Vorbereiten
30 Min.
Zubereiten
90 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
Für den Boden
  • 250 g Vollkornkekse
  • 90 g Walnüsse
  • 1 Esslöffel Zucker
  • 6 Esslöffel Butter + Butter zum Einfetten
Für die Füllung
  • 700 g zimmerwarmer Frischkäse
  • 225 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
Für das Topping
  • 180 ml Wasser
  • 400 g Blaubeeren
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Bio-Zitrone

Zu Blaubeeren haben Amerikaner eine ganz innige Beziehung. Fast jeden Kuchen gibt es auch als Blueberry-Variante. Natürlich darf auch der Cheesecake nicht ohne Blaubeeren bleiben. Bei diesem Rezept kommen sie nicht in den Teig, sondern als Topping oben drauf, in einer leckeren Sauce.

Extra Tipp

Du kannst auch andere Beeren für das Topping verwenden, zum Beispiel Kirschen, Himbeeren oder Brombeeren.

1
Backofen auf 160 °C vorheizen. Springform einfetten.
2
Für den Boden Kekse in der Küchenmaschine oder mit dem Nudelholz zu grobem Mehl zerkrümeln. Butter schmelzen. Walnüsse fein hacken. Mit Zucker, Kekskrümeln und Butter vermengen, in die Form geben und mit dem Boden eines Trinkglases festdrücken.
3
Für die Füllung Frischkäse cremig rühren. Zucker und Vanillezucker unterrühren. Eier nach und nach untermengen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.
4
Frischkäsemasse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und im heißen Ofen 60 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen und in den Kühlschrank geben.
5
Für das Topping Zitronenschale abreiben. Hälfte der Zitrone auspressen. Saft und Schale mit Zucker, Wasser und einem Viertel der Blaubeeren 5 Minuten köcheln und eindicken lassen. Die restlichen Blaubeeren unterrühren, kurz abkühlen lassen und über dem ausgekühlten Cheesecake verteilen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Der Cheesecake kann bis zu 2 Tage im Voraus zubereitet werden. Das Topping machst du am Tag fertig, an dem du den Cheesecake servieren willst.

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