Vorbereiten 80 Min. Ruhen 24 Std. Zubereiten 30 Min. Niveau Mittel Zutaten für 1 Torte Für den Velvet Cake 350 g Mehl 70 g weiche Butter 120 g Rapsöl 3 Eier 200 g Zucker 1 Teelöffel Vanilleextrakt 1 Teelöffel Natron 2 Teelöffel Backpulver 1/2 Teelöffel Salz 360 ml Buttermilch 1 Bio-Zitrone Für die Buttercreme 250 g Butter 250 g Puderzucker 3 Esslöffel Johannisbeergelee Für die Blütenpaste 230 g Puderzucker 10 g CMC 1 Eiweiß Rapsöl Lebensmittelfarbe Für die Deko 400 g rosa Fondant Zuckerperlen Besonderes Zubehör 2 Springformen (ca. 20 cm Durchmesser) Handmixer Blüten-Ausstecher Alufolie Frischhaltefolie Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Laura Klöser Wohlfühl-Köchin Laura liebt die traditionelle Küche vom Sonntagsbraten bis zum Käsekuchen. Wenn sie ein gutes Rezept gefunden hat, hebt sie es gern auf das nächste Level und gibt ihm einen neuen Dreh. In der Küche darf dabei eines nie fehlen: gute Musik! Beschreibung Backen Geburtstag Torte „Die ist ja einfach wunderschön!“ Das war das Fazit – selbst bei den männlichen Kollegen. Und sie schmeckt auch noch gut, dafür sorgt der lockere Teig und eine extra Schicht Johannisbeergelee. Ich finde, jedes Barbiegirl sollte einmal diese Blütentorte serviert bekommen. Die Blüten wurden aus sogenannter Blütenpaste zubereitet, die du im Internet kaufen oder einfach selbst machen kannst. Vorteil gegenüber normalem Fondant ist, dass die Blütenpaste sehr hart und stabil trocknet und sich besser formen lässt. Die Blüten kannst du mit sehr dick angerührtem Zuckerguss ankleben, sei damit aber sparsam. Für die Blütenpaste brauchst du Carboxymethylcellulose – oder kurz CMC – du kannst es im Internet oder der Apotheke deines Vertrauens bestellen. Wenn du eine sehr gut sortierte Drogerie findest, kannst du auch Haftpulver für die dritten Zähne verwenden, das aus reinem CMC oder Cellulose Gum besteht. Wichtig ist, dass es wirklich die einzige Zutat ist, sonst schmecken deine Blüten schlimmstenfalls nach Pfefferminze. Extra Tipp Fondant lässt sich besser verarbeiten, wenn man ihn ca. 5-10 Sekunden bei 450 W in der Mikrowelle erhitzt. Er sollte sich dann handwarm anfühlen. Auch interessant Fondant selber machen: Das Rezept mit Geling-Garantie Zubereitungsschritte 1 Zwei Tage vor dem Servieren Blütenpaste vorbereiten. Dazu Eiweiß fluffig schlagen, die Hälfte des Puderzuckers unterrühren. CMC dazugeben und untermischen. Masse auf die Arbeitsfläche geben und restlichen Puderzucker einkneten. In Portionen teilen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mehrmals fest in Frischhaltefolie einschlagen und luftdicht verpacken. Über Nacht ruhen lassen. 2 Blütenpaste dünn ausrollen und verschiedene Blüten ausstechen. Evtl. mit etwas Rapsöl geschmeidiger machen. Mit einem Zahnstocher kleine Details in die Blüten drücken. Alufolie grob zusammen knüllen. Fertige Blüten auf die Alufolie legen, sodass die Blüten mit natürlicher Wölbung aushärten. 3 Für den Velvet Cake Backofen auf 180 °C vorheizen. Springformen mit Backpapier auskleiden. 4 Mehl, Salz, Backpulver, Natron und Zucker vermischen. 5 Butter, Rapsöl und Vanilleextrakt verrühren. Eier nach und nach untermixen. 6 Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zu der Butter-Ei-Mischung geben und gerade so lange rühren, bis sich ein glatter Teig ergibt. 7 Zitronenschale abreiben und unter den Teig heben. Auf die Formen aufteilen und 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Böden ca. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. 8 Für die Buttercreme Butter und Puderzucker cremig schlagen. 9 Tortenböden begradigen. Ersten Boden mit einem Teil der Buttercreme bestreichen, Gelee verrühren und auf der Buttercreme verteilen, dabei einen 2 cm breiten Rand lassen. Zweiten Boden aufsetzen mit Buttercreme einstreichen und mit nächstem Boden abdecken. Mit Buttercreme bestreichen und letzten Boden aufsetzen. Mit der restlichen Buttercreme Torte gleichmäßig einstreichen. 30 Minuten kalt stellen, damit die Creme fester wird. 10 Rosa Fondant ausrollen und mittig auf die Torte legen. Gleichmäßig andrücken und glattstreichen, bis der Fondant sitzt wie eine zweite Haut. 11 Ein ca. Daumennagel großes Stück Fondant mit etwas Wasser in die Mikrowelle geben und erhitzen. Umrühren, bis sich der Fondant aufgelöst hat. Mit dem Zuckerkleber Blüten auf die Torte kleben. Einige Blüten mit Kleber und Zuckerperlen verzieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Die Zubereitung der Blüten aus Blütenpaste ist zwar etwas aufwendiger, dafür kannst du aber gleich mehrere Blüten zubereiten, trocknen lassen und bis zu 6 Monate in einem luftdichten Gefäß lagern. Liebevolle Torten und Kuchen Zum Muttertag: 11 süße Torten und Kuchen Druckansicht Das könnte dich interessieren Kindergeburtstag mit Brummbär-Torte Jetzt lesen Naked Geburtstagstorte Jetzt lesen KitKat-Torte: kinderleichter und kunterbunter Gebu... Jetzt lesen Der ultimative Käsekuchen-Guide Jetzt lesen Locker ohne Mehl: Schokoladenkuchen mit Erdbeeren Jetzt lesen Nach oben