Lara Böttcher Kulinarische Kameradin Lara liebt essen! Dafür reist sie auch gerne durch die Welt, um die kulinarischen Genüsse ferner Länder kennenzulernen. In ihrem Topf landet alles, was lecker ist. Gerne experimentiert sie mit neuen Produkten oder fremden Gewürzen – immer auf der Suche nach neuen Foodtrends. Beschreibung Dip Feierabend Kräuter Snacks Sommer Diese Basilikum-Rezepte bringen eine extra Portion Würze in deinen Speiseplan. Basilikum ist wohl eines der beliebtesten Kräuter, das vorwiegend seinen Einsatz in der mediterranen Küche findet. Aber mit dem grünen Blättern kannst du nicht nur Nudelgerichte oder Salate verfeinern. Auch in Limonaden oder Eis macht sich das feine Aroma ganz hervorragend. Wage dich ran ans Basilikum und verleih deinen Gerichten einen grünen Zauber – buon appetito! Inhaltsverzeichnis1Basilikum pflegen und ernten2Dips & Snacks2.1Basilikumöl2.2Klassisches Basilikumpesto2.3Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps2.4Wassermelonen-Caprese-Spieße mit Basilikum-Vinaigrette2.5Hirsebratlinge mit Basilikum-Dip2.6Zucchini-Chips mit Basilikum3Getränke3.1Erdbeer-Basilikum-Limonade3.2Lemon & Basil Gin Tonic3.3Gin Basil Smash4Eis & Sorbet4.1Basilikumsorbet4.2Cremiges Basilikumeis4.3Gin Basil Smash Eis Basilikum pflegen und ernten Du hast einen großen Topf Basilikum auf der Fensterbank stehen? Da steht er gar nicht so verkehrt, denn die Pflanze mag es gerne warm. Vermeide aber pralle Mittagssonne und kalte, schattige Orte – die tun ihr nicht so gut. Nach ein paar Tagen hängen die Basilikumblätter schon schlaff herunter? Neben der Wärme benötigt deine Basilikum-Pflanze viel Feuchtigkeit und einen nährstoffreichen Boden. Am besten pflanzt du sie in den Garten oder in einen Balkonkasten. Und wenn du dein Basilikum ernten möchtest, dann schneide immer ganze Stängel ab und zupfe nicht nur die Blätter herunter. Denn wenn du die Stiele kurz vor dem Blattansatz abschneidest, können sich schneller neue Triebe bilden. Probier es doch gleich mal aus! Dips & Snacks Basilikumöl Deinem Salat fehlt das gewisse Extra? Dann kommt hier ein ganz edler Tropfen – Basilikumöl. Mit seinem feinen Aroma zaubert es aus jedem Salat etwas Besonderes und ist auch als Garnitur eine absolute Geheimwaffe. Noch ein Tipp: Du kannst es auch wunderbar verschenken. Also mach gleich die doppelte Portion! Zum Rezept Basilikumöl Klassisches Basilikumpesto Basilikumpesto ist ein Klassiker der italienischen Küche und hat seinen festen Platz mittlerweile auch auf unseren Tellern sicher. Ob als Pasta-Topping oder Dip zu Brot – das „Pesto alla Genovese“ ist als würzige Sauce individuell einsetzbar. Du kannst gar nicht genug davon bekommen? Wenn du es luftdicht verpackst, z.B. in einem Schraubglas, und im Kühlschrank aufbewahrst, ist es einige Tage haltbar. Zum Rezept Klassisches Basilikumpesto Perfektes Pesto selber machen Pesto Rosso: Rotes Pesto aus getrockneten Tomaten Bärlauchpesto selber machen Basilikum-Minz-Orangen Pesto Rote-Bete-Pesto Basilikum-Aioli mit frittierten Shrimps Aioli kennt ja jedes Kind. Aber hast du schon mal Basilikum-Aioli probiert? Noch nicht? Dann mal ran ans Basilikum, denn der cremige Knoblauch-Dip bekommt nicht nur eine frische Farbe, sondern auch ein fantastisches Aroma. Also frittier schon mal die Shrimps, damit du auch gleich lostunken kannst! Zum Rezept Basilikum-Aioli Wassermelonen-Caprese-Spieße mit Basilikum-Vinaigrette Das Fingerfood bekommt ein Update: denn diese Caprese-Spieße werden nicht mit Tomaten, sondern mit fruchtiger Wassermelone gemacht! Als salzige Unterstützung kommt noch etwas luftgetrockneter Schinken drum herum. Aber das war’s noch nicht – oben drauf werden noch ein paar Tropfen Basilikum-Vinaigrette geträufelt, die dem Snack den letzten würzigen Schliff verpassen. Zum Rezept Wassermelonen-Caprese-Spieße mit Basilikum-Vinaigrette Dippen & Snacken Überbackene Nachos als großer