Braune Lebkuchen nach Omas Originalrezept

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13 Std.
Zubereiten
15 Min.
Niveau
Leicht

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Zutaten für
  • 250 g Zucker
  • 80 g Wasser
  • 750 g Honig
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 8 g gemahlene Nelken
  • 8 g gemahlener Kardamom
  • 4 g gemahlene Muskatnuss
  • 600 g Roggenmehl
  • 600 g Weizenmehl
  • 12 g Hirschhornsalz
  • 5 g Pottasche
  • 120 ml Milch
  • 30 g Zimt

Knusper, knusper, Knäuschen. Wer knuspert an meinem Häuschen? So bunt wie in Grimms Märchen und so lecker wie aus Omas Backbuch – Lebkuchen sind eine weihnachtliche Tradition. Ob Aachener Printen, Pulsnitzer Pfefferkuchen oder Nürnberger Lebkuchen – die kleinen Knusperkekse blicken auf eine lange Tradition zurück. Und sind mit vielen besonderen Zutaten gespickt.

1
Zucker mit Wasser aufkochen und Honig unterrühren. Mischung auf 30 °C abkühlen lassen. Roggenmehl und Weizenmehl miteinander vermischen.
2
Ei mit Eigelben und allen Gewürzen schaumig schlagen. Zusammen mit Honigwasser zum Mehl geben und glatt rühren.
3
Pottasche in 50 ml Milch sowie Hirschhornsalz in 50 ml Milch auflösen. Milch nach und nach zu dem Teig geben, verrühren und abgedeckt über Nacht kalt stellen.
4
Am nächsten Tag Backofen auf 160 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
5
Teig ca. 5 mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und mit restlicher Milch bestreichen. Im heißen Ofen 10-15 Minuten backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Extra Tipp

Der Teig hält sich bis zu 4 Monate im Kühlschrank. Zudem entfaltet sich in der Zeit sein Aroma, sodass die Lebkuchen später noch intensiver schmecken.

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