Vorbereiten 25 Min. Zubereiten 35 Min. Niveau Leicht Zutaten für 4 Personen 800 g Kartoffeln, festkochend 400 g Rinderhack 4 Eier 2 rote Zwiebeln 100 g Butterschmalz 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel, gemahlen 200 g Mayonnaise 1 Esslöffel Zitronensaft 4 Knoblauchzehen 1 Esslöffel Tomatenmark 1 Teelöffel Paprikapulver 1/2 Teelöffel Cayennepfeffer gehackte Petersilie Salz, Pfeffer Besonderes Zubehör Gusseiserne Bratpfanne Erstelle eine Einkaufsliste Liste anzeigen Teile die Zutatenliste oder nutze sie bei deinem Einkauf Zutaten online bestellen Direkt und einfach online beim Supermarkt bestellen Lena Lakeberg Outdoor-Spezialistin Egal ob am Grill oder Dutch Oven, Lenas Kochactivity spielt sich meist draußen ab. Als waschechtes Nordlicht spielt das Wetter für sie dabei keine Rolle, denn man ist ja schließlich nicht aus Zucker. Das absolute Highlight sind für sie butterweiche Ribs mit richtig guten Marinaden, knuspriger Schweinebauch und dazu ein kaltes Altbier. Beschreibung Braten Bratpfanne Eier Gasgrill Grillen & BBQ Gusseisenpfanne Hackfleisch Kartoffeln Schwein Deftige Hausmannkost ist einfach immer gut. Und was eignet sich dafür besser als knusprige Bratkartoffeln, ein Spiegelei und ein paar saftige Hackbällchen? Das alles ist wie gemacht für deine gusseiserne Bratpfanne, denn die brät dir das Ganze richtig scharf an und sorgt dafür, dass die Bratkartoffeln so knusprig wie von Oma werden. Den besonderen Schliff (der bei Omma zugegebenerweise manchmal gefehlt hat – sorry, Oma!) kriegt das Ganze durch eine würzige Zitronen-Paprika-Aioli. Extra Tipp Bratkartoffeln brauchen oft viiiel zu lange, als überhaupt nötig. Erst musst du die Kartoffeln kochen, dann schneiden und braten. Es gibt wohl nichts Nervigeres, besonders, wenn du in Eile, verkatert oder einfach nur faul bist. Die Wahrheit ist: du musst die Kartoffeln gar nicht vorkochen. Du musst sie einfach nur dünn genug schneiden und in schön viel Buterschmalz braten. Zubereitungsschritte 1 Für die Aioli Knoblauch schälen und fein hacken. Mayo mit Zitronensaft und Tomatenmark mischen, Knoblauch hinzugeben und mit Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Alles zu einer glatten Sauce verrühren. 2 Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 3 Grill auf mittlere indirekte Hitze (160° C) vorbereiten. Alternativ Backofen auf 160 °C vorheizen. 4 Für die Hackbällchen Rinderhack mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen. Zu Bällchen formen und mit etwas Öl in einer Gusspfanne 5 Minuten scharf rundherum anbraten. Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und im Grill (oder Backofen) etwa 10 Minuten zu Ende garen lassen. 5 Für die Bratkartoffeln in der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein hacken. Butterschmalz in der Gusspfanne bei mittlerer Hitze heiß werden lassen. Kartoffelscheiben etwa 5-10 Minuten (je nach Dicke der Scheiben) darin anbraten, bis sie knusprig-braun sind. Nach der Hälfte der Bratzeit die Zwiebeln dazugeben. 6 In der Mitte der Pfanne Kuhlen für die Eier formen, Eier hineinschlagen und etwa 3-4 Minuten braten. Gesamten Inhalt mit Salz und Pfeffer würzen. 7 Die Hackbällchen wieder mit in die Pfanne geben und alles mit der Zitronen-Paprika-Aioli und Petersilie servieren. Zutaten Schritte Hast du alles, was du brauchst? Hake Zubehör und Zutaten ab oder gehe direkt weiter zum Rezept. Hat's geschmeckt? Teile dieses Rezept mit anderen oder merk es dir für später. Los geht's Weiter TIPP: Steuere mit Tasten Zurück/Weiter Esc Schließen Auch interessant Bratkartoffeln knusprig braten Beliebte Knolle: Wie du Kartoffeln zubereitest, lagerst und anpflanzt Was gibt´s zu essen? 25 Ideen für deinen Feierabend-Schmaus Druckansicht Das könnte dich interessieren Heringsstipp mit Bratkartoffeln und Speck Jetzt lesen Deftiges Bauernfrühstück mit Bratkartoffeln und Sp... Jetzt lesen Würziger Bratkartoffelsalat mit Würstchen und Croû... Jetzt lesen Bratkartoffelkuchen mit Knoblauch und Petersilie Jetzt lesen Bratkartoffeln mit Speck Jetzt lesen Nach oben