0.5g Fett 82.5g Eiweiß 0.2g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Frühling Kräuter Schnell & einfach Vegan Vegetarisch Weißt du, was für mich den Frühling einläutet? Nicht nur das Vogelgezwitscher und die ersten Schneeglöckchen – für mich ist es Bärlauch! Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn ich Mitte März endlich den ersten Bärlauch auf dem Markt entdecke. Üblicherweise gibt’s bei mir dann erst einmal Bärlauchpesto. Deshalb ist heute mal Zeit für etwas Neues – nämlich Bärlauchöl! Das Beste vorweg: Das grüne Aromawunder ist super easy gemacht. Alles was du brauchst, ist Pflanzenöl, einen Pürierstab und natürlich Bärlauch. Für ein richtig schönes, grünes Ergebnis ist übrigens die richtige Temperatur alles entscheidend. Damit sich der grüne Pflanzenfarbstoff – Chlorophyll – auch lösen kann, musst du das Öl auf mindestens 80°C temperieren. Danach heißt es dann mixen, ein wenig warten und das gewonnene Öl in Fläschchen abfüllen. Voilá! Bärlauchöl ist übrigens super vielseitig, ob in deinem Salatdressing, als Garnitur auf deiner Pasta, oder einfach auf gegrilltem Brot. Sag „Hallo“ zum Frühling! Zubereitungsschritte 1 Pflanzenöl in einem Topf auf 100 °C erwärmen. Bärlauch putzen, hinzugeben und ca. 5 Minuten mit einem Pürierstab mixen. Dabei darauf achten, dass die Temperatur bei mindestens 80 °C bleibt. 2 Das gemixte Öl durch ein Passiertuch streichen, um restliche Schwebstoffe und Rückstände zu entfernen. 3 Bärlauchöl in einen durchsichtigen Behälter gießen und ca. 45 Minuten ruhen lassen, damit sich das Zellwasser des Bärlauchs sichtbar am Boden des Behälters sammeln kann. Öl darüber vorsichtig abschöpfen und in kleine Fläschchen füllen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Als Pflanzenöl eignet sich auch Traubenkernöl sehr gut. Kühl und lichtgeschützt gelagert, hält sich dein Bärlauchöl mehrere Monate. Mehr aus der Kräuterküche! Kräuterlimonade mit Apfel und Wacholderbeeren Das ABC der Kräuter Kräuter hacken und schneiden Kräuterbutter selber machen – so funktioniert’s Druckansicht Das könnte dich interessieren Bärlauch-Gnocchi mit Orangenbutter Jetzt lesen Bärlauchsalz mit Limette Jetzt lesen Bärlauch-Rezepte: 25 vielfältige Ideen Jetzt lesen Bärlauchspätzle mit Butter und Parmesan Jetzt lesen 25 frühlingsfrische Rezeptideen für deine Salatsch... Jetzt lesen Nach oben