Vorbereiten 15 Min. Zubereiten 25 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Portionen 2 kleine Blumenkohl 1 Zwiebel 1 Esslöffel Butter 200 ml Sahne 300 ml Milch 2 Esslöffel Speisestärke 2 Esslöffel Mehl 1/2 Teelöffel Muskat Salz, Pfeffer 150 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse, Mozzarella) 1 Zweig(e) Petersilie Öl für die Auflaufform Besonderes Zubehör kleine Auflaufform Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 283.9 Kohlenhydrate 35.4g Fett 6.1g Eiweiß 12.4g Julia Dumancic Cake-Creator Julia liebt kroatisches Gebäck und ist ein leidenschaftlicher Fitness-Foodie. Zuckersüße Klassiker gesünder abwandeln? Eine Challenge, die sie gerne annimmt! In ihrer gemütlichen Wohnküche zaubert sie nach Lust und Laune vegane Rübli-Muffins, High-Protein-Cheesecake und zuckerfreie Hafer-Cookies. Für gute Stimmung sorgt dabei ein Album aus ihrer geliebten CD-Sammlung. Beschreibung Auflauf Gemüse Gratin Hauptspeise Käse Kohl Schnell & einfach Vegetarisch Blumenkohl-Gratin ist und bleibt mein Lieblingsgratin. Egal, wie sehr ich Kartoffelgratin und Brokkoli Gratin mag – bisher hat nur ein Gemüse mein Herz im Sturm erobern können. Und das ist ganz klar: Blumenkohl. Bist du auch so ein großer Kohl- und Gratin-Fan? Dann wird dieses einfache Gemüserezept mit Sahnesauce und überbackenem Käse dein neuer Liebling! Ob zum Mittagslunch oder als Feierabendschmaus – mit nur wenigen Zutaten zauberst du dir echtes Comfort Food ganz nach deinem Geschmack. Extra Tipp Du möchtest die Gemüsereste aus deinem Kühlschrank verwerten? Kein Problem! Variiere dein Gratin, indem du neben Blumenkohl auch noch andere Gemüsesorten in die Auflaufform gibst. Zubereitungsschritte 1 Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Auflaufform einfetten. 2 Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen. Salzwasser in einem großen Topf erhitzen und Blumenkohlröschen darin bissfest blanchieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen und in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. 3 Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 2-3 Minuten andünsten. Sahne, Milch, Speisestärke und Mehl verrühren. Sahne-Milch-Mehl-Stärke-Gemisch zu den Zwiebeln geben und kurz aufkochen. Hitze reduzieren und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. 4 Blumenkohl in die Auflaufform geben und die Sauce gleichmäßig darüber verteilen. Blumenkohl mit geriebenem Käse bestreuen. 5 Blumenkohl-Gratin 20 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen, bis der Käse goldbraun und knusprig geworden ist. 6 Petersilie hacken, auf dem Blumenkohl-Gratin verteilen und servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Unser Tipp Deine Ofenformen für perfekte Backergebnisse Buntes Ratatouille, klassische Lasagne oder würziges Kartoffelgratin? In den Keramik Auflaufformen Misty Cliff präsentierst du all deine Ofenlieblinge besonders stilvoll. Dank ihrer Hitzebeständigkeit bis zu 250°C gelingen all deine Leckereien auf den Punkt gegart und lassen sich mit Hilfe der praktischen Tragegriffe direkt auf deiner Tafel platzieren. Jetzt ansehen Kreative Kohl-Köstlichkeiten Blumenkohl-Schnitzel mit Kräuter-Remoulade Blumenkohlcurry Brokkolisuppe Tonkatsu mit Spitzkohlsalat Druckansicht Das könnte dich interessieren Kartoffelgratin mit Spinat und Speck Jetzt lesen Gratin-Rezepte: 20 überbackene Schätze aus dem Ofe... Jetzt lesen Hähnchen-Brokkoli-Auflauf Jetzt lesen Blumenkohl-Wings mit Barbecue Sauce Jetzt lesen Blumenkohlpüree mit Thymian Jetzt lesen Nach oben