Bärlauchöl

Ein Tomatensalat wird mit grünem Bärlauchöl beträufelt.
Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
45 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Weißt du, was für mich den Frühling einläutet? Nicht nur das Vogelgezwitscher und die ersten Schneeglöckchen – für mich ist es Bärlauch! Ich freue mich jedes Jahr aufs Neue, wenn ich Mitte März endlich den ersten Bärlauch auf dem Markt entdecke.

Üblicherweise gibt’s bei mir dann erst einmal Bärlauchpesto. Deshalb ist heute mal Zeit für etwas Neues – nämlich Bärlauchöl! Das Beste vorweg: Das grüne Aromawunder ist super easy gemacht. Alles was du brauchst, ist Pflanzenöl, einen Pürierstab und natürlich Bärlauch. Für ein richtig schönes, grünes Ergebnis ist übrigens die richtige Temperatur alles entscheidend. Damit sich der grüne Pflanzenfarbstoff – Chlorophyll – auch lösen kann, musst du das Öl auf mindestens 80°C temperieren. Danach heißt es dann mixen, ein wenig warten und das gewonnene Öl in Fläschchen abfüllen. Voilá! Bärlauchöl ist übrigens super vielseitig, ob in deinem Salatdressing, als Garnitur auf deiner Pasta, oder einfach auf gegrilltem Brot. Sag „Hallo“ zum Frühling!

 

Zubereitungsschritte

1
Pflanzenöl in einem Topf auf 100 °C erwärmen. Bärlauch putzen, hinzugeben und ca. 5 Minuten mit einem Pürierstab mixen. Dabei darauf achten, dass die Temperatur bei mindestens 80 °C bleibt.
2
Das gemixte Öl durch ein Passiertuch streichen, um restliche Schwebstoffe und Rückstände zu entfernen.
3
Bärlauchöl in einen durchsichtigen Behälter gießen und ca. 45 Minuten ruhen lassen, damit sich das Zellwasser des Bärlauchs sichtbar am Boden des Behälters sammeln kann. Öl darüber vorsichtig abschöpfen und in kleine Fläschchen füllen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Ein Tomatensalat wird mit grünem Bärlauchöl beträufelt.

Extra Tipp

Als Pflanzenöl eignet sich auch Traubenkernöl sehr gut. Kühl und lichtgeschützt gelagert, hält sich dein Bärlauchöl mehrere Monate.

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