Vorbereiten 10 Min. Zubereiten 40 Min. Niveau Leicht Zutaten für 1 Auflauf Für den Blumenkohlauflauf 500 g Kartoffeln (festkochend) 1 Blumenkohl 1 Lauchstange 250 g Sahne 200 g Bergkäse (z.B. Gruyére) 200 g Schmelzkäse 3 Zweig(e) Thymian 2 Lorbeerblätter 1/2 Teelöffel Muskat Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Auflaufform (26 x 18 cm) Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Nährwerte (pro Portion) Kalorien 655.2 Kohlenhydrate 28.1g Fett 46.3g Eiweiß 27.9g Laura Bensch Herzblut-Foodlover Bei Laura kommt Soulfood auf den Tisch, denn sie ist ein absoluter Herzblut-Foodlover. Ihre Rezeptpalette hat viele Facetten – mal kocht sie vegetarische Pasta, mal veganes Curry, aber auch ein deftiges Stück Fleisch darf es sein. Ihr Herz schlägt besonders fürs Backen, weshalb ein Stück schokoladiger Brownie oder ein cremiger Käsekuchen immer in ihrer Küche zu finden sind. Beschreibung Auflauf Feierabend Gemüse Hauptspeise Kartoffeln Schnell & einfach Vegetarisch Herbstzeit ist für mich Auflaufzeit. Während es draußen allmählich kühler und dunkler wird, wird es drinnen dafür umso kuschliger. Da fehlt nur noch ein fixer, nach Käse duftender Auflauf: Ein Paradebeispiel dafür ist dieser Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln! Mit nur einer Handvoll Zutaten landet dieser Ofenschmaus nach nur wenigen Zubereitungsschritten im Ofen, um sich dort seine goldbraune Farbe abzuholen. Und an dieser Stelle kommt meine Lieblingszutat ins Spiel: Käse – und davon reichlich! Einmal Schmelzkäse für die cremige Käse-Sahne-Sauce und kräftiger Bergkäse für die knusprige Käsehaube. Ein wahres Comfort Food eben. Bist du auch schon in Auflaufstimmung? Dann gönn dir einen gut gefüllten Teller mit köstlichem Blumenkohlauflauf! Zubereitungsschritte 1 Für den Blumenkohlauflauf Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform mit Öl einfetten. Kartoffeln schälen, in grobe Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen und abgießen. 2 Währenddessen Blumenkohlröschen vom Stiel schneiden und putzen. Salzwasser aufkochen und Blumenkohl 2-3 Minuten blanchieren. Abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken. Lauch waschen und in feine Ringe schneiden. 3 Sahne in einem Topf erhitzen. Bergkäse reiben und 1/4 davon zusammen mit Schmelzkäse unter die Sahne rühren. Thymianzweige und Lorbeerblätter hinzugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Sauce aufkochen. 4 Bergkäse reiben. Blumenkohl, Kartoffeln und Lauch in die Auflaufform geben und Käse-Sahnesauce gleichmäßig darüber verteilen. Auflauf mit restlichem Bergkäse bestreuen. 5 Blumenkohlauflauf 15-20 Minuten im heißen Ofen auf mittlerer Schiene backen. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Extra Tipp Der Blumenkohlauflauf reicht für 4 Portionen. Blumenkohlfreunde aufgepasst! Blumenkohlcurry Blumenkohl-Schnitzel mit Kräuter-Remoulade Blumenkohlbombe Blumenkohlsuppe mit Haselnuss-Minz-Pesto Druckansicht Das könnte dich interessieren Vegetarischer Kohlrabi-Auflauf mit Blumenkohl und ... Jetzt lesen Kartoffelgratin-Rezepte – 9 heiße Gratins mit der ... Jetzt lesen Blumenkohl-Gratin Jetzt lesen 20 leckere Lasagne-Rezepte von klassisch bis vegan Jetzt lesen Nach oben