Buchteln

Buchteln mit Pflaumenmus liegen angerissen auf einem Teller
Vorbereiten
25 Min.
Ruhen
70 Min.
Zubereiten
40 Min.
Niveau
Schwer

Beschreibung

Buchteln liebe ich schon seit meiner frühen Kindheit. Wenn wir meine Oma bei Wien besucht haben, dann gab es sie: frisch aus dem Ofen, dampfend, süß säuerlich gefüllt, mit heißer Vanillesauce. Was das Rezept meiner Oma zum besten der Welt macht, ist allerdings nicht etwa der sentimentale Wert dieser Erinnerung. Sondern die karamellisierte Zuckerkruste am Boden der goldigen Ballen. Die entsteht beim Ausbacken in einer gusseisernen Auflaufform, wenn man darin vor dem Backen Butter und Zucker zerlässt. Dieses Rezept ist für mich ein wertvolles Erbstück und wenn du es nachbackst, kannst du dir sicher sein: meine Oma wäre stolz auf dich und deine Buchteln.

Unser Tipp

Vom Herd in den Ofen

Mit der Gusseisen Auflaufform starten deine Ofengerichte auf dem Herd! Gemüse anbraten, Bratgut schmoren und Saucen kochen – all das geht direkt in der Form. Im Ofen sorgt das Gusseisen dann mit optimaler Hitzeverteilung für perfekt auf den Punkt durchgebackene Ergebnisse.

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Zubereitungsschritte

1
Milch in der Mikrowelle leicht erwärmen und in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Hefe darin auflösen.
2
Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei hinzugeben. Schale der Bio-Zitrone zu den restlichen Zutaten abreiben. Teig erst 10 Minuten langsam auf Stufe 1 kneten, dann weitere 10 Minuten schnell auf Stufe 2 kneten, bis die Teigoberfläche glatt ist und er sich vom Schüsselrand löst.
Mehl, Ei und Butter wurden in die Rührschüssel hinzugefügt.
3
Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 5 Minuten ruhen lassen.
Teig liegt auf der bemehlten Arbeitsfläche.
4
Währenddessen Gusseisen Auflaufform auf dem Herd erhitzen und Butter darin zerlassen. Form vom Herd nehmen und Zucker in einer gleichmäßigen Schicht auf dem Boden der Form verteilen.
5
Teig in 9 Stücke à etwa 70 g abwiegen.
Teig wird auf der Waage aufgeteilt.
6
Jedes Teigstück rundschleifen. Dazu Teigstücke unter der hohlen Hand mit kreisförmigen Bewegungen über die Arbeitsfläche ziehen, bis eine glatte Kugel entsteht. Teigkugeln 5 Minuten ruhen lassen.
Teigstück wird unter der aufgestellten Hand auf der Arbeitsfläche rundgeschliffen.
7
Zum Füllen Teigkugeln mit der Nahtseite nach oben gleichmäßig etwa handtellergroß flach drücken.
Teigkugel wird gleichmäßig flachgedrückt.
8
Teigstück in der Hand vorsichtig aufdehnen, sodass der Rand etwas dünner ist als die Mitte.
Teigscheibe wird leicht gedehnt.
9
Den Teigfladen mittig mit einem großzügigen Teelöffel Pflaumenmus füllen. Dabei darauf achten, genug Platz zum Rand zu lassen.
Teig wird mit einem großzügigen Teelöffel Pflaumenmus gefüllt.
10
Gefüllten Teigfladen zuerst zum Halbkreis falten und dann die Teigränder wie einen gerafften Saum zusammenziehen und fest andrücken.
Teig wird um die Füllung zugefaltet und festgedrückt.
11
Die fertig gefüllte Buchtel sollte aussehen wie ein kleines Stoffsäckcken.
Gefüllte Buchtel liegt mit der Nahtseite nach oben auf der Arbeitsfläche.
12
Buchteln mit der Nahtseite nach unten in die noch warme Gusseisen Auflaufform setzen und die Oberseite mit etwas Milch bepinseln. Mit einem sauberen Küchenhandtuch abdecken und bei warmer Raumtemperatur 1 Stunde aufgehen lassen. Inzwischen den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
13
Die Buchteln sind fertig aufgegangen, wenn sie die gesamte Form ausfüllen. Nochmals mit Milch bepinseln und im vorgeheizten Backofen 40 Minuten lang goldbraun backen, bis die Kerntemperatur 92 °C beträgt.
14
Fertig gebackene Buchteln sofort mit zerlassener Butter bepinseln und am besten noch warm genießen!
Fertig gebackene Buchteln in der Gusseisen Auflaufform werden mit zerlassener Butter bepinselt.
  • Zutaten
  • Schritte

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Buchteln mit Pflaumenmus liegen angerissen auf einem Teller

Buchteln werden mit Vanillesauce übergossen.

Extra Tipp

Ganz klassisch servierst du deine selbstgemachten Buchteln natürlich mit einer ebenfalls selbstgemachten Vanillesauce.

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