Vorbereiten 20 Min. Ruhen 60 Min. Zubereiten 50 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Kuchen Für den Boden 450 g Mehl 300 g Butter 150 g Zucker 1 Ei (M) Für die Füllung 600 g Birnen 200 ml Milch 200 ml Sahne 2 Eier (M) 50 g brauner Zucker 2 Päckchen Vanillepuddingpulver Besonderes Zubehör Küchenmaschine Springform (20 cm Durchmesser) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Stück) Kalorien 502.8 Kohlenhydrate 56.3g Fett 27.4g Eiweiß 6.3g Circo Fellenberg Chef de Cuisine Als gelernter Koch und Hotelbetriebswirt ist Circo mit seinen 20 Jahren geballter Gastronomie-Erfahrung – mit dem ein oder anderen Stern – schon fast ein alter Hase im Geschäft. Österreich, Schweiz, Island, Sylt, Schweden, Hongkong sind nur ein paar Stationen seiner bisherigen Laufbahn. Mit seiner leidenschaftlichen Art versprüht er in der Springlane-Kitchen täglich Gute-Laune-Vibes und bringt die Magazin-Rezepte mit fundiertem Wissen und kleinen „Geheim-Tricks“ zu Zubereitung, Geschmack und Lebensmittelkunde auf ein höheres Level. Beschreibung Backen & Süßspeisen Birnen Herbst Kuchen Kuchen & Desserts Obst Was auf der goldenen Herbsttafel nicht fehlen Darf? Der Birnenkuchen mit Pudding natürlich! Ganz traditionell, ganz simpel: Mürbeteig, frische Birnen, Vanillepudding – mehr braucht ein guter Kuchen nicht. Also geh mal in den Garten und sammle die frischen Birnen vom Boden, bevor die Wespen sie entdecken oder schlendre eine Runde über den Markt und hol dir dort ein paar von dem süß-sauren Obst. Das Wochenende ist einfach immer gut für ein paar Minuten in der Backstube. Also schürze um, wirf die Küchenmaschine an und back einen saftigen Birnenkuchen mit Pudding! Extra Tipp Du möchtest Streusel? Dann nimm etwas von dem Mürbeteig ab und krümle ihn über den Kuchen. Für den extra Crunch kannst du noch ein paar Mandelblättchen anrösten, ebenfalls auf dem Kuchen verteilen und knusprig backen. Zubereitungsschritte 1 Für den Teig Mehl, Salz und Butter mit dem Knethaken einer Küchenmaschine vermischen, bis ein krümeliger Teig entsteht. Ei hinzufügen und verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. 2 Teig mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kaltstellen. 3 Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Springform einfetten. 4 Teig ausrollen, in die Springform legen und einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen. Teig mit Backpapier bedecken, mit Backerbsen beschweren und für 10 Minuten im heißen Ofen blindbacken. Backpapier und Erbsen entfernen. 5 Währenddessen für die Füllung Birnen waschen, vierteln, entkernen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch, Sahne, Zucker, Eier und Vanillepudding in einer Schüssel verrühren. 6 Birnenstücke auf dem vorgebackenen Teig verteilen, Puddingmasse darüber gießen und im heißen Ofen weitere 40 Minuten goldbraun backen. 7 Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Back dich glücklich! Mit Küchenmaschine Karla zauberst du jeden Tag sensationelle Torten, Tartes und Co. Von Rühren, Kneten bis Schlagen – dank 800 Watt starkem Motor und 8 Stufen Rührpower wird jede Herausforderung zur Leichtigkeit. Jetzt ansehen Back saftige Kuchen mit frischem Obst Pflaumenkuchen mit Mürbeteig Klassischer Apfelkuchen Kirschkuchen mit Kokosmilch und Mandelmehl Nektarinenkuchen Druckansicht Das könnte dich interessieren Birnenkuchen mit Walnüssen Jetzt lesen Crostini mit Blauschimmelkäse, Birnen und Pekannüs... Jetzt lesen Sous Vide Marsala-Birnen mit Mascarponecreme und W... Jetzt lesen Veganer Birnen-Cranberry-Strudel mit Pistazienpest... Jetzt lesen Birnenkuchen: 17 Ideen rund um die grüne Frucht Jetzt lesen Nach oben