Burger mit Handkäs und Musik

© 2014 Neuer Umschau Verlag, Foto: Maria Brinkop

Vorbereiten
24 Std.
Zubereiten
20 Min.
Niveau
Mittel
Ein Cheeseburger mit Charakter - und ganz ohne Fleisch: Hier ist Handkäs (ein Sauermilchkäse) der Star. Äpfel, Äbbelwoi und Kümmel lassen die Geschmacksknospen tanzen.

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Zutaten für
Für die Brötchen
  • 8 g frische Hefe
  • 100 ml Wasser
  • 200 g Mehl (Type 00)
  • 1 Ei
  • 7 g Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 10 g weiche Butter
  • 20 ml Dickmilch
  • Butter zum Bestreichen
  • etwas Kümmel zum Bestreuen
Für die Mayonnaise
  • 1 Eigelb
  • 1 Teelöffel Senf
  • 1 Spritzer Essig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 250 ml Sonnenblumenöl
  • 1/2 Teelöffel Kümmelpulver
  • Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Burgerbelag
  • 2 Zwiebeln (mittelgroß)
  • 600 g Sauermilchkäse (Handkäse)
  • 60 ml Weißweinessig
  • 60 ml Apfelwein
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 8 dünne Apfelscheiben
  • Butterschmalz zum Braten
  • 8 Blätter vom Kopfsalatherz
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • Salz, schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
1
Für die Brötchen: Die Hefe zerbröseln, mit dem Mehl vermischen und mit den restlichen Zutaten sowie 100 ml Wasser in der Küchenmaschine verkneten, dann ca. 1 Stunde gehen lassen.
2
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, vorsichtig flach drücken und unter Folie weitere 30 Minuten gehen lassen.
3
Währenddessen ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
4
Die Brötchen mit Kümmel bestreuen, auf das Backblech setzen und im heißen Ofen ca. 15-20 Minuten backen.
5
Etwas Butter im Topf schmelzen lassen, die noch heißen Brötchen damit bestreichen und abkühlen lassen.
6
Für die Mayonnaise: Eigelb, Senf, Essig und Zitronensaft mit dem Schneebesen cremig schlagen.
7
Nach und nach das Öl in einem feinen Strahl dazugießen und die Masse zu einer geschmeidigen Emulsion verquirlen. Kümmelpulver unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Für den Burger-Belag: Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und kurz blanchieren. Den Käse in Scheiben schneiden. Den Essig mit Apfelwein und Öl zu einer Marinade verrühren. Die Zwiebeln sowie 1 TL Kümmel dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Käse 1 Tag in der Marinade einlegen.
9
Die Apfelscheiben in 1 EL Butterschmalz glasig braten.Die Kopfsalatblätter waschen und trocken schütteln.
10
Stapeln: Die Brötchen halbieren. die Innenseiten leicht toasten. Die Mayonnaise auf die Brötchenhälften streichen. Je zwei Salatblätter, dann eine Apfelscheibe auf die unteren Brötchenhälften legen. Den marinierten Käse abtropfen lassen und gleichmäßig verteilen. Den Schnittlauch fein schneiden, darüberstreuen, mit der zweiten Apfelscheibe bedecken und mit dem Brötchendeckel abschließen.
  • Zutaten
  • Schritte

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