Weihnachtlicher Kaffeeklatsch: Bratapfelkuchen mit Marzipan

Vorbereiten
15 Min.
Zubereiten
60 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 120 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 3 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 3 Esslöffel Milch
  • 1/2 Zitrone (Schale)
  • 1 Prise(n) Zimt
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 50 g Rosinen
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Esslöffel gehackte Mandeln
  • 6 kleine Äpfel
  • Puderzucker
  • Butter zum Einfetten der Backform

Bratapfel mit Marzipanfüllung ist uns noch nicht weihnachtlich genug. Darum verbacken wir das Ganze in warmem Kuchenteig und lassen Puderzucker leise rieseln.

 

1
Backofen auf 180 °C vorheizen. Backform mit etwas Butter einfetten.
2
Butter mit Zucker, Salz und Vanillezucker schaumig rühren. Eier einzeln untermengen. Mehl und Backpulver mischen und in die Buttermasse sieben. Milch hinzufügen und Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zitronenschale abreiben. Abrieb mit Zimt zum Teig hinzufügen und verrühren.
3
Marzipanrohmasse fein hacken. Mit Rosinen, braunem Zucker und Mandeln vermischen. Die Hälfte der Masse unter den Teig heben.
4
Äpfel schälen und entkernen. Mit restlicher Marzipanmasse füllen. Kuchenteig in die gefettete Springform füllen. Gefüllte Äpfel in den Teig drücken. Kuchen im heißen Ofen ca. 60 Minuten backen. Nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken.
5
Bratapfel-Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen.
  • Zutaten
  • Schritte

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