Blumenkohl-Gratin

Blumenkohl-Gratin serviert in der Auflaufform
Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
25 Min.
Niveau
Leicht

Beschreibung

Blumenkohl-Gratin ist und bleibt mein Lieblingsgratin. Egal, wie sehr ich Kartoffelgratin und Brokkoli Gratin mag – bisher hat nur ein Gemüse mein Herz im Sturm erobern können. Und das ist ganz klar: Blumenkohl. Bist du auch so ein großer Kohl- und Gratin-Fan? Dann wird dieses einfache Gemüserezept mit Sahnesauce und überbackenem Käse dein neuer Liebling! Ob zum Mittagslunch oder als Feierabendschmaus – mit nur wenigen Zutaten zauberst du dir echtes Comfort Food ganz nach deinem Geschmack.

Extra Tipp

Du möchtest die Gemüsereste aus deinem Kühlschrank verwerten? Kein Problem! Variiere dein Gratin, indem du neben Blumenkohl auch noch andere Gemüsesorten in die Auflaufform gibst.

 

Zubereitungsschritte

1
Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten.
2
Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und Blumenkohlröschen darin bissfest blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken.
3
Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten. Sahne, Milch, Speisestärke und Mehl verrühren. Sahne-Milch-Mehl-Stärke-Gemisch zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
4
Blumenkohl in die Auflaufform geben und die Sauce gleichmäßig darüber verteilen. Blumenkohl mit geriebenem Käse bestreuen.
5
Blumenkohl-Gratin 20 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun und knusprig geworden ist.
6
Petersilie hacken, auf dem Blumenkohl-Gratin verteilen und servieren.
  • Zutaten
  • Schritte

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Blumenkohl-Gratin serviert in der Auflaufform

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