Birnenkuchen mit Pudding

Birnenkuchen mit Pudding steht angeschnitten auf dem Tisch. Im Hintergrund wird gerade ein Stück auf einen Teller gegeben.
Vorbereiten
20 Min.
Ruhen
60 Min.
Zubereiten
50 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Was auf der goldenen Herbsttafel nicht fehlen Darf? Der Birnenkuchen mit Pudding natürlich! Ganz traditionell, ganz simpel: Mürbeteig, frische Birnen, Vanillepudding – mehr braucht ein guter Kuchen nicht. Also geh mal in den Garten und sammle die frischen Birnen vom Boden, bevor die Wespen sie entdecken oder schlendre eine Runde über den Markt und hol dir dort ein paar von dem süß-sauren Obst. Das Wochenende ist einfach immer gut für ein paar Minuten in der Backstube. Also schürze um, wirf die Küchenmaschine an und back einen saftigen Birnenkuchen mit Pudding!

Extra Tipp

Du möchtest Streusel? Dann nimm etwas von dem Mürbeteig ab und krümle ihn über den Kuchen. Für den extra Crunch kannst du noch ein paar Mandelblättchen anrösten, ebenfalls auf dem Kuchen verteilen und knusprig backen.

 

Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Mehl, Salz und Butter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine vermischen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ei hinzufügen und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist.
2
Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kaltstellen.
3
Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
4
Teig ausrollen, in die Springform legen und einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und für 10 Minuten im heißen Ofen blindbacken. Backpapier und Erbsen entfernen.
5
Währenddessen für die Füllung Birnen waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch, Sahne, Zucker, Eier und Vanillepudding in einer Schüssel verrühren.
6
Birnenstücke auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Puddingmasse darüber gießen und im heißen Ofen weitere 40 Minuten goldbraun backen.
7
Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke.
  • Zutaten
  • Schritte

Hast du alles, was du brauchst?
Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept.

Hat's geschmeckt?
Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später.

Birnenkuchen mit Pudding steht angeschnitten auf dem Tisch. Im Hintergrund wird gerade ein Stück auf einen Teller gegeben.

Unser Tipp

Back dich glücklich!

Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit.

Jetzt ansehen

Nach oben
Nach oben