Fluffige französische Brioche aus der Cocotte

Fluffige Brioche aus der Cocotte
Vorbereiten
30 Min.
Ruhen
120 Min.
Zubereiten
35 Min.
Niveau
Mittel

Beschreibung

Wolken kann man nicht essen, das ist klar. Aber wenn es so wäre, dann wären sie ganz bestimmt so herrlich fluffig wie diese Brioche. Etwas Butter auf ein lauwarmes Stück dieser Köstlichkeit und ein Bissen genügt, um dich in den süßen Hefeteig-Himmel zu befördern.

Diese traumhafte Fluffigkeit verdankt die Brioche übrigens der Zubereitung im Gusseisenbräter – oder wie die Franzosen sagen: Cocotte. In der Cocotte entsteht nämlich eine Art Backkammer, ähnlich einem professionellen Bäckerofen, sodass dein Leckerbissen wunderbar aufgeht. Natürlich kannst du für das Rezept aber auch eine normale Backform verwenden. In dem Fall empfehle ich dir, während des Backvorgangs ein ofenfestes Schälchen mit Wasser in den Backofen zu stellen.

Zubereitungsschritte

1
Mehl mit Zucker, Salz und Trockenhefe vermengen. Lauwarme Milch, Butter in Stücken und Ei mit den Knethaken einer Küchenmaschine oder eines Handmixers einarbeiten und 15 Minuten kneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
2
Cocotte einfetten. Teig erneut ca. 3 Minuten kräftig durchkneten. Teig zu 8 gleichgroßen Kugeln formen und kreisförmig in der Cocotte anordnen. eine Teigkugel in der Mitte platzieren. Teig erneut abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
3
Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eigelb verquirlen, Teigoberfläche damit einpinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Ofen 35 - 40 Minuten goldgelb backen.
  • Zutaten
  • Schritte

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Fluffige Brioche aus der Cocotte

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