Basilikumöl

Basilikumöl wird mit einem Löffel aus einem Glas genommen und über einen Tomaten-Mozzarella-Salat geträufelt.
Vorbereiten
5 Min.
Ruhen
45 Min.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Basilikumöl ist gleich hinter dem Bärlauchöl meine Geheimwaffe für besonders aromatische Gerichte. Ob als Highlight in Suppen, Dressings oder auf Salaten – das grüne Öl macht jede Speise nicht nur ein bisschen schöner, sondern auch schmackhafter. Mach dir gleich eine ganze Flasche, so hast du immer ein paar edle Tropfen parat, wenn du deine Gäste mal wieder mit einem sensationellen Schmaus überraschen möchtest. Schnapp dir ein Bund Basilikum, neutrales Öl & einen Stabmixer und mach brillantes Basilikumöl!

Unser Tipp

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Zubereitungsschritte

1
Öl in einem Topf auf 100°C erwärmen.
2
Basilikum in das heiße Öl geben und ca. 5 Minuten lang mit dem Stabmixer pürieren, bis sich das Öl grün färbt. Die Temperatur sollte nicht unter 80°C sinken, weil sich sonst das Chlorophil, das für Farbe und Aroma sorgt, nicht lösen kann.
3
Gemixtes Öl durch ein Passiertuch laufen lassen, um Rückstände zu entfernen.
4
Gefiltertes Öl in einem Behälter ca. 45 Minuten Ruhen lassen, damit sich das Wasser aus dem Basilikum ablagern kann.
5
Öl vorsichtig abschöpfen, luftdicht in eine Flasche abfüllen und für z.B. Salate oder Dressings weiterverwenden.
  • Zutaten
  • Schritte

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Basilikumöl wird mit einem Löffel aus einem Glas genommen und über einen Tomaten-Mozzarella-Salat geträufelt.

Extra Tipp

Du kannst auf Grundlage dieses Rezepts auch weitere Öle mit grünen Kräutern wie Petersilie, Koriander oder Dill herstellen.

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