Snack oder kleines Dinner Brezel-Chips mit Cheddar-Dip Tempura-Gemüse mit Asia-Dip Süßkartoffel Pommes mit Chili-Koriander-Dip Hirsebratlinge mit Basilikum-Dip Bratling-Fans aufgepasst, hier kommen ein paar besondere Exemplare: würzige Hirsebratlinge! Die veganen Frikadellen werden neben der Hirse mit allerlei Samen und Kernen aufgepeppt. Aber was macht einen richtigen guten Bratling perfekt? Ein aromatischer Kräuterdip zum Eintunken. In diesem Fall ein grüner Basilikum-Dip auf Basis von Sojajoghurt, der cremiger nicht sein könnte. Zum Rezept Springlane Sam — Stabmixer Jetzt ansehen Hirsebratlinge mit Basilikum-Dip Zucchini-Chips mit Basilikum Zum Filmegucken gehören definitiv Snacks! Aber die Kartoffelchips können echt fettig sein. Wie wäre es mal mit einer gesunden Knusperalternative? Die Zucchini-Chips kannst du ganz einfach und schnell selber machen. Zucchini geschnippelt, Gewürze dran und der Dörrautomat macht den Rest. Ganz einfach – aber es müssen schon die richtige Gewürze sein. Basilikum und Rosmarin sind ein super Duo, das perfekt zur Zucchini passt. Mediterranes Knusperfeeling! Zum Rezept Zucchini-Chips mit Basilikum und Rosmarin Getränke Erdbeer-Basilikum-Limonade Sommerzeit ist Limonadenzeit. Heute mal keine Lust auf Zitronenlimonade? Dann probier doch mal diese fruchtig-frische Erdbeer-Basilikum-Limonade. Und damit du wegen des Süßgetränks kein schlechtes Gewissen bekommst, ist die exotische Erfrischung zuckerfrei. Gönn dir heute mal ein Glas mehr und genieß die letzten Sonnenstrahlen. Zum Rezept Springlane Gloria — Glas Getränkespender 5,5 l Jetzt ansehen Erdbeer-Basilikum-Limonade Lemon & Basil Gin Tonic Ohne Gin Tonic, ohne dich? Das ist verständlich, denn der Londrink ist aus keiner Minibar mehr wegzudenken. Aber vielleicht ist es deshalb auch mal eine gute Idee, den Drink zu pimpem? Pack einfach ein paar frische Blätter Basilikum dazu und zieh noch ein paar Zitronenzesten. Alles ein bisschen anstößeln und schon hast du ein Upgrade: Lemon & Basil Gin Tonic! Zum Rezept Lemon & Basil Gin Tonic Gin Basil Smash Noch ein Drink mit Basilikum? Mit seiner knallgrünen Farbe ist der Gin Basil Smash das Trendgetränk des Sommers und kommt ganz ohne Tonic Water aus. Denn in diesem Glas, darf der Basilkum sein volles Aroma entfalten – unbedingt ausprobieren und erfrischen! Zum Rezept Gin Basil Smash Her mit der Limo! Zitronenlimonade Gurken-Ingwer-Limonade mit Minze Spritziger Start in den Sommer: Rhabarber-Himbeer-Limonade Sommerliche Limonade mit Wassermelone Eis & Sorbet Basilikumsorbet Sommerzeit bedeutet auch immer mal wieder eine neue Sorte Eis auszuprobieren. Darf es heute ein kühle Kugel Basilikumsorbet sein? Klingt vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, schmeckt aber ganz hervorragend. Du möchtest deine Kugel nicht aus der Waffel schlecken? Dann pack sie in dein Sektglas und genieße sie als Aperitif! Zum Rezept Basilikumsorbet Cremiges Basilikumeis Sorbet trifft nicht ganz deinen Geschmack, denn du magst es lieber cremig? Keine Sorge, zusammen mit Eigelb, Sahne, Milch und Zucker wird dieses Basilikumeis besonders cremig. Löffel für Löffel ein absoluter Genuss. Zum Rezept Basilikumeis Gin Basil Smash Eis Der Gin Basil Smash hat dir geschmeckt, aber heute möchtest du mal was zum Löffeln? Dann mach aus dem Drink einfach ein Eis! Mit ein paar crunchy Mandeln als Topping ist es das perfekte Dessert für dein Sommer-Dinner. Also Strohhalm weg und Löffel raus! Zum Rezept Gin Basil Smash Eis Eiskalt genießen Zitroneneis Rhabarbersorbet Himbeereis Eis selber machen: Der umfassende Guide 2022 Druckansicht Das könnte dich interessieren Tomaten-Mozzarella-Salat Jetzt lesen Tomatencremesuppe mit Basilikumöl Jetzt lesen Edamamenudeln in cremiger Zitronen-Basilikum-Sauce Jetzt lesen Hirsebratlinge mit Basilikum-Dip – vegan Jetzt lesen Kalte Zucchini-Suppe mit Basilikum und Tempura-Gar... Jetzt lesen Nach oben