Balsamico-Ketchup

Vorbereiten
10 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht
Balsamico macht sich nicht nur prima im Salatdressing, sondern gibt auch selbstgemachtem Tomatenketchup den letzten Schliff. Probier's gleich mal aus!

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Zutaten für
  • 2 Esslöffel Traubenkernöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Melasse
  • 3 Esslöffel Kokoszucker
  • 60 ml Balsamico
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 800 g passierte Tomaten
  • 1 Teelöffel Meersalz
  • 1/2 Teelöffel gemahlene Senfkörner
  • 1 Prise(n) Piment
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
1
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Öl in einer großen Stielkasserolle bei mittlerer Stufe erhitzen und Zwiebeln etwa 1 Minute anschwitzen. Knoblauch hinzufügen und garen bis beides weich ist.
2
Restliche Zutaten dazugeben und kurz aufkochen lassen. Anschließend Hitze reduzieren und die Masse bei geringer Hitze etwa 1 Stunde einkochen lassen. Zwischendurch umrühren.
3
Wenn der Ketchup die gewünschte Konsistenz erreicht hat, kannst du ihn für eine besonders cremige Textur nochmal im Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren. In einem luftdichten Behälter bleibt der selbstgemachte Ketchup im Kühlschrank bis zu 3 Wochen haltbar.
  • Zutaten
  • Schritte

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