Vorbereiten 25 Min. Zubereiten 60 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Teig 170 g weiche Butter (plus etwas mehr zum Einfetten) 450 g Zucker 3 große Eier 1 Teelöffel Vanille-Extrakt 1 Teelöffel Kardamom 2 sehr reife Bananen 2 Teelöffel Zitronensaft 360 g Mehl 1 1/2 Teelöffel Backpulver 1/4 Teelöffel Salz 360 ml Buttermilch Für das Mascarpone-Vanille-Frosting 115 g weiche Butter 240 g Mascarpone (Zimmertemperatur) 1 Vanilleschote (nur das Mark) 1/4 Teelöffel gemahlene Gewürznelken 500 g Puderzucker Besonderes Zubehör Springform (24 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Beschreibung Dessert Kuchen Obst Definitiv eine Sünde wert – dieser Kuchen schmeckt nicht nur intensiv nach Banane, sondern ist dank der gelben Früchte wunderbar saftig. On Top – ein Mascarpone-Vanille-Frosting. Und schon schwelgst du Bissen für Bissen im süßen Kuchenglück. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Springform mit etwas Butter einfetten. In einer großen Schüssel Butter und Zucker mit einem Handmixer schaumig rühren. Danach Eier, Vanille-Extrakt und Kardamom hinzufügen. 2 Bananen schälen und in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zu Brei zerdrücken. Mit dem Zitronensaft vermischen und anschließend unter die Butter-Zucker-Mischung rühren. 3 Mehl mit Salz und Backpulver vermischen. Abwechselnd etwas Buttermilch sowie Mehl zur Bananen-Masse hinzufügen und zu einem glatten Teig vermischen. 4 Den Teig in die gefettete Springform füllen, für 60 Minuten backen und abkühlen lassen. 5 Währenddessen für das Mascarpone-Vanille-Frosting die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Butter, Mascarpone, Gewürznelke und Vanillemark mit einem Handmixer cremig rühren. Nach und nach den Puderzucker einrühren, bis das Frosting eine dickflüssige, geschmeidige Konsistenz bekommt. 6 Das Frosting auf dem Kuchen verteilen und mit einem Messer glatt streichen. Wenn du das Frosting fester haben möchtest, dann kannst du den Kuchen vor dem Bestreichen für 30 Minuten in das Gefrierfach stellen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Druckansicht Das könnte dich interessieren Müsli mit Nektarinen, Mascarpone und Ahornsirup Jetzt lesen Mascarpone-Blaubeer-Dessert im Glas Jetzt lesen Kürbiswaffeln Jetzt lesen Mascarpone-Maracuja-Tarte Jetzt lesen Mandelmus-Cupcakes mit Espresso-Frosting Jetzt lesen Nach oben