Birnen-Cranberry-Chutney mit Ingwer

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15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 1 kg Birnen
  • 2 Zwiebeln
  • 80 g getrocknete Cranberries
  • 120 ml Apfelessig
  • 2 Zimtstangen
  • 100 g Sushi-Ingwer
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Jalapeño
  • 1 Teelöffel Senfkörner
  • Salz
Besonderes Zubehör

Dieses Birnen-Cranberry-Chutney mit Ingwer bringt Idealmaße mit: süß, scharf, ein Hauch exotisch und dennoch bodenständig. Auf dem Sandwich, Grillhähnchen, Fisch oder Käse macht dieses samtige Topping eine gleichermaßen gute Figur. Ebenso aromatisch ist es – ganz simpel – als i-Tüpfelchen auf deinem Brot. Trau dich, das Chutney auch mit Waffeln, Pfannkuchen und/oder Vanilleeis zu servieren. Du wirst merken: Birnen-Cranberry-Chutney findet seinen vielseitigen Einsatz auf dem Teller!

 

1
Zucker, Apfelessig und Zimtstangen in einem großen Topf aufkochen lassen. Jalapeño entkernen und fein hacken. Mit in den Topf geben und bei mittlerer Hitze so lange köcheln, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
2
Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beides zusammen mit den Cranberries in den Topf geben und verrühren.
3
Ingwer abtropfen lassen und zusammen mit Senfkörnern ins Chutney geben. Nach Bedarf salzen.
4
Mit geschlossenem Deckel ca. 45 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
5
Deckel abnehmen und weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit leicht verkocht ist. Zimtstangen entfernen, heißes Chutney in sterile Einmachgläser füllen und luftdicht verschließen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Wenn du das Chutney gerne etwas feiner haben möchtest, kannst du es mit einem Stabmixer pürieren.

 

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