Blueberry-Cheesecake-Berliner

Vorbereiten
50 Min.
Ruhen
45 Min.
Zubereiten
30 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Karneval steht an und du willst was Besonderes, aber nicht so Exotisches zu essen zur Party mitbringen? Inzwischen ziehe ich diese Berliner mit Cheesecake-Füllung fast immer den klassischen vor. Die cremige Füllung ist eine echte Überraschung und die Blaubeermarmelade bringt fruchtige Süße dazu.

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Zubereitungsschritte

1
Für den Teig Butter in einem Topf zerlassen. Milch lauwarm erhitzen und Hefewürfel sowie eine Prise Zucker darin auflösen. Mit Hilfe einer Küchenmaschine Mehl, Salz, restlichen Zucker, Vanillezucker und Eier mit Butter und Hefemilch zu einem glatten Teig verkneten.
2
Teig aus der Küchenmaschine nehmen und nochmal kräftig durchkneten. In 12 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einer Kugel rollen. Abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
3
Für die Cheesecakefüllung Frischkäse mit Salz, Zucker und Vanillezucker glatt rühren. Zitronenschale abreiben und dazugeben. Sahne steif schlagen und unterheben. Füllung beiseitestellen.
4
In einem großen Topf Öl auf 180 °C erhitzen. Berliner mit einer Schaumkelle vorsichtig ins Öl geben und pro Seite ca. 30 Sekunden ausbacken. Direkt nach dem Frittieren in Zucker wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5
Zum Füllen Berliner mit dem Stiel eines Esslöffels seitlich bis zur Mitte einstechen. Den Stiel mehrmals nach links und rechts drehen, sodass eine kleine Mulde im Inneren entsteht.
6
Cheesecakecreme in einen Spritzbeutel geben. Vorsichtig etwas Füllung in jede Vertiefung spritzen. Darauf achten, dass noch Platz für die Marmelade vorhanden ist.
7
Blaubeermarmelade glatt rühren. Falls sie große Stückchen enthält, durch ein Sieb streichen. Marmelade in einen Spritzbeutel geben und in den Berliner auf die Cheesecake-Füllung spritzen. Nach Belieben mit einer Blaubeere dekorieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Berliner bis zum Servieren kühl aufbewahren. Am besten schmecken sie am Tag des Frittierens.

